México es un país megadiverso, tanto en el ámbito gastronómico como en el biológico, pues dentro de nuestro territorio hay miles de animales y plantas, algunos de los cuales han pasado también a ser parte de nuestro acervo culinario. Por desgracia, nos han educado para creer que los productos de mejor calidad son aquellos provenientes del extranjero; es por eso que la chef Lula Martín del Campo ha creado los Viernes de Culto, en los que, junto con otros chefs, procura promover la riqueza de la gastronomía nacional mientras fomenta la colaboración y el intercambio de buenas prácticas.

Si bien el objetivo principal de estos eventos es visibilizar la cadena de valor, desde los productores hasta el platillo que llega a nuestra mesa, cada uno de ellos tiene también un tema central. En esta ocasión, durante el Viernes de Culto celebrado el 17 de enero en el restaurante Marea, el protagonista fue la pesca mexicana.

Un país pesquero

México es el país número 14 en cuanto a extensión territorial, sumando tanto la superficie terrestre como la marítima, así que no es de extrañar que sea uno de los principales productores de muchos alimentos, incluidas varias especies de pescados y mariscos. Claro ejemplo de ello es la pesca de pulpo, actividad en la que México produce cerca del 7% a nivel mundial y se encuentra entre los 5 países que más lo hacen.

Taco de pinza de cangrejo con chintextle

Lee también: ¡Feliz 20º aniversario COMEPESCA!

Además, la calidad de los productos pesqueros mexicanos puede compararse e incluso superar a la de otros países, a pesar de que estos cuenten con mejor reputación; no solo porque el pescado llega más fresco a nuestra mesa que si se trae desde Europa, sino porque el territorio cuenta con excelentes condiciones para el desarrollo de diversas especies.

Sustentabilidad en la pesca y trazabilidad

A menudo se cree que la pesca es una actividad económica con un alto impacto ecológico, pues si se hace mal puede afectar negativamente los ecosistemas marítimos. Sin embargo, actualmente existe un programa impulsado por ComepescaPesca con Futuro, cuyo objetivo principal es la implementación de iniciativas sustentables para la producción, distribución y consumo de pescados y mariscos. Esto se logra a través de esfuerzos colectivos que pueden ser comprobables a través de la trazabilidad, es decir, una línea conductora que nos permite conocer cada paso del producto, desde que es pescado hasta que llega a nuestra mesa, evitando así la ilegalidad en el proceso.

Croquetas de jaiba

Viernes de Culto

Con intención de comunicarnos todo lo anterior, esta edición del Viernes de Culto ha reunido a la chef Lula Martín del Campo con el chef Edgar Delgado, socio de Sonia, para colaborar con Comepesca y Orca, una empresa de distribución de producto pesquero dentro del país que promueve la sustentabilidad. Juntos, diseñaron un menú especial de seis platillos a base de jaiba y pulpo abatido para fomentar el conocimiento y consumo sobre este tipo de productos y su cadena de valor.

A través de este tipo de iniciativas, se busca sensibilizar a los comensales sobre el consumo responsable y sostenible de productos pesqueros y acuícolas, fomentando una dieta nacional que incluya pescado y mariscos al menos tres veces a la semana.

Chilpachole con jaiba blanda

Te puede interesar: 5 beneficios de comer pescados y mariscos

El menú

El menú creado por Lula y Edgar, no fue solo un deleite para los ojos sino también para el paladar. La experiencia comenzó con un jumbo de cangrejo con beurre blanc, de sabor ligero y amable, perfecto para abrir el apetito, seguido de un taco de pinza de cangrejo con chintextle, de perfil fresco y con un característico toque mexicano.

Enseguida llegó el chilpachole con jaiba de concha suave en tempura que, con unas gotas de limón, ofrecía una mezcla perfecta entre lo tradicional y la cocina contemporánea. A continuación llegaron las croquetas de cangrejo con mole de aceituna, en las que el chef Edgar demostró una vez más su habilidad para mezclar lo mexicano con la cocina internacional.

Pulpo en escabeche

Finalmente llegó la hora del pulpo. La versión de Lula, perfectamente cocida, venía acompañada de papas y chile en un estilo sencillo pero delicioso, mientras que el pulpo en escabeche de Edgar destacaba por su acidez y la unión perfecta de todos sus ingredientes.

Si quieres saber más sobre Comepesca y Pesca con Futuro, no olvides visitar sus páginas web, y recuerda seguir a Lula en Instagram para enterarte de las próximas ediciones de Viernes de Culto y muchas cosas más.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.