El Antiguo Colegio de San Ildefonso recibió el día de ayer a los mejores chefs de América Central y Sudamérica. En un ambiente lleno de lujo, emoción, sorpresas y alegría, se dio a conocer la esperada lista de S. Pellegrino que premió a los “50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica” (Latinamerica’s 50 Best Restaurants) de este año de acuerdo con un jurado especializado de diferentes países.

Diez restaurantes de México forman parte del prestigiado listado, entre ellos se encuentra Dulce Patria, el clásico Nicos, Amaranta, Pujol, Biko y Quintonil -este último se posiciona en el sexto lugar y recibió el premio al “Mejor Restaurante de México”. Además, el restaurante Central de Virgilio Martínez se coronó nuevamente como el “Mejor Restaurante de Latinoamérica”; mientras que Astrid Gutsche (Astrid & Gastón) fue reconocida este año como la “Mejor Chef Pastelera de Latinoamérica”. Finalmente, el restaurante i Latina de Santiago Macías Acuña, fue galardonado con el “One to Watch Award 2015”.

El trabajo de cada chef, su visión, perseverancia, amor y pasión por la cocina los ha consolidado entre los mejores del mundo, demostrando que América Latina esta llena de riqueza culinaria, grandes talentos, exquisitos sabores e inolvidables experiencias.

Así, la lista tomó forma:

  1. Central (Lima, Perú) – Virgilio Martínez y es el “Mejor Restaurante de Perú”.
  2. Boragó (Santiago, Chile) – Rodolfo Guzmán, quien fue elegido por sus colegas para recibir el premio “Chef’s Choice Award”.
  3. Astrid & Gastón (Lima, Perú) – Chef Ejecutivo Diego Muñoz.
  4. D.O.M. (Sao Paulo, Brasil) – Alex Atala, se consolidó como el “Mejor Restaurante de Brasil”.
  5. Maido (Lima, Perú) – Micha Tsumura.
  6. Quintonil (Ciudad de México, México) – Jorge Vallejo, quien también es el “Mejor restaurante de México”.
  7. Tegui (Buenos Aires, Argentina) – Germán Martitegui.  Además fue premiado como el “Mejor Restaurante de Argentina).
  8. Maní (Sao Paulo, Brasil) – Helena Rizzo y Daniel Redondo.
  9. Pujol (Ciudad de México, México) – Enrique Olvera, quien también recibió el Premio al “Conjunto de su Obra”.
  10. Biko (Ciudad de México, México) – Mikel Alonso, Gerard Bellver y Bruno Oteiza.
  11. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) – Alejandro Morales; se le otorgó el premio al “Mejor Restaurante de Uruguay”.
  12. Lamar (Lima, Perú) – Andrés Rodríguez.
  13. Pangea (Monterrey, México) – Guillermo González Beristain.
  14. Roberta Sudbrack (Río de Janeiro, Brasil) – Roberta Sudbrack. Catalogada este año como la “Mejor Chef Mujer 2015”.
  15. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina) – Fernando Rivarola.
  16. Lasai (Río de Janeiro, Brasil) – Rafa Costa e Silva y fue reconocido como “La Mejor Entrada”.
  17. Gustu (La Paz, Bolivia) – Kamilla Seidler y “Mejor Restaurante de Bolivia”.
  18. Criterión (Bogotá Colombia) – Jorge Rausch. Fue el restaurante con “Mayor Ascenso” y el “Mejor Restaurante de Colombia”.
  19. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina) – Gastón Riveira.
  20. Malabar (Lima, Perú) – Pedro Miguel Schiaffino.
  21. Chila (Buenos Aires, Argentina) – Soledad Nardelli.
  22. Amaranta (Toluca, México) – Pablo Salas.
  23. Olympe (Río de Janeiro, Brasil) – Thomas Troisgros.
  24. Harry Sasson (Bogotá, Colombia) – Diego Armando Jacobo.
  25. Osaka (Santiago, Chile) – Ciro Watanabe, Juan Composto y Sebastian Jara.
  26. Epice (Sao Paulo, Brasil) – Alberto Landgraf.
  27. Sud 777 (Ciudad de México, México) – Edgar Núñez.
  28. Aramburu (Buenos Aires, Argentina) – Juan Pedro Piergentili.
  29. Alto (Caracas, Venezuela) – Carlos García. Recibió el premio como “Mejor Restaurante de Venezuela”.
  30. El Cielo (Bogotá, Colombia) – Juan Manuel Barrientos y Jason Mora.
  31. Fiesta (Lima, Perú) – Hector Solís.
  32. Ambrosía (Santiago, Chile) – Carolina Bazán.
  33. Restaurante Leo (Bogotá, Colombia) – Leonor Espinosa y Michel Guzmán.
  34. Osso Carnicería y Salumeria (Lima, Perú) – Renzo Garibaldi.
  35. Mocotó (Sao Paulo, Brasil) – Rodrigo Oliveira.
  36. La Picantería (Lima, Perú) – Héctor Solís.
  37. Elena (Buenos Aires, Argentina) – Juan Gaffuri, Chef Ejecutivo.
  38. Remanso Do Bosque (Belém, Brasil) – Thiago Castanho.
  39. Oviedo (Buenos Aires, Argentina) – Ramón Chiliguay.
  40. La Bourgogne (Punta del Este, Uruguay) – Aurelien Bondoux.
  41. Maximo Bistrot (Ciudad de México, México) – Eduardo García.
  42. Andres Carne de Res (Chia, Colombia) – Andrés Jaramillo y Marco Antonio Beltrán Rodríguez.
  43. Restó (Buenos Aires, Argentina) – Guido Tassi y María Magdalena Piaggio.
  44. Rosetta (Ciudad de México, México) – Elena Reygadas.
  45. Don Julio (Buenos Aires, Argentina) – Pepe Sotelo.
  46. Restaurante 99 (Santiago, Chile) – Kurt Schmidt.
  47. Nicos (Ciudad de México, México) – Gerardo Vázquez Lugo.
  48. Tarquino (Buenos Aires, Argentina) – Dante Liporace y Leandro Di Mare.
  49. Dulce Patria (Ciudad de México, México) – Martha Ortiz.
  50. Rafael (Lima, Perú) – Rafael Osterling.

Más información en: www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list.html

Fotografía: Fernando Aceves y Fátima Chairez.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.