• Pujol ha ganado el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en México y clasificó con el número tres en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinada por Cusqueña y compilada por William Reed Business, que fue anunciada hoy en la primera ceremonia de premiación de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, en Lima, Perú.

Localizado en la Ciudad de México, Pujol es uno de los principales exponentes de la nueva gastronomía mexicana gracias a Enrique Olvera, su jefe de cocina, quien está muy inspirado por el legado cultural de la república y se vale de condimentos autóctonos tradicionales para demostrarlo, desde el agave hasta el chayote pasando por el raro chile chilhuacle y no olvidemos los insectos secos que también están muy presentes en sus platos, como los saltamontes y las larvas de hormiga tostadas -uno de los favoritos de Olvera.

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También, Enrique Olvera también fue elegido por los chefs que entraron en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinada por Cusqueña, para que gane el prestigioso galardón individual Premio la Elección de los Chefs, patrocinado por Telefónica.

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En total, México tiene diez restaurantes en la lista, algunos en la Ciudad de México como Biko, en la posición número seis, cuyos chefs Bruno Oteiza y Mikel Alonso preparan dos menús contrastantes: uno que hace referencia a la cocina tradicional vasca, su lugar de nacimiento en San Sebastián, España; y el otro que usa técnicas más modernas y creativas. También, en la Ciudad de México está Quintonil que llegó al puesto número 21 de la lista y Merotoro que ocupó el escalafón número 26.

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Los restaurantes localizados fuera de la capital mexicana demostraron su fuerte presencia, como: Pangea (No. 12), Corazón de Tierra (No. 30), Casa Oaxaca Hotel (No. 34), Sud 777 (No. 36), Pitiona (No. 43) y Laja (No.46), al quedar entre los 50 Mejores Restaurantes de América Latina.

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Entre los galardonados anunciados en la ceremonia están:

Premio Cusqueña al Mejor Restaurante de América Latina y del Premio Cusqueña al Mejor Restaurante del Perú -Astrid y Gastón

Casi dos décadas después de su apertura, Astrid y Gastón – en Lima – ocupa el codiciado puesto número uno de la primera lista. Por muchos años, el restaurante Astrid y Gastón ha sido aclamado como uno de los lugares más excitantes para comer en Perú, donde la sencilla cocina peruana se combina con el carácter y estilo de su chef propietario Gastón Acurio, quien junto a su jefe de cocina, Diego Muñoz, continúa experimentando con los ingredientes peruanos y, a menudo, evocando las tradiciones culinarias de los Andes y del Amazonas.

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En total, Perú tiene siete restaurantes en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina patrocinado por Cusqueña, entre los que se encuentran: Central (No. 4), Malabar (No.7), Maido (No.11), Rafael (No.13), Fiesta (No.14) y La Mar (No. 15), todos representando y demostrando la diversidad y la buena reputación de la cocina peruana.

Premio Diners Club® por el Conjunto de su Obra en América Latina – Gastón Acurio

Gastón Acurio ganó el Premio Diners Club® por el Conjunto de su Obra en América Latina que reconoce su contribución a la industria culinaria peruana y a la identidad nacional en toda la región.

Premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en Brasil –D.O.M.

Brasil es otro líder regional e internacional con nueve restaurants en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina patrocinado por Cusqueña con D.O.M. que llegó directamente a la posición dos y ganó el Premio S. Pellegrino al Mejor Restaurante en Brasil. Para muchos, Atala es “la cara de la cocina brasileña” y uno de los chefs más influyentes en el mundo, famoso por la combinación de los más auténticos sabores brasileños con un enfoque contemporáneo.

Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina – Helena Rizzo

Helena Rizzo, chef ejecutiva del restaurante Maní en São Paulo, conquistó el quinto puesto en la lista y fue galardonada con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina.

Premio al Restaurante con Más Potencial, patrocinado por BBVA – Restaurante Remanso do Bosque, Brasil

Otra victoria más para Brasil, en manos del restaurante Remanso do Bosque en Belém que recibió el Premio al Restaurante con Más Potencial de América Latina, patrocinado por BBVA, cuyos chefs – Thiago y Felipe Castanho se inspiran en el bosque adyacente para combinar platos regionales con sabores amazónicos.

Premio al Mejor Restaurante en Argentina, patrocinado por Argentina Gourmet -Tegui

Por su lado Argentina consolida su posición en el panorama gastronómico con 14 restaurantes en la lista, liderado por Tegui, en la posición nueve y celebrado como el Mejor Restaurante en Argentina, patrocinado por Argentina Gourmet. El restaurante de German Martitegui es uno de los templos de culto de Buenos Aires, destacado por un menú minimalista que cambia cada semana para garantizar una culinaria tan fresca y creativa definida por su inteligente combinación de sabores y técnicas modernas tal como el día en que el restaurante abrió sus puertas.

Premio al Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por Zacapa –Criterión

Con cuatro restaurants en la lista, Colombia reafirma su posición en la escena culinaria continental con su actor principal, Criterión, en la posición No. 19, que fue laureado como el Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por Zacapa. El restaurante de los hermanos Rausch por largo tiempo ha sido aclamado como uno de los mejores restaurantes del círculo gourmet colombiano bajo las riendas de su chef ejecutivo y propietario Jorge Rausch, con un estilo culinario francés que crea una experiencia gastronómica inolvidable para sus comensales.

Premio al Mejor Restaurante en Uruguay, patrocinado por LesConcierges -Parador La Huella

Parador La Huella de Uruguay ganó el puesto número 20 y fue nombrado como el Mejor Restaurante en Uruguay, patrocinado por LesConcierges. Encuentre La Huella en la orilla del mar de playa Brava, para deleitarse en uno de los restaurantes playeros más exquisitos de América Latina y líder de la fina culinaria parrillera donde se cuecen productos orgánicos y pan en asociación con granjas orgánicas y colaboradores.

Premio al Mejor Restaurante en Chile, patrocinado por Fundación Imagen de Chile –Boragó

El premio al Mejor Restaurante en Chile, patrocinado por Fundación Imagen de Chile, lo recibió Boragó, de Rodolfo Guzmán, al ubicarse en el escalafón número ocho. El joven e innovador chef le da vida a los sabores regionales de Chile en una de las cocinas más creativas orientadas a la tradición. También, cabe notar que Chile tiene dos restaurantes en la lista.

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinado por Cusqueña, ofrece una lista confiable y honesta dedicada a la industria de restaurantes en América Latina definida mediante la votación de colegas y luminarias de la gastronomía. En el Country Club Lima Hotel se reunieron los restaurateurs con mayor influencia de la región, los mejores chefs y la prensa internacional para la presentación premios.

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