Chére Karla:

Pues sí, a gozar, a aplaudir, a celebrar este 16 de noviembre, se conmemora el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana. Sí, ¡hurra!, ¡yupi!, ¡eureka!.

Salvo la mejor opinión de ustedes, amigos lectores, compañeros chefs, esta celebración merece que todos saltemos de alegría, y que hagamos los honores a nuestra gastronomía, preparando y degustando algunos de los platillos que en el mundo son conocidos y apreciados. Y para darle prisa al jolgorio, aquí van algunas recetas que desde luego estarán presentes en la mesa familiar y de las cuales, evidentemente, al comerlos, no quedará en los platos ni un rastro de estos manjares:

De Juchitán, OAXACA:

MOLE DE RES: costillas de res, jitomates, ajos, carne de cerdo magra, agua, sal, achiote. IGUANA EN CHILE: Iguanas, jitomates, ajos, chiles verdes, chiles rojos, sal. CONEJO EN ACHIOTE: Conejo, achiote, ajos, jitomate, cebolla, sal.

De SONORA:

CARNE ASADA: carne de res (a las brasas de leña) diezmillo, sal.: MACHACA CON VERDURAS: Carne machaca, ajo, cebollas, tomates, chiles verdes, manteca, papas, pimienta, sal. CARNE DE CAMINO: Carne seca, chile colorado seco, vinagre, ajo, manteca, agua, sal. CALDO DE FRIJOL: frijoles, cebollas, ajo, tomates, cilantro, chiles verdes, manteca, sal, agua, pimienta. MOLE DE GARBANZO: Garbanzo, huevo, epazote, manteca, agua, jitomates, queso seco. ARROZ CON CAMARÓN: Arroz, camarón seco, jitomates, chiles serranos, cebolla, achiote, dientes de ajo.

De CHIAPAS:

CHIPILÍN CON BOLITA: Chipilín, jitomate, ajo, cebolla, masa (de maíz), queso Chiapas (doble crema), agua, aceite, sal. PIGUAS EN CALDO: Piguas, manteca, jitomates, cebolla, agua, ajo, epazote, sal. PEJELAGARTO EN VERDE: Pejelagarto, hojas de chile habanero verde, hojas de chipilín, cilantro, hojas de chaya, tomates (claro, son los verdes), chile dulce, plátanos dominicos, ajo, cebolla morada, caldo de pescado, manteca, sal.

 

De NAYARIT:

POLLO ALMENDRADO: almendras, chile guajillo, ajo, cebolla, aceite, jitomate guaje, canela, bolillo (pan), caldo de pollo, piezas de pollo (piernas), sal. LENGUA EN SALSA VERDE: Lengua de res, sal, agua; para la SALSA: agua, tomate (sí, el verde), chile verde, cebolla, ajo, cilantro, sal. ESPINAZO CON VERDOLAGAS: Espinazo, agua, ajo, sal, verdolagas. Para la SALSA: Jitomate guaje, masa de maíz, agua, sal, chilacate, pimienta, ajo, cebolla, aceite.

De TAMAULIPAS:

CABRITO EN SU JUGO: Cabrito, pimiento, ajo, cebolla, chile serrano, jitomate, asadura (corazón, hígado, pulmones) morcilla.
CARNE ASADA: Carne de res (a la parrilla, con carbón), (fajitas, costillas, t-bone, etc), naranja agria, cerveza, cebollas. CHOCHAS CON CHORIZO: Chochas (hojas de plantas del desierto), aceite, cebolla, jitomate, chorizo, ajo, sal. JAIBAS AL NATURAL: Jaibas, limones, hielo, sal.

Y chère Karla, ya te imaginarás que esta pequeñísima muestra, no representa todo lo que en cada estado de nuestro México se produce y que se tiene en el inventario de la cocina tradicional. Pero algo es algo, y ya entrados en gastos, ahora vienen otros platillos que se hacen en cualquier restaurante o fonda de la república:

CHILAQUILES: Totopos, aceite, jitomates, cebolla, chiles serranos, ajos, agua, epazote, pechuga de pollo deshebrada, crema, queso fresco, cilantro.

SOPA DE FLOR DE CALABAZA: Flor de calabaza, cebolla, epazote, ajo, jitomate guaje, aceite de maíz, caldo de res, sal, agua.

ENCHILADAS ROJAS; Tortillas de maíz, chile guajillo, ajo, sal, pimienta, chile ancho, orégano, carne de pollo, deshebrada, queso fresco.

MOLE POBLANO: Chile pasilla, chile chipotle, chile ancho, chile mulato, chiles mecos, almendras, pasa, cilantro seco, clavos, semillas de anís, canela, pan bolillo, azúcar, tortilla, ajo, jitomates, sal, chocolate de mesa.

Como te digo, chère Karla, esta lista es una pálida idea de nuestra rica, fastuosa, comida mexicana. Y como te dije escogeré, por lo pronto, alguno de estos manjares y meternos, corriendo. A la cocina y darle gusto al gusto. Sí, buen provecho. Y bueno, dicen los sabios que hay que desear a todo mundo:

Salud, dinero y amor.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.