¡Tamales!

Carlos Bracho
Carlos Brachohttp://www.carlosbracho.com
Carlos Bracho. Actor de cine, TV y teatro. Fotógrafo y político. Miembro fundador de SOGEM, escritor y editor. Miembro fundador de “Leo, luego existo”, del INBAL.

La rosca lucía plena y pura, era de buen tamaño pues toda la familia estaba reunida para la celebración, éramos 8 hambrientos seres, pero jubilosos, porque en la mesa brillaban las jarras con el champurrado. Llegó la hora de emoción: el corte. Me antecedieron tres parientes que, cuchillo en mano lograron salir airosos, pues a ninguno le tocó el “niño”. Me tocaba el turno, se hizo el silencio obligatorio. Empuñe el arma cortante, con decisión, encomendándome a los Reyes para también salir libre y comer la parte cortada, pero que me ayudaran con su magia para que el “niño” permaneciera en el resto de la Rosca. Pero, no, horrible cosa, tragedia, el mundo se me vino encima: en el trozo elegido y a punto de romperme un diente, ¡Zas! ¡Pum! ¡Cuas!: ¡El “niño” bailó en mi boca! ¡Mal empezaba el año para mi hambre! Y más mal para mi bolsa, pues tenía que surtir tamales para ocho personas y no se iban a conformar con uno sólo. No, qué va, miren: todos somos altos de estatura en la familia y todas y todos son “tragaldabas” así que tenía que gastar mis ahorritos para darles el gusto a todas y a todos.

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Pero aquí viene lo más interesante y lo más macanudo: Les hice una lista de los tamales que en nuestros Estados se estilan y que me indicaran cuáles eran los de su preferencia:

Tamales oaxaqueños
Tamales oaxaqueños

Va:

De JuchitánOaxaca. Recetas de mi amiga Amira Musálem López: Tamales de cambray, dulce, elote, mole negro, res, frijol.

Cocina tradicional tabasqueña. Creaciones de María Amparo Trujillo Jiménez: Tamalitos de pejelagarto, tamalitos de chipilín, tamal de masa colada de carne en medio.

Cocina sonorense. De Ernesto Camou Healy y Alicia Hinojosa: Tamales de chile colorado, de elote, frijol yorimuni, frijol dulce, gallina, dulces de elote.

Tamal dulce de chilacayote con helado de manzanilla
Tamal dulce de chilacayote con helado de manzanilla

De mi amiga que fue Adela Fernández: Tamales oaxaqueños, tamales rojos de pollo, tamales verdes de puerco, tamales de dulce, tamal de cazuela, tamales tarascos.

ITOM JÍAK YÉMOA: Comida Tradicional Yaqui. Compilación de mi amiga María Trinidad Ruiz Ruiz:

JÚA KOWI NÓJIM (Tamales de Cochi jabalí), TONTO NÓJIM KAKAM (Tamales de Tonto o de Dulce, ABÁI NÓJIM (tamales de elote), YOI MÚNI NÓJIM (Tamales de frijol yori muni)

Recetario de Tepetitlán. Puebla, 1901, CONACULTA 2001.

Tamales de arroz: (A dos libras de arroz lavado, secado al sol y molido, se le pone una taza de leche con seis yemas de huevo desbaratadas, una libra de mantequilla derretida y cinco onzas de azúcar molida; todo esto se pone en un cazo, se bate como turrón y se hacen los tamales rellenos de manjar).

CHIAPAS, Viaje Culinario. Secretaría de Turismo del Estado de Chiapas (2014).

Tamales de camarón con chipilín, Tamales de hoja de milpa, tamales de cuchunuc, tamales de jacoané, tamales de bola, tamales de azafrán, tamales de masa colada.              

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Nayarit. Recetas tradicionales. (Mi hermana Alicia, reside en Tepic, desde hace muchos años, me recordó esta delicia): Tamal de camarón seco, de camarón fresco.

VERACRUZ. Libro Vive México. Zacahuil. Tamal de grandes dimensiones. Masa, manteca, carne de cerdo, de pollo, chiles, especias, hojas de plátano, tamal verde, tamales de camarón y chiltepín, de calabaza y camarón, frijol y calabaza, tamal de cosamalo, de jaiba, tamal de miel, de cerdo, tamal de res envuelto en hoja de plátano, tamal de yuca, de yuca con frijol, de capita, de cazuela.

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Y ya no seguí con la variedad enorme de recetas que, por fortuna para los paladares, tienen en su acervo las cocineras del lugar.

Ya informaré, chère Karla, cuáles fueros los tamales escogidos y que tengo que comprar o hacer. Pero es bueno resaltar la gran variedad que existe en nuestro México.

Y como lo he dicho en otras charlas, si nuestras lectoras o nuestros lectores, aficionados a la cocina desean tener alguna receta, pues, solución sencilla, nos la piden y serán complacidos.

Nos vemos en el Día de la Candelaria.

Saludos tamaleros con cariño.

Carlos Bracho

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