Por: María de los Ángeles Elizalde Islas

Siempre con el objetivo de promover la gastronomía mexicana llega a su cuarta edición Cocinero del Año 2014, la cual comprende siete semifinales y una final, en donde todos los chefs y cocineros mexicanos están invitados a participar. En cada etapa compiten doce cocineros, cada uno deberá enviar previamente sus recetas estándar y elaborar –el día del concurso- en tres horas y media una entrada, un plato fuerte y un postre con la ayuda de un estudiante avanzado de Gastronomía. Los ingredientes que utilizan se dividen en dos partes: una canasta básica –conocida previamente- y una canasta sorpresa con productos de los estados participantes. Es así como se han realizado las dos primeras semifinales en Guanajuato e Ixtapa Zihuatanejo, resultando ganadores Rurik Salazar y Miguel Ángel Baltazar, respectivamente.

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La tercera semifinal se llevará a cabo el 28 de octubre en Tampico, Tamaulipas y la cuarta en la ciudad de México dentro de las instalaciones de la Universidad del Claustro de Sor Juana el 26 y 27 de noviembre. Y justamente en esta institución, Eva García Cuervo -Directora de Cocinero del Año- compartió que habrá clases magistrales, catas, degustaciones, mercado de productores y conferencias sin costo alguno para los interesados en formar parte de esta búsqueda de talento. De igual manera, Eva comentó que las cocinas de los estados participantes serán el Distrito Federal, Estado de México, Oaxaca, Puebla y Tlaxcala y entre los jueces estarán Enrique Olvera –Presidente del Jurado-, Daniel Ovadía, Ricardo Muñóz Zurita, José Ramón Castillo, Arturo Fernández, entre otros chefs.

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Cómo participar

Los requisitos para poder competir en la cuarta semifinal de Cocinero del Año son: residir en México, contar con 24 años cumplidos y cuatro años de experiencia profesional, y tener el puesto de “segundo de cocina” o chef instructor. El último día para enviar las recetas es el 3 de noviembre.

Los premios

Al primer lugar, dependiendo de sus intereses, se le otorgarán distintos premios:

 Si el ganador quiere poner un negocio se le dará un entrenamiento de tres meses en uno de los mejores restaurantes del país con $20,000 mensuales para cubrir sus gastos; se le ayudará a desarrollar un plan de negocios; obtendrá $290,000 para la apertura del restaurante así como apoyo de alguna entidad financiera (en caso de ser necesario); tendrá alguna marca que le brinde una cava y la asistencia de empresas dedicadas a  maquinaria, mobiliario o transporte que requiera; por último se buscará el apoyo con los medios de comunicación.

Si ya tiene un negocio propio, se le aportarán $350,000 para lo que necesite, de igual forma obtendrá apoyo con los medios de comunicación y con tiendas dedicadas a vender equipo especial para cocinas, mobiliario o lo que requiera su establecimiento.

Como última opción, si no quiere abrir un establecimiento y no lo tiene, el ganador podrá realizar prácticas durante diez meses -en total- en tres de los mejores restaurantes del país, otorgándole $30,000 para cubrir sus gastos mensuales.

Quien obtenga el segundo lugar, ganará $50,000 en efectivo. La final de “Cocinero del Año 2014” se llevará a cabo en Expo Alimentaria en el centro Banamex en la Ciudad de México en junio de 2014.

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