Vino naranja

Al escuchar el término “vino naranja”, podemos pensar en los vinos de colores que han sido moda en los últimos años, sin embargo, del que hoy hablaremos no es resultado de una filtración especial sino del contacto del mosto de la uva con cáscaras de naranja en un momento de la maceración, mismas que no solo le otorgan aromas y sabores al vino, sino también una tonalidad característica.

Aunque pocas personas conocen de la existencia de este vino, pese a tener una larga tradición en el viejo mundo, en la literatura clásica existen menciones importantes de este producto, como la que se hace en la obra de Juan Ramón Jiménez “Platero y yo”, donde no solo se habla de este vino, sino de la gran popularidad que tiene en la Región de Huelva:

“Platero, te he dicho que el alma de Moguer es el pan. No. Moguer es como una caña de cristal grueso y claro, que espera todo el año, bajo el redondo cielo azul, su vino de oro. Llegado septiembre, si el diablo no agua la fiesta, se colma esta copa, hasta el borde, de vino y se derrama casi siempre como un corazón generoso”.

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Costa de Mágala
Costa de Málaga

Partiendo de tal referencia, las zonas que mayor importancia tienen en cuanto a la producción de este fermentado son dos regiones de España, Málaga y Huelva, aunque a últimas fechas algunas regiones de Italia también han retomado la tradición de esta bebida tan particular.

¿Y cómo se hacen?

La elaboración empieza con la selección de la uva, en este caso la más frecuentada por los productores es la moscatel, debido a su dulzor y compatibilidad con las notas de la naranja. Una vez que se tiene la materia prima se empieza un proceso similar al de cualquier vino blanco.

Uva Moscatel

La primera diferencia es que el hollejo de la uva no es retirado una vez que se ha prensado la uva, como se haría con cualquier otro vino blanco. En el caso de vinos tintos la pieles no se retiran pues éstas aportan astringencia y tanicidad, características  que son deseadas. En el caso del vino naranja este paso le brinda un tono ambarino al vino, que terminará de matizar a color anaranjado, según el tiempo que se deje macerando con el hollejo y además le brindará cuerpo.

vino naranja

Para afianzar los colores que el enólogo desea, y como parte fundamental en la elaboración de este preciado fermentado, el líquido original se somete a una segunda maceración con las cáscaras de la naranja o bien, le es agregado un alcohol vínico que previamente ha sido macerado con cáscaras de naranja, dependiendo esta decisión de cada bodega

Una vez que se tiene el mosto con las cáscaras cítricas, la maceración se mantendrá por un periodo de hasta seis meses, en la que aromas, sabores y colores alcanzarán su máxima expresión, dentro de lo que se puede esperar en las fases tempranas de un vino.

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Finalizado este proceso, se retiran los sólidos mediante una filtración y se traspasa el líquido a barricas donde se mantendrá durante dos años, en los cuales se utilizará el sistema de soleras.

Este proceso de criaderas y soleras es ampliamente usado en la elaboración de  vinos fortificados como el jerez y el amontillado (entre otros) y consiste en el envejecimiento de vinos en barricas; en éstas, los vinos jóvenes se irán combinando con los antiguos hasta llegar a la edad necesaria para embotellarse.

Vino Naranja

Las peculiares cachorreñas

Otro aspecto que cabe destacar acerca de estos peculiares vinos es que no cualquier especie de naranja puede ser utilizada para este proceso, debe ser una naranja agria también conocida como “cachorreñas”. 

Esta fruta característica de las regiones en las que producen vino naranja, se distingue por la poca porosidad que tiene su cáscara, a comparación de otras naranjas agrias. También por la versatilidad que tiene, ya que es preparada en sopas, ensaladas y algunas mermeladas. 

Como podemos ver esta bebida es un caso peculiar en el mundo del vino. Aunque pertenece a la tradición de una región, su conocimiento es escaso y su comercialización aún menor. Por eso es que si se tiene la oportunidad, ya sea en un viaje o en algún espacio gourmet, no duden en degustar este vino tan particular. 

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