Por Frida Medina

Todo meat lover tiene su churrascaría predilecta, donde disfruta el desfile de sabores en espadas. En esta ocasión, nos encontramos con Fogo de Chão. Un fragmento de Brasil que ha viajado al norte del continente americano para dar a conocer su cultura. Destacando parte de su trayectoria al contar con las certificaciones de “ZAGAT” como uno de los mejores restaurantes de Estados Unidos y “Wine Spectator”, premio por excelencia. Conozcamos un poco más sobre su concepto.

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Historia

Todo se remonta al sur de Brasil en la Sierra Gaucha, cuando unos granjeros aprendieron el arte de la cocina tradicional del churrasco. Tiempo después recibieron entrenamiento formal de churrasqueiro, mientras estructuraban Fogo. 

Su primer restaurante tuvo lugar en una estructura clásica de madera en el campo de Porto Alegre. Una vez siendo reconocidos abrieron su segundo restaurante en São Paulo. El éxito continuó al punto de abrir sucursales en Estados Unidos para compartir el fuego brasileño. Actualmente tienen más de 20 sucursales en tres países, incluyendo a México. 

El desfile de sabor 

El carnaval gastronómico inicia con unas pequeñas cortesías, las cuales consistenten en iconos del país anfitrión: plátanos caramelizados, polenta, pão de queijo -pan de harina de yuca agridulce con parmesano, libre de gluten- y farofa -harina de yuca salteada con tocino, salchicha con condimentos-.

El maridaje no puede faltar, desde una refrescante caipirinha -coctel a base de aguardiente de caña, azúcar y fruta- preparada frente a tu mesa, hasta vinos del mundo, cervezas y más. 

Posteriormente, podrás abrir apetito con combinaciones a tu elección en el Market Table, que ofrece alternativas como: ensaladas, frutas, verduras, quesos importados, embutidos, carnes curadas, sopas, feijoada -estofado de frijol con salchicha servido sobre arroz-, salmón ahumado, antipasti -aperitivos de la gastronomía italiana – y más. 

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Para continuar con la temática central, sus espadas y parrilla. Ofrecen cortes de cocción lenta condimentada sutilmente, para preservar las características naturales de la carne madurada, todo elaborado por Chefs Gauchos. El desfile vendrá a ti para gozar preparaciones como: 

  • Picanha de res, corte Top Sirloin. 
  • Picanha de cerdo. 
  • Pollo, frango, marinado en brandy con cerveza y envuelto en tocino. 
  • Linguiça, salchicha portuguesa de cerdo. 
  • Lomo de cerdo en medallones, cubiertos de parmesano.
  • Costilla de cerdo marinada en vino blanco y asada lentamente. 
  • Cupim, giba de res cocida por 8 horas. 
  • Prime Lamb Steak, chuleta de cordero. 
  • Salchicha de cerdo.
  • Filete Mignon envuelto en tocino
  • Beef Ribs asada a la parrilla de cocción prolongada. 
  • Ribeye preparado en una parrilla de fuego directo. 
  • Cowboy añejado por 21 días asado lentamente. 
  • Pork Belly.
  • Alcatra, lomo alto, corte tradicional del sur de Brasil. 
  • Fraldinha, lomo bajo.
  • Medallones de tocino curado en miel. 

Preparaciones que no podrás resistirte a repetir. 

Y concluir con algunas elecciones dulces, tales como: New York Cheesecake, Pastel de tres leches con dulce de leche, crème brûlée, flan estilo brasileño, crema de papaya con helado de vainilla y brigadeiros -una especie de trufa creada en Río de Janeiro-. 

Déjate llevar por el calor de la samba y disfruta el toque de Brasil junto con su influencia cultural. 

¿Dónde?

https://fogodechao.com.mx/index.php

Sucursales en la CDMX: Polanco, Perisur, Acoxpa y Plaza Mítikah, la más reciente.

FB: @Fogodechaomx

IG: @fogodechaomx

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