Conferencias
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Cuenta una leyenda que dentro del territorio de Galicia, en España, solía existir una ciudad que fue literalmente devorada por los mares… se dice que en aquel territorio se encontraba un pozo sagrado con agua prohibida que concedía inmortalidad a quien la bebiera. Una princesa ingirió ese líquido divino y fue hechizada. El encantamiento terminó hasta que una ola gigante cubrió la zona, dejando a su paso un territorio con lagunas y dunas a su alrededor, hoy en día conocida como Parque Natural de las Dunas de Corrubedo.

Galicia, además de tener  un sinfín de mitos, leyendas e historia que alberga en su semblanza, representa para el mundo una plataforma estratégica para los mercados internacionales gracias a la variedad de productos de alta gama que exportan. Conscientes de ello, llegó a Ciudad de México los pasados 2 y 3 de mayo de 2018 la exposición “Galicia el buen camino”.

Vinos de Galicia
Vinos de Galicia

Empresarios gallegos y profesionales del sector gastronómico mexicano se dieron cita en el salón Jardín los Candiles Polanco (una de las sedes), donde los presentadores españoles lucieron la exclusividad y calidad de sus productos con clases muestra de cocina, catas y hasta un tour gastronómico por cuatro restaurantes de la ciudad.

La exposición fue traída a nuestro país por el Instituto Gallego de Promoción Económica (Igape), la Secretaria de Turismo de Galicia y la Cámara de Comercio de A Coruña. A primera vista una organización adecuada y armoniosa que dejaba sobresalir individualmente a los diversos expertos en vinos, licores y productos propios de su comunidad.

Vino Joaquín Rebolledo - Galicia
Vino Joaquín Rebolledo – Galicia

Gracias al clima húmedo y las tierras onduladas suavemente, que sobresalen en tierras gallegas, se tiene la existencia de cinco denominaciones de origen vitinícolas: Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei. Diversas casas de vinos y licores como Aqro de Bazán, Alberte, Attis Bodegas y Viñedos, Bodegas Casa Monte Pío y Casal de Armán tuvieron presencia en el encuentro gastronómico.

Pero no solo se habló de vinos, pues productos como jamón serrano, chorizo, aceite de oliva, infusiones, conservas (de mejillones, atún, bacalao, sardinas, calamares…), entre otros productos también fueron ofrecidos por los productores Torre de Núnez, Orballo, Coren, Pescamar y Pazo Pegullal.

Aceite de oliva
Aceite de oliva

Un alimento que destacó de entre los demás fue el queso Maqus DOP San Simón de Costa, perteneciente a la empresa Maqus Cheese, mismo que presentó orgulloso su título de «Mejor queso de vaca de España 2017″ y «Mejor queso de España en cata a ciegas 2017″ (categoría absoluta). Un sabor ahumado y suave al paladar que vale la pena probar.

El tour gastronómico de “Galicia el buen camino” visitó los restaurantes El Bajío, Carmela y Sal, Club de Industriales y Noso, con chefs y sommeliers participantes como Diego López “Moli”, Carmen «Titita» Ramírez Degollado, Pepe Solla y Eva Pizarro.

En mi opinión, Galicia alzó la voz frente al mercado mexicano y se posicionó como un aliado clave en relaciones gastronómicas y turísticas próximas.

Té

Por: Arlette Rios

Fotografías: Arlette Rios

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