International School of Pastry Arts ha sido creada para formar a la nueva generación de profesionales y líderes en la Industria del Arte de la Pastelería, que se destacará a nivel mundial.

Equipo de profesionales de alto nivel de excelencia y talento extraordinario, junto a una preparación intensiva con experiencia de reconocimiento mundial, hacen de la “International School of Pastry Arts”, una de las mejores opciones académicas.

Para lo que sea que desees desenvolverte como chef pastelero, técnico de Investigación y Desarrollo, Crítico gastronómico, blogger, food stylist o simplemente abrir tu propio negocio, International School of Pastry Arts, te instruirá con todas las herramien- tas técnicas y experiencia necesarias.

International School of Pastry Arts cuenta con un cuerpo docente de prestigio y reconocimiento mundial.

Maestro Paco Torreblanca (M.M.A.P.E. 1988 & 1990) con más de cuarenta años de experiencia en la Industria de la Pastelería Jacob Torreblanca (M.M.A.P.E. 2003 & Subcampeón Mundo 2004)
Miguel Sierra (M.M.A.P.E. 2001)
Josep María Rodríguez (Campeón del Mundo Pastelería 2011)

Oscar Sáez
Nicolás Oviedo(Sous chef)
Juan Carlos Francés (fotografía) / Marina Más (calidad y manipulación de alimentos)

Nuestro cuerpo docente de aclamados visionarios, han diseñado un ciclo de estudio que servirá de gran formación e inspiración en tu formación y perfeccionamiento profesional. Aprenderás de su pasión y de su conocimiento, siendo de gran inspiración para tu propio desarrollo profesional.

Nuestro Programa de Arte de la Pastelería de seis meses, ha sido creado por el mismo Maestro Paco Torreblanca (M.P.E. 1988 & 1990). Cada aspecto del curso lleva el sello de su talentosa experiencia de cuarenta años en la Industria con reconocimiento mun- dial. De su aula, han salido, grandes pasteleros, chocolatiers, y profesionales como: Miguel Sierra, Oriol Castro, Ramón Morató, Sergi Vela, Julio Blanco, Josep María Rodríguez, entre otros.

1

International School of Pastry Arts

enero 2013 rev 3

Durante nuestro Programa de Arte de la Pastelería y Programa Clásico de Pastelería, cada alumno recibirá formación práctica y di- dáctica. Desde el primer día, el alumno elaborará recetas con la supervisión del profesional a cargo. Cada estación o mesa de traba- jo se encuentra equipada con los mejores utensilios y maquinaria de pastelería. Cada alumno es instruido para la correcta utilización del material de trabajo, medidas, procedimientos, teoría, recetas y leyes de sanidad de alimentos. Aproximadamente a mediados del programa, las técnicas ocuparán un segundo lugar y los requisitos y habilidades prácticas avanzarán dramáticamente. Dicho esto, se enfatiza la práctica en nuestro enfoque de estudio.

Cada clase comienza con una lección de parte del Chef a cargo, la cual, el alumno inmediatamente aplicará en forma práctica. Cada alumno cocinará, horneará, y creará. Será corregido por sus superiores en caso de errores y se le dará la oportunidad de practicar hasta que se logre la realización de la receta de forma excelente. Nuestras clases tienen un máximo de 16 estudiantes por año se- gún programa; esto otorga al alumno el beneficio de recibir total atención personalizada por parte del equipo docente, encabezado por el Maestro Paco Torreblanca.

Nuestros programas también ofrecen la ventaja de instruir al alumno con unas buenas bases para la correcta manipulación de ali- mentos y regulación sanitaria, imprescindibles en todo campo laboral y profesional.

2

International School of Pastry Arts

Elige el programa que mejor cumpla con tus necesidades en el Ciclo lectivo 2013:

Programa de Arte en Pastelería:

enero 2013 rev 3

Este programa de seis meses cubre 600 horas de formación profesional práctica con atención personalizada y dirigida por el mismo Maestro Paco Torreblanca.

Fecha de inicio de clases: 11 de Febrero del 2013
Fecha de culminación de clases: 9 de Agosto del 2013.
Días de clases y Horario: de lunes a viernes dentro del horario de 8:00 – 13:00

Unidad 1: Manipulación de Alimentos y Control de Sanidad

El alumno será instruido en forma teórica y práctica en la correcta manipulación de alimentos, uso del equipo básico de cocina, procedimientos, correcto uso de temperaturas, medición, actitud y conducta profesional en la cocina y medio laboral, etc. *Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 1.

Unidad 2: Bizcochos Clásicos y Creativos de Autor, Tartas y Pasteles de Viaje

El alumno será introducido en recetas, procedimientos, técnicas y teoría necesarias para la realización de bizcochos y masas bási- cos , que serán utilizados para elaborar tartas clásicas y de autor. Amplia variedad de rellenos, técnicas de decoración, bases de mousse, ganache, merengue, glaseados, interiores, etc.
*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 2.

Unidad 3: Bollería de desayuno

El alumno aprenderá recetas básicas y de carácter de Autor en materia de bollería. Recetas, procedimientos, teoría y habilidad téc- nica necesarias para crear croissants, Danish, brioche, panettone, creación de levadura madre, productos creativos de autor.

*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 3.

3

International School of Pastry Arts

Unidad 4: Pastelería clásica y creativa.

enero 2013 rev 3

El alumno aprenderá sobre la elaboración de pastelería clásica y de autor, montaje de vitrinas de tienda y diseño de postres indivi- duales.
*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 4.

Unidad 5: Petit Fours

El alumno será introducido en la realización de petit fours que muchas veces son el toque final de una gran cena o banquete. Exa- minaremos recetas clásicas y creativas de Autor, para la realización de petit fours horneados y sin hornear, corte, moldeado, relleno, glaseados y decoración.

*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 5. Unidad 6: Fotografía aplicada a la pastelería

Un reconocido fotógrafo dará conocimientos básicos de fotografía y estilismo de alimentos ya que capturar la esencia de los pro- ductos a través de imágenes se vuelve muy importante para cuestiones de marketing y diversos propósitos.

*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido el curso de la unidad 6.

Unidad 7: Chocolate: bombones, decoración y escultura artística

El alumno aprenderá las técnicas de templado de todo tipo de chocolate y aplicará el conocimiento en la creación de una gran va- riedad de confecciones. Chocolates de corte, de molde, trufas, candies, tartas y esculturas de chocolate artístico. La instrucción en diferentes formas de trabajar y manipular el chocolate, de inspiración de Autor, serán de gran valor en esta unidad.

*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 7.

4

International School of Pastry Arts

Unidad 8: Azúcar: decoración y escultura artística

enero 2013 rev 3

El alumno será introducido en las técnicas, procedimientos y recetas básicas necesarias para la creación de decoraciones de azúcar, por medio de soplado y estirado de azúcar. La instrucción en diferentes formas de manipular el azúcar por parte del mismo Maestro Paco Torreblanca, y el compartir de su gran trayectoria en competiciones a nivel mundial, serán de gran valor y fuente de inspiración al alumno en esta unidad.

*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 8. Unidad 9: Decoración de Pasteles de Boda

El alumno será instruido en técnicas de decoración de pasteles de boda, siendo los puntos específicos: diseño, planeamiento y pre- cisión.

*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 9. Unidad 10: Helados, Sorbetes y Esculturas de Hielo

El alumno será introducido en el conocimiento práctico y teórico de la elaboración de sorbetes y helados de sabores clásicos y creativos de carácter de Autor. Un Chef Internacional, invitado especialmente, dará una demostración de trabajo y técnica en escul- tura de hielo.
*Examen teórico y práctico que certifique que el alumno ha entendido y asimilado el curso de la unidad 10.

Unidad 11: Recuento y Examen Final escrito y práctico

En dicho segmento, el alumno, será puesto a prueba en los conocimientos adquiridos desde el primer día de clase, debiendo pre- sentar una variedad de productos que ha aprendido a realizar durante el programa. Como parte de la evaluación final, se considera- rán el uso apropiado del tiempo, organización y planificación del trabajo, y presentación del producto final.

5

International School of Pastry Arts

Certificación del Programa:

enero 2013 rev 3

Culminadas las 600 horas de clases, y habiendo cumplido satisfactoriamente los requisitos de evaluación que se han descrito ante- riormente, el alumno será premiado con el Diploma de Acreditación del Programa de Arte de la Pastelería. Este certificado oficial le permite desarrollarse en cualquier ámbito de la Industria, con plena seguridad profesional.

Coste del Programa de Arte de la Pastelería:

Nuestro exclusivo Programa de Arte de la Pastelería de seis meses, dirigido por el mismo Maestro Paco Torreblanca, tiene un coste total de 15,000 €.

El abono de la matrícula de 500€ (como parte del coste total del programa), la facilitación de todos los documentos necesarios del proceso de Inscripción y el abono del total del costo, acreditarán al alumno al uso exclusivo de las instalaciones profesionales de la Escuela con el acceso directo a las mejores instalaciones y maquinarias de la industria, junto al derecho a los siguientes materiales y servicio de estudio:

  • D.V.D. educativos de carácter de Autor
  • Dossier personal de estudio con desarrollo de los módulos o unidades del Programa
  • Kit personalizado de herramientas y utensilios de pastelería
  • Chaquetilla de chef
  • Desayuno diario
  • Servicio complementario de intérprete
  • Orientación profesional al alumno

    *La reserva del curso debe hacerse con un mínimo de un mes de antelación antes del comienzo del curso, para estudiantes que no

    pertenezcan a la unión europea, por tema de visados.

6

International School of Pastry Arts

Programa Clásico de Pastelería:

enero 2013 rev 3

International School of Pastry Arts, también ofrece la oportunidad de instruirte profesionalmente por medio de su Programa Clásico de Pastelería de tres meses.

Este programa de tres meses cubre 300 horas de formación profesional práctica con atención personalizada y dirigida por el mismo Maestro Paco Torreblanca.

Fecha de inicio de clases: 9 de Septiembre del 2013
Fecha de culminación de clases: 6 de Diciembre del 2013. Días de clases y Horario: de lunes a viernes de 8:00 – 13:00

El coste total del Programa de tres meses es de 7,500 € con una matrícula de 500 €, abonadas como parte del precio total necesa- ria, para la inscripción al programa y reserva del cupo. Se respetan los requisitos de Inscripción, códigos de evaluación y beneficios/ servicios de estudio detallados anteriormente.

El Programa Clásico de Pastelería de 3 meses consta de los siguientes módulos:

  • Manipulación de Alimentos y Control de Sanidad
  • Bizcochos Clásicos y Creativos de Autor, Tartas y Pasteles de Viaje Bizcochos Clásicos y Creativos de Autor
  • Pastelería clásica y creativa
  • Petit Fours
  • Chocolate: bombones, decoración y esculturas artísticas
  • Diploma de Acreditación al Programa Clásico de Pastelería

    (Ver descripción de los módulos en el programa de Arte en la pastelería)

page7image13624 page7image13784 page7image13944 page7image14104

7

International School of Pastry Arts

Materiales para el alumno:
•D.V.D. educativos de carácter de Autor
•Dossier personal de estudio con desarrollo de los módulos o unidades del Programa •Kit personalizado de herramientas y utensilios de pastelería
•Chaquetilla de Chef
•Desayuno diario
•Servicio complementario de intérprete
•Orientación profesional al alumno

*El sistema de evaluación es exactamente igual que para el Programa de Arte de la Pastelería.

Cursos de Perfeccionamiento y Educación Continua:

enero 2013 rev 3

International School of Pastry Arts presenta cursos de perfeccionamiento y educación continua especialmente diseñados para satis- facer las necesidades de profesionales de la Industria y entusiastas del Mundo de la Pastelería.

Cursos prácticos de tres a cinco días donde nuevas técnicas y tendencias serán impartidas por grandes profesionales como: Paco Torreblanca (M.M.A.P.E. 1988 & 1990), Jacob Torreblanca (M.M.A.P.E. 2003 & Subcampeón Mundo 2004), Miguel Sierra (M.M.A.P.E. 2001) o Josep María Rodríguez (Campeón del Mundo Pastelería 2011).

Fundamentos de tartas, tartaletas y plum cakes

Fecha: 12 al 15 de Febrero, 2013 Coste: 1,000 euros

* Curso apto para profesionales y entusiastas con conocimiento básico de pastelería

Descripción:

En este curso práctico de cuatro días aprenderás los fundamentos de la pastelería mediante la realización de una variedad de rece-

tas clásicas y de carácter de Autor. Aprenderás una gran selección de masas, bases, confituras, mousses, glaseados, ganaches, cre-

mas e interiores que añadirán un toque de distinción a tus creaciones.

8

International School of Pastry Arts

Mundo del Chocolate

Fecha: 25 de Febrero al 1 de Marzo, 2013 Coste: 1,000 euros

*Curso apto para profesionales y entusiastas con conocimiento básico de pastelería

enero 2013 rev 3

Descripción:
Explora el mundo del chocolate junto a los mejores profesionales en la International School of Pastry Arts. Por medio de este cur- so práctico de cuatro días, aprenderás el secreto de trabajar con chocolate, desde el conocimiento y selección de la materia prima, técnicas de templado, y la realización de una selección de productos incluyendo chocolates de molde, trufas, postres hasta una pequeña pieza artística de chocolate. También aprenderás a realizar exclusivos rellenos, frutos secos, pralinés y ganaches de frutas, infusiones con hierbas, especies exóticas y licores. Como gran valor adicional, Paco Torreblanca, demostrará algunos de sus sabores más aclamados dentro de la cocina dulce y salada, como su exclusivo bombón de queso de cabra.

El Arte del Macarrón: fundamentos y aplicaciones de Autor

Fecha: 12 al 15 de Marzo, 2013

Coste: 1,100 euros *Curso apto para profesionales y entusiastas con conocimiento básico de pastelería Descripción:

En este curso práctico de cuatro días, Paco Torreblanca (M.M.A.P.E. 1988 & 1990), enseñará diferentes estilos de este aclamado petit four. Aprenderás cómo obtener diferentes formas, tamaños y texturas, junto al esencial aprendizaje de las técnicas de realización del macarrón. Crearás irresistibles y tentadores macarrones de sabores exóticos con rellenos dulces y salados con carácter de Autor como: macarrón de rosas con relleno de bergamota, perlé de limón y frambuesa; macarrón de foie con gelatina de vino, y mucho más!

9

International School of Pastry Arts

Postres creativos de Autor

Fecha: 25 al 29 de marzo, 2013
Coste: 1,000 euros
*Curso apto para profesionales y entusiastas con conocimiento básico de pastelería

enero 2013 rev 3

Descripción:
Durante este curso práctico de cuatro días, Paco Torreblanca (M.M.A.P.E. 1988 & 1990), te enseñará cómo elevar el nivel de creativi- dad y sofisticación en el Menú de postres. El currículo explorará nuevas técnicas y tendencias de vanguardia, conocimiento, entendi- miento y apreciación de la materia prima y sabores que provocarán un gran impacto en tus creaciones.

El Maestro Paco Torreblanca compartirá sus mejores consejos y experiencias en el proceso creativo y técnico que ayudarán al alumno a descubrir sus propias ideas de diseño, estilo y presentación.

Chocolate Artístico: Piezas para competición

Fecha: 17 al 21 de junio 2013 Coste: 1,100 euros

*El nivel de este curso es avanzado para profesionales y entusiastas de la pastelería que desean perfeccionarse en el tema.

Descripción:
Este curso práctico de cinco días, te guiará en el proceso creativo de piezas artísticas de chocolate para competición. Aprenderás los elementos necesarios para el diseño, planeamiento y estructura en la confección de increíbles piezas de arte.

Construirás tus propios moldes, como así también manejar el chocolate por medio de técnicas de moldeado y escultura que añadi- rán un toque personal a la pieza de competición que realizarás durante la duración del curso.

Este curso brinda la oportunidad única de preparar y perfeccionar al profesional en el Mundo del Chocolate Artístico para Competi-

ción.

10

International School of Pastry Arts

Azúcar Artístico: Piezas para competición

Fecha: 1 al 5 de julio 2013

enero 2013 rev 3

En este curso práctico de cinco días, Paco Torreblanca (M.M.A.P.E. 1988 & 1990) te guiará en el proceso creativo de piezas artísti- ca de azúcar para competición. Aprenderás a dominar las técnicas de soplado y estirado de azúcar y crear diversas decoraciones: como flores, lazos, pájaros, cisnes, y un sin fin de únicas decoraciones que harán de tu pieza artística una obra magistral! Aprenderás los elementos necesarios para el diseño, planeamiento y estructura en la confección de increíbles piezas de competición, como la que realizarás durante el curso.

El Maestro Paco Torreblanca compartirá personalmente sus mejores consejos y experiencias de su carrera profesional que elevarán el conocimiento y ayudarán al profesional a descubrir sus propias ideas en la representación de sus propias piezas. Este curso brinda la oportunidad única de preparar y perfeccionar al alumno en el Mundo del Azúcar Artístico para Competición.

page11image9368

Coste: 1,100 euros
*** El nivel de este curso es avanzado para profesionales y entusiastas de la Industria que desean perfeccionarse en el tema.

Descripción:

11

International School of Pastry Arts

Sistema de Evaluación y código de conducta:

enero 2013 rev 3

El alumno será evaluado por parte del equipo profesional de la Escuela, desde el primer día de clases. Será requisito esencial e irrevocable, que el alumno se presente en forma profesional y respetuosa en todo momento, ante las autoridades de la Institución (Chefs, profesionales del Departamento de Estudios de la Escuela, empleados), y ante sus compañeros de clase. Bajo ninguna cir- cunstancia, se admitirá falta alguna a este requisito, siendo la evaluación del carácter del alumno parte de la evaluación final.

No se admitirá ningún tipo de vulgaridad ni falta de respeto alguna, dentro de la Institución como en las proximidades de la misma. Falta al cumplimiento de dicho requisito será penalizada con la sanción de expulsión en caso extremo.

Código de presentación y vestimenta:

El alumno también será evaluado por parte del equipo profesional de la Escuela, desde el primer día de clases, en la forma que respete o no el código de vestimenta. El alumno deberá de usar un uniforme limpio y en correcto estado en cada clase (chaquetilla de la escuela, pantalón negro y zapatos con suela de seguridad). Deberá de prestar suma atención a su presentación física (ducha diaria, cabello recogido durante las clases, uñas cortas y sin esmalte, sin joyas, ni piercings visibles, ni barba ni bigote, etc.)

Código de Asistencia:

El alumno será evaluado desde el primer día de clases, en su asistencia a clases. Todo alumno que llegue 30 minutos tarde a clase será sancionado, contándose la falta como día entero de ausencia. Un máximo de tres días de ausencia completa (no justificados por enfermedad mediante parte médico) a clases será motivo para la expulsión.

Código de Evaluación del alumno:

Cada alumno será evaluado desde el primer día de clases por parte del Chef profesional a cargo y de las Entidades del Departa- mento de Estudios.

El correcto uso de herramientas y maquinaria de cocina utilizados en clase, los exámenes de fin de unidad y el examen final serán criterios de evaluación. Se requiere que el alumno apruebe cada modulo con un mínimo de un 85 puntos sobre 100 puntos de máximo. Su desarrollo en el conocimiento teórico y práctico de las unidades, en cada modulo, serán considerados al momento del examen final. 12

International School of Pastry Arts

Ubicación de la International School of Pastry Arts:

enero 2013 rev 3

Nuestra Escuela tiene lugar en un espacio totalmente nuevo y acondicionado para la pastelería. Un lugar lleno de luz gracias a unos grandes ventanales y buenas vistas a las ciudades de Petrel y Elda. Situado en Calle Alt de Guisop,1 de la ciudad de Petrer, en la Provincia de Alicante, España.

Nombre de la empresa: D’ T Chocolate Pastry Company S.L.U. CIF: B-54674411

http://maps.google.es/maps?q=Carrer+Alt+de+Guisop,+Petrer&hl=es&ll=38.47496,-0.773377&spn=0.018747,0.037036&s ll=38.476194,-0.793451&sspn=0.037494,0.074072&oq=alt+de+guisop+&hnear=Carrer+Alt+de+Guisop,+Petrer,+Alicante&t=m &z=15

page13image6008

13

International School of Pastry Arts

Currículum profesional de Paco Torreblanca, Director General y Profesor de la International School of Pastry Arts

•Miembro de la Asociación Internacional Relais Dessert •Mejor Maestro Artesano Pastelero de España 1988 •Mejor Pastelero de Europa 1990
•Medalla de Oro en Maicop (1979 & 1981)

•Medalla de Oro en Alimentaria, Barcelona (1980)
•Cuarto lugar en La Copa Mundial de Pastelería en Lyon, Francia, 1989

•Medalla de Oro en La competencia artesanal de Helado de Jijona (1985) •Medalla de Plata en la Competencia de Pastelería Artística (1985)

enero 2013 rev 3

•Premio al Mejor Pastel 1999 (Relais Dessert International)
•Premio al Mejor Pastelero en la Copa de Pastelería de Italia (1996)
•Mejor Pastelero de Postres de Restaurante de España (2004)
•Premio Nadal al Mejor Profesional Pastelero del Año (2004)
•Gran Premio por la Academia de Gastronomía (2006)
•Creador del pastel de bodas y postres para la boda real de los Príncipes de Asturias
•Premio al Mejor libro de Postres del Mundo (2003-La Obra de Paco Torreblanca)
•Premio Especial Euskadi a la mejor publicación gastronómica (2005)
•Premio al Mejor libro de Postres de España (2006- Paco Torreblanca 2)
•Premio al Mejor libro de Postres de España (2009- Colección Piezas de Azúcar)
•Doctor Honoris Causa de la Universidad Politécnica de Valencia (2010)
•Propietario y Chef Ejecutivo de Pastelerías Totel
•Embajador de Barry Callebaut
•Orador activo en ponencias de alto nivel gastronómico a nivel mundial(Gastronomika San Sebastián, Starchefs International New- York City, Madrid Fusión, Lo Mejor de la Gastronomía, Mistura Perú, Relais Dessert Internacional, etc.)
•Autor de libros de pastelería (Colección 2 volúmenes; La Cocina Dulce de Paco Torreblanca; La Obra de Paco Torreblanca; La Seducción del Azúcar; Siete)

14

International School of Pastry Arts

Currículum profesional de Jacob Torreblanca:

  • Ganador del campeonato de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, Madrid, 2003 ( MMAPE -03 ).
  • Subcampeón del Campeonato del Mundo de Pastelería Rimini 2004.
  • Mejor tarta de chocolate Copa del Mundo de Pastelería Lyon 2005
  • Mejor tarta de chocolate del Campeonato del Mundo Rimini 2004.
  • Embajador de la firma de chocolates Barry Callebaut.
  • Chef responsable de producción en Pastelería Totel e I+D.
  • Tercer clasificado en el campeonato de helados (con el helado: Dama Blanca) celebrado en Bruselas, 2002
  • Primer clasificado como ayudante en el campeonato de cocina mediterránea celebrado en Valencia, 2001
  • Primer clasificado como ayudante en el campeonato de España de pastelería celebrado en Murcia, 2001
  • Tercer clasificado como ayudante en el campeonato de España de pastelería celebrado en Bilbao, 1999
  • Coautor del libro Siete y del libro 10×2.

    Cursos sabatinos para aficionados de la pastelería

    Los impartirán miembros de la facultad de la International School of Pastry Arts y el desayuno será con Paco Torreblanca. Coste:75€

    2 de marzo Macarons un capricho al alcance de todo el mundo.
    9 de marzo Postres de chocolate y pastelería sencilla.
    16 de marzo Bombones, trufas y figuras de chocolate para Pascua. 23 de marzo Pasteles de viaje, bizcochos y toñas (especial Pascua).

    ¡Todo lo que elabores te lo llevarás a casa para que lo pruebe quién tú quieras!

    Sponsors de la escuela: Bravo, Irinox, Tescoma, Valrhona, Azucarera y Robot Coupé

enero 2013 rev 3

15

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.