Alergia de alimentos
Alergia de alimentos

La Ley de Información Alimentaria al Consumidor (FIC por sus siglas en inglés), instaurada en 2014 en el Reino Unido, obliga a los establecimientos con venta de alimentos a declarar los ingredientes alergénicos en sus platillos. La lista de 14 alérgenos potenciales a informar incluye gluten, mariscos y cacahuates. Esta ley ha mejorado la situación de los 2 millones de personas que sufren de alergias alimentarias en este país, ya que el 58% reporta que su experiencia de comer fuera es positiva desde que se instauró la ley, mientras que sólo un pequeño porcentaje (6%) reporta resultados negativos.

Sin embargo, el 69% opina que el personal de servicio en los restaurantes no está debidamente informado sobre cómo ocurren los ataques de alergia ni la gravedad de los mismos. Además, los comensales reportan que los meseros generalmente no conocen los alérgenos en el menú y no saben en qué platillos se encuentran. En respuesta a esto, el Dr. Chun-Han Chan, experto en alergias de alimentos de la Agencia de Estándares Alimentarios (FSA) explica que a los restaurantes se les han dado flexibilidad para comunicar esta importante información a su personal, ya sea a través de pláticas, folletos o carteles. La falta de información sobre alérgenos en los establecimientos de alimentos se considera una ofensa criminal y se castiga con multas ilimitadas.

Fuente:

Pub Food In Brief. (2016). Publican’s Morning Advertiser, (237), 20.

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