Muchos se podrán sentir identificados. Cuando respondo “Gastronomía” a la pregunta del ¿qué estudiaste? es casi seguro que lo siguiente que escucharé es: «¡Ah pues para chef! Has de cocinar bien rico”. Y pues no. No todos los que estudiamos “gastro”, nos dedicamos a ejercer en la cocina, pero sí en torno a ella. (Y sí, sí cocino rico).

En el acto inaugural del evento

Esto es precisamente lo que esta edición de Oficios Culinarios pretende destacar: la diversidad de ocupaciones que se desprenden de esta noble disciplina y que, muchos dan por hecho. Es un foro novedoso en México que surge por la convergencia de profesiones en el foco gastronómico de nuestro país, con el objetivo de enaltecer el estudio de la gastronomía nacional. 

Culinaria Mexicana, bajo la dirección de Claudio Poblete, fue la encargada de sentar a la mesa a más de 50 especialistas líderes de las distintas ramas gastronómicas para hablar acerca de sus mejores y peores experiencias así como los retos que han vivido en el camino por el que eligieron ejercer. El Hotel Princess Mundo Imperial en Rivera Diamante Acapulco, Guerrero, fue la sede de este congreso gastronómico que promete crecer y fortalecerse en ediciones futuras. 

En la mesa «De oficio banquetero»

Con duración de dos días y con mesas de entre 45 minutos a una hora, los ponentes provenientes de toda la República, no solo eran animados a compartir sus vivencias sino también a debatir temáticas de interés en cada caso; respondieron preguntas de la audiencia y aconsejaron a los interesados en cada uno de los oficios. 

Además, durante este foro se hizo entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita en el contexto de una cena-maridaje a diez tiempos, ofrecida por diez de los chefs que viajaron para el congreso. 

Jefes de sala, periodistas gastronómicos, enólogos, panaderos, campesinos, mayoras, fotógrafos de alimentos, cerveceros, queseros, mezcaleros, académicos de la Gastronomía, cocineros, banqueteros y restauranteros, compartieron además la comida con los asistentes en el marco del Tianguis de cocineras tradicionales de Guerrero. En éste, nos deleitamos hasta la saciedad, disfrutando algunas delicias de varios rincones de este bello estado. 

En la mesa «De oficio Cocinero», 10 chefs de México compartiendo experiencias

La próxima edición se llevará a cabo en noviembre del 2020 en esta misma sede y se espera sea mucho más completa al complementar con talleres para los asistentes, en donde podrán no solo escuchar a los especialistas hablar de su expertise sino también vivirla y quizás hasta degustarla. ¡Imagínate un taller de pan, de vino o de cerveza!

Oficios Culinarios 2019 se despide y nos espera el próximo año ¡Estén pendientes de sus redes sociales para asistir a la siguiente reunión!

Oficios Culinarios 2019 por Alvaro J Gomez G, tomado de Facebook de Culinaria Mexicana

Facebook: Oficios Culinarios #OficiosCulianarios2019

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