• Del 5 al 7 de junio, Alimentaria México celebrará su onceava edición en el Centro Banamex de la Ciudad de México.
  • Cerca de 350 empresas nacionales e internacionales con variedad de productos tendrán contacto con más de 12 mil visitantes profesionales.
  • Negocios, exhibición de productos y novedades de la industria, actividades paralelas, talleres y conferencias magistrales hacen parte de la oferta.
  • La exposición será marco de la Final del Concurso Cocinero del Año

 

Con el fin de ampliar las oportunidades de negocio, Alimentaria México 2012, la exposición de alimentos y bebidas más importante que se realiza en el país, prepara su próxima edición que vinculará en un mismo espacio a empresas productoras, nacionales e internacionales con el mercado de la demanda de los sectores de la distribución, autoservicio, hotelería, restaurantería y catering, entre otros.

 

Bajo la organización de Alimentaria Exhibitions y E.J. Krause de México, la onceava edición que se llevará a cabo del 5 al 7 de junio en Centro Banamex, será una cita obligada para los más de 12.000 visitantes profesionales de 25 países y los cerca de 350 expositores, posibilitando la cercanía y el contacto real que debe existir entre quienes buscan productos de calidad y quienes los ofrecen, permitiendo además ampliar proyectos para exportación e importación.

 

Oferta en piso de exhibición

Cabe destacar que uno de los elementos diferenciadores radica en ofrecer un evento de carácter nacional con una importante participación internacional, por lo que en esta ocasión se incorporan 20 empresas de Jalisco con productos como tequila, dulces, salsas, deshidratados, vinos, pescados, repostería, mermeladas, ate, vinagre y concentrados; en tanto, el Estado de Oaxaca participa con 7 empresas representando 14 marcas con lo más característico de su gastronomía regional y de su producción agroalimentaria. Asimismo, un número importante de expositores de otras regiones del país como Industrializadora Chihuahua, Cepra Miel, Santa Cira, Agroindustria Aguascalientes, Sabores Mexicanos Deshidratados, Distribuidora y Comercializadora San Andrés, Casa Xplendor, Dulceatte, Tarré Ódena Sucesores, Labizet, Quin María, Vaserco, Productores Orgánicos de Calakmul, Agroindustria Xomor y Grupo Orgánico Alpafe participan este año con salsas, aderezos, jugos sazonadores para carnes, Chiles, frutas y verduras asadas, productos de miel, concentrados para preparar bebidas, tequila, carne de avestruz y sus productos, carne de conejo y sus productos, jarabe de agave, licor de tequila, flor de sal condimentada, deshidratados, mermeladas, barras de arroz, mazapán de cacahuate y fruta liofilizada, por mencionar algunos.

 

Adicionalmente, la presencia de empresas procedentes de China, Chile, Turquía, Corea, Portugal, Tailandia, EEUU, Bélgica, Francia y España entre otros,  permitirá a los visitantes profesionales entrar en contacto con una amplía y variada oferta de productos de otras latitudes. En tal sentido, el Pabellón Español ICEX reunirá alrededor de 60 empresas con una gran oferta de productos que incluyen vinos, aceites, conservas de pescado y vegetales, galletas, confitería, embutidos, lácteos, congelados, entre otros. El Pabellón de Francia, SOPEXA, estará conformado por una variedad de vinos y productos gourmet de excelente calidad de las diferentes regiones francesas, y contará con la participación del Club Sopexa Bon Appétit que reúne excelentes marcas como Sieur d’Arques, Joseph Drouhin, Robert Giraud, Grands Chais de France, Remy-Martin-Cointreau, Louis Roederer, Taittinger, Arrogant Frog, Albert Bichot, Negrette, Château de Caunettes, Cabs,  Château d’Oupia, Caves d’Estezargues,Georges DuBoef, Grappe et Terroir, BO2, entre otras.

 

Mientras que ProChile, el departamento comercial del Gobierno de Chile, participará por primera ocasión en el evento promoviendo a productores y comercializadores de ese país como Agrícola Torremolinos (aceite de oliva), Viña Terranoble (vino), Agropesca (anchoas en conserva) y 7 Lagos del Sur SPA/South Dry (jugos de granada y de cereza, arilos de granada y verduras, frutas liofilizadas).

 

Un mundo de actividades paralelas

Además de la amplia oferta de productos, Alimentaria México 2012 ofrece de manera paralela actividades que enriquecen, dan valor agregado y brindan nuevas oportunidades de participación tanto a expositores como a visitantes, como son: el Taller TENDENCIAS Alimentaria, con participación de 9 expertos en gastronomía, a través de 7 conferencias; la Conferencia de Logística y Distribución “Los retos logísticos de la cadena alimentaria”; la Conferencia Magistral “Cadena de suministro verde – Simplificando lo complejo”; los Seminarios de Nutrición, a cargo del Centro de Orientación Alimentaria –COA- y participación de más de 10 ponentes en 4 temas centrales sobre nutrición saludable; el Concurso Nacional de Sommeliers, a cargo de la Asociación Mexicana de Sommeliers; las Catas de Vino que se desarrollan durante los 3 días del evento con una muestra de excelentes vinos mexicanos, franceses, italianos y españoles; el Parador Editorial, patrocinado por Editorial Porrúa; y las Presentaciones Comerciales donde participan empresas expositoras como Unilever, Registrar Corp, Grupo Ofas, SN México y SOPEXA.

 

Asimismo, están el Pabellón Innoval 2012 y el Premio Innoval 2012, creado como un espacio para conjuntar lo más novedoso de la industria, dándole a los expositores la oportunidad de presentar ante un público especializado y profesional los beneficios y ventajas de sus productos, de generar mayor notoriedad de los mismos entre compradores, además de potenciar su posicionamiento como empresa innovadora, y contar con una plataforma para llegar a nuevos mercados. Los ganadores de este año son:

  • 1er. Lugar – Grup Pons (España) – Categoría Aceites Finos: Aceite de oliva extra virgen para bebés y niños, por sus características organolépticas se adapta al paladar de bebés y niños sin alterar el sabor original de los alimentos.
  • 2do. Lugar – Nortindal Sea Products (España) – Categoría Salsas Gastronómicas: Salsa y Tinta de Calamar, lista para servir, cocinada previamente.
  • 3er. Lugar – Hanseatik (México) – Categoría Abarrotes: Couscous Moyen, presentación innovadora, empaque atractivo, hermético, con tapa dosificadora.

Finalmente, por tercera ocasión se realizará la Gran Final del Concurso Cocinero del Año, los días 6 y 7 de junio en el marco de la exposición, con participación de 8 chefs profesionales semifinalistas, quienes utilizaron 125 materias primas que conformaban una canasta básica, más una canasta sorpresa integrada por proteínas, vegetales y frutas. A través de 7 semifinales realizadas en el Distrito Federal, Monterrey, Playa del Carmen, Zapopan, Mazatlán, Puebla y Veracruz, en donde los concursantes preparaban una entrada, plato fuerte y postre, el jurado conformado por los chefs de mayor reconocimiento en el país bajo el liderazgo del Chef Enrique Olvera decidió otorgar el pase a la Gran Final a Edgar Hernández, Mario Alberto Chávez, Xavier Pérez Stone, Rurik Salazar, Ricardo Luján Parra, Eva María Soto, Rodolfo Castellano Reyes y Pedro José Román Palacios, clasificado como mejor segundo lugar.

Alimentaria México 2012, cuenta con el apoyo de Cámaras y Asociaciones como CANAINCA, COMECARNE, ANPROPAN, ASOCIACIÓN MEXICANA DE RESTAURANTES, ASOCIACIÓN MEXICANA DE SOMMELIERS, CNA, ANAM y COA, quienes respaldan este evento logrando resultados exitosos.

 

 

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