Dejó de temblar en Jojutla, Morelos y como bien dice el dicho: “al terminar la tempestad viene la calma”. Desastre y limpieza; destrucción y reparación; caída y vuelo… urgencia por volar, sentimiento de impotencia al ver los daños, pero prisa, prisa por dejar atrás el cascajo derrumbado y construir nuevos cimientos, cimientos almidonados que al evaporar su agua esponjarán de nuevo.

Arroz
     Arroz

Así fue como sentí esta zona del estado de Morelos en donde se celebró el VI aniversario de la declaratoria de la “Denominación de origen del arroz del Estado de Morelos”, en la cual, a la vez que se dio el mensaje sobre la importancia de la correcta difusión de este grano, también tuve la oportunidad de conocer los molinos que se vieron dañados durante el sismo del 19 de septiembre de 2017. Pero entremos de lleno a la importancia de este cereal en esta región en específico:

¿Qué hace tan especial al arroz del Estado de Morelos?

En primer lugar, la zona de cultivo junta las características idóneas para una cosecha excelente gracias a la fertilidad y calor de su tierra. La segunda razón la noté a través del recorrido, ya que pude observar a simple vista el cuidadoso proceso artesanal desde su cultivo hasta la post cosecha. La tercera, es que logra una peculiar textura gracias a su grano largo, misma que provoca que la cocción sea más lenta, permitiendo hasta a los inexpertos cocinar un arroz “de abuelita” (perfecto y exquisito).

Equipo
        Equipo

¿Cuál es la correcta difusión?

Si te toca cocinar en tu casa, probablemente te ha pasado más de una vez que compras el famoso arroz Morelos y no ha sido tan milagroso como presume el premio obtenido en 1900 como el “mejor arroz del mundo”, esto es por una sencilla razón… EL ARROZ MORELOS NO ES “ARROZ DE MORELOS”, de hecho es empaquetado en el Estado de México. La próxima vez que te toque hacer el arroz en casa búscalo de grano largo y prefiere las marcas: India de Morelos, la perseverancia de Jojutla, Soberano y Buenavista, no solo te amarán en tu casa, sino que estarás apoyando a las familias de los productores de arroz.

Arroz de Morelos
       Arroz de Morelos

Durante el recorrido pude observar los plantíos, el trabajo del agricultor, los molinos y el resultado final, que sin duda es de extraordinaria calidad. De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el arroz es el cuarto grano básico en la ingesta de los mexicanos, y ¡qué mejor si es de nuestra tierra!

Texto: Arlette Ríos
Fotografías:
Arlette Ríos y Banco de imágenes

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