Yu (Yo) s. Tierra
Ban adj. Vivo (a)
 
YUBAN pretende traer al D.F. la tradición culinaria de las cocinas comunales de Tavehua, Tabaá, Zoochila, Yatzachi el alto, Zoogocho, los Caxonos y otras comunidades zapotecas de la Sierra Norte de Oaxaca, apoyándose en las recetas y la sabiduría de Doña Magdalena Cruz, ejecutadas por la chef Paloma Ortíz.

saborearte_yuban_1
 
Yuban inicia con el sentido de comunidad, que en zapoteco se nombra WZON. Su significado literal es “hacer el arado” pero su significación profunda y filosófica tiene que ver con la reciprocidad particular y universal.
 
Este sentido recíproco inicia con lo que se recoge en la tierra, la preparación comunitaria y el momento de compartir los alimentos, siempre honrando el trabajo humano y natural. Además, implica disfrutar cada bocado agradeciendo lo que ofrece la madre tierra.

saborearte_yuban_ensalada  
En el mundo zapoteco, la realidad gastronómica está ritualizada por completo: se comparte en las fiestas, los funerales y la vida cotidiana. En este sentido, la cocina comunal es un espacio de sanación.
 
Algunos de nuestros platillos son la sopa de guías de calabaza d Zimatlán, la ensalada de jitomates criollos y hierba santa con aderezo de orégano, el amarillito con hongos de temporada, el estofado con venado, el chichilo negro con guajolote orgánico y el pastel de chocolate oaxaqueño de metate, entre otros.

saborearte_yuban_chichilo
 
YUBAN se sustenta en la búsqueda y respeto de cada uno de nuestros ingredientes y enseres, buscando un diálogo verdadero con nuestros productores y artesanos.
 
Aquí en YUBAN, tal y como en la sierra, buscamos compartir dedicación, conocimiento y corazón en la elaboración de nuestros platos.
 
LE SÍ… ¡Sírvanse y buen provecho!

saborearte_yuban_chile
 
COLIMA 268, ROMA NORTE, T.6387‐0358

 

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.