Yu (Yo) s. Tierra
Ban adj. Vivo (a)
YUBAN pretende traer al D.F. la tradición culinaria de las cocinas comunales de Tavehua, Tabaá, Zoochila, Yatzachi el alto, Zoogocho, los Caxonos y otras comunidades zapotecas de la Sierra Norte de Oaxaca, apoyándose en las recetas y la sabiduría de Doña Magdalena Cruz, ejecutadas por la chef Paloma Ortíz.
Yuban inicia con el sentido de comunidad, que en zapoteco se nombra WZON. Su significado literal es “hacer el arado” pero su significación profunda y filosófica tiene que ver con la reciprocidad particular y universal.
Este sentido recíproco inicia con lo que se recoge en la tierra, la preparación comunitaria y el momento de compartir los alimentos, siempre honrando el trabajo humano y natural. Además, implica disfrutar cada bocado agradeciendo lo que ofrece la madre tierra.
En el mundo zapoteco, la realidad gastronómica está ritualizada por completo: se comparte en las fiestas, los funerales y la vida cotidiana. En este sentido, la cocina comunal es un espacio de sanación.
Algunos de nuestros platillos son la sopa de guías de calabaza d Zimatlán, la ensalada de jitomates criollos y hierba santa con aderezo de orégano, el amarillito con hongos de temporada, el estofado con venado, el chichilo negro con guajolote orgánico y el pastel de chocolate oaxaqueño de metate, entre otros.
YUBAN se sustenta en la búsqueda y respeto de cada uno de nuestros ingredientes y enseres, buscando un diálogo verdadero con nuestros productores y artesanos.
Aquí en YUBAN, tal y como en la sierra, buscamos compartir dedicación, conocimiento y corazón en la elaboración de nuestros platos.
LE SÍ… ¡Sírvanse y buen provecho!
COLIMA 268, ROMA NORTE, T.6387‐0358