Para los amantes de la gastronomía y las experiencias gourmet, pocas cosas son mejores que una buena taza de café. Más allá del shot de espresso por las mañanas, el tradicional café au lait o el americano con intensidad reducida, preparar café es todo un arte que ha llevado a baristas como Carlos de la Torre, embajador Breville, a ganar dos veces el Campeonato Mexicano de Baristas o ser el tercer latinoamericano en llevarse el primer lugar de Coffee Masters, el mayor torneo global en su ramo.

Para aprender de la mano de los expertos cómo preparar un café que salga de lo cotidiano, Williams-Sonoma, tienda especializada en equipamiento para cocina; Breville, marca australiana de electrodomésticos de lujo; y Carlos de la Torre, nos comparten estas sencillas recetas.

Mocha Latte – El nuevo clásico con un toque de alcohol

Ingredientes:

  • 1 taza de café espresso.
  • 4 oz de leche.
  • 3 cucharaditas de jarabe de chocolate.
  • 2 oz de licor de café.
  • Crema batida.
  • Cocoa o canela, en polvo.

Preparación:

  1. En la cafetera, preparar un café espresso o un americano según la intensidad preferida.
  2. En un shaker, agregar hielo, el café, el licor y la leche; tapar y agitar fuerte durante unos minutos.
  3. Servir en un vaso con más hielo y decorar con crema batida y un poco de cocoa o canela en polvo sobre la superficie.

Carajillo – Herencia española en forma de café

Ingredientes:

  • 1 o 2 tazas de café espresso.
  • 2 oz de Licor 43® o el de tu preferencia.
  • Hielo.
  • Una cucharadita de granos de café.

Preparación:

  1. Preparar un espresso; puede ser una taza pero se recomiendan dos para tener una experiencia de sabor más completa, depende del gusto de cada quien.
  2. En un shaker mezclar el hielo, el café y el licor; tapar y agitar fuertemente por algunos minutos.
  3. Servir en un vaso old fashion (los famosos para el whisky en las rocas) con hielo y decorar con unos granos extra de café.

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Carajillo de mazapán – El cacahuate como nunca lo habías probado

Ingredientes:

  • 1 taza de espresso hecha con café en grano.
  • 2 oz de Licor 43® o el de tu preferencia.
  • 1 pieza de mazapán.
  • 2 oz de leche evaporada.
  • Hielo.

Preparación:

  1. Con ayuda de la cafetera, preparar un café espresso; para esta receta, es mejor sólo una taza para que su sabor no reduzca el del mazapán.
  2. En un shaker, agregar el hielo, el café, el licor y el mazapán; tapar y agitar fuerte durante unos minutos.
  3. Servir en un vaso old fashion y decorar el borde con polvo de mazapán, que puedes obtener si al dulce le separas un pedacito antes de mezclarlo en el shaker.

Carajillo de grosella – Un toque rojo y afrutado para el café

Ingredientes:

  • 1 taza de espresso hecha con café en grano.
  • 2 oz de licor de cassis.
  • Hielo.
  • 1 cereza o blueberry.

Preparación:

  1. Preparar un café espresso.
  2. En un shaker, mezclar el hielo, el café y el licor; tapar y agitar fuertemente por algunos minutos.
  3. Servir en un vaso old fashion con más hielo y decorar con una cereza o blueberry, según el sabor preferido.

Tiramisú – El complemento ideal

Como complemento perfecto, te sugerimos cocinar un delicioso tiramisú siguiendo esta receta especialmente diseñada por Adrián Peña, chef culinario de Williams-Sonoma; la mezcla de notas entre la bebida y el postre, sin duda te encantará:

Ingredientes:

  • 7 huevos.
  • 30 g de azúcar blanca.
  • 130 g de azúcar glass.
  • 1 taza de harina.
  • 7 yemas de huevo.
  • 1 ½ taza de queso mascarpone.
  • 1 cda. de extracto de vainilla.
  • 2 tazas de crema batida.
  • 2 a 3 paquetes de galleta soleta.
  • 1/2 taza de ron o brandy, la bebida que se prefiera.
  • 2 tazas de cafés espresso.
  • 1 taza de jarabe natural.
  • Cocoa para espolvorear.
  • Chocolate rallado para decorar.

Preparación de las galletas:

  1. Mezclar las yemas con el azúcar y batir; combinar también las claras con el azúcar glass hasta formar picos.
  2. A la mezcla de yemas, agregar la harina poco a poco con movimientos envolventes, y hacer lo mismo con las claras.
  3. Con una manga y duya lisa, formar las galletas sobre una charola usando un tapete de silicón para que no se peguen, y cocer en el horno por 10-15 min. a 180°.

Preparación del tiramisú:

  1. Llevar a baño María la mezcla de yemas con el azúcar por 10 min. Sin dejar de mover, retirar del fuego y apartar.
  2. Batir el queso mascarpone por unos minutos y mezclar con las yemas hasta que se integren bien.
  3. Batir la crema batida y mezclar con la preparación anterior, luego agregar la vainilla.
  4. Con la cafetera, preparar 2 cafés espressos y reservar.
  5. Mezclar el café con el jarabe, el ron o brandy y bañar las galletas en esa bebida.
  6. En un recipiente, intercalar las galletas con la mezcla de queso hasta que se acabe la preparación o el espacio llegue a su tope, y espolvorear la superficie con cocoa y ralladura de chocolate.

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