Está casi listo el «III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana», en donde se celebra el nombramiento a la cocina mexicana por parte de la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad. Este año los temas son “La Ciudad de México: Cocina de Cocinas” y “Chiles, ajíes, pimientos y especias”. Por primera vez se realizará en la Ciudad de México, teniendo como sede el Centro Nacional de las Artes, del 26 al 29 de noviembre, mes en el que se recibió el nombramiento en el año 2010.

Gloria López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, organización encargada de dicho evento, mencionó la importancia de preservar, rescatar y promover la cultura gastronómica y el sistema alimentario nacional a través de este foro.

Algunas actividades que destacarán en esta edición son la proyección de películas mexicanas, visitas a pulquerías, un pasaje por la Central de Abastos y tours gastronómicos por barrios como Azcapotzalco, Santa María la Rivera y Coyoacán.

Además, cada año, el Conservatorio otorga el reconocimiento de Excelencia a la Cocina Tradicional Mexicana a restaurantes de México. En esta ocasión durante la presentación de dicho foro lo recibieron “Catedral” de Oaxaca, “El Cardenal” y “Kinich” de Izamal, Yucatán.

Por: Ximena de la Cruz

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