Una buena comida es como una orquesta que se apodera de todos nuestros sentidos para sumergirnos en la exquisitez de una perfecta sinfonía. Crear una balanceada y delicada armonía entre el olfato, el tacto, el gusto y la apariencia física de platillos es similar a la creación de música en la cual notas son ordenadas de tal manera que el resultado es una exaltación, un estado del ser que transciende el momento mágico que estamos viviendo.

La cocina de autor permite a los chefs y cocineros comportarse como artistas ante un canvas en blanco o un conductor frente a su músicos; el limite de su creación yace en el limite de su imaginación. Hace unos días exploré este seductor limite, adentrándome en los sueños del talentoso chef Nahúm Velasco, en el precioso restaurante Cocina de Autor, Grand Velas Riviera Maya.

Originario de la Ciudad de México, la cocina siempre ocupó un lugar especial en el corazón de Nahúm; desde niño. Todos los hechos importantes se desarrollaban en la cocina de su casa, por lo que a los 17 años decidió probar suerte en el restaurante México Lindo y Que Rico. Allí descubrió que sería cocinero, y más tarde formalizó su formación en el Centro Culinario Ambrosia. Esta fue su puerta de entrada a España, donde sirvió en las cocinas de La Taberna del Alabardero y Adoc en Madrid.

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Al regresar a México, trabajó en la investigación y difusión de la cocina tradicional mexicana, organizando festivales y muestras culinarias por todo México y en lugares como Tokio y Miami. Varios años después, llegó a Playa del Carmen al restaurante Cocina de Autor para trabajar a las órdenes de Xavier Pérez Stone; este restaurante marcó un antes y un después en su vida personal y profesional. Su sed de aprendizaje dio un salto a Copenhague, donde trabajó con el Chef Rasmus Kofoed en su restaurante Geranium.

Luego de experimentar la vida en tierras nórdicas, decidió regresar a Playa del Carmen y trabajar en el restaurante Passion de Martín Berasategui, donde permaneció hasta recibir la invitación de Xavier Pérez Stone, Mikel Alonso y Bruno Oteiza para ayudar a liderar Cocina Autor en Grand Velas Riviera Maya, donde actualmente trabaja bajo la tutela de estos tres grandes amigos y maestros. En Cocina de Autor, Velasco busca continuar la evolución y la creatividad, respetar el producto, perfeccionar la técnica y sobre todo mostrar pasión por su oficio.

Aquí, platillos únicos, atrevidos, que juegan con nuestros sentidos y nos sumergen en mundos de placer infinito. Cada sabor, cada textura, cada aroma es una aventura, un descubrimiento y una exaltación.

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En esta ocasión me deleité en un menú singular, único: comenzamos con Las Virutas de Foie que consiste de Foie gras, chile poblano y maíz. Continuamos con Callos y Leche de Pantera con cerdo escabeche, leche de pantera y un platillo llamado ‘El Mar de Yucatán’, con la pesca del día, maíz y lima Yucateca.

Seguimos con un espectacular Vacuno de la Olla: Rib eye con café, almendras y canela que nos hace sentir que estamos bebiendo, o más bien comiendo, un café de olla autentico. Después disfrutamos del Thai Goodbye Coco  con albahaca y aguacate. El final fue memorable: ‘De Olivares y Colmenares’ consiste de aceitunas negras con miel, almendras y aceite de oliva – cada platillo una obra de arte que nos seduce a través de la mirada, del olfato y de su intrigante abanico de sabores inesperados.

En 2011, Cocina de Autor en Grand Velas Riviera Maya Luxury All-Inclusive Resort fue el primer resort en recibir el premio AAA Five Diamond por una propiedad y restaurante todo incluido. Cocina de Autor es el sello de Grand Velas impreso de manera magistral con la cocina creativa de su chef.

Productos locales y sabores internacionales hacen de la escena gastronómica del hotel Grand Velas Riviera Maya un mundo por descubrir. De punta a punta, los hoteles de Velas Resort se integran y resaltan la belleza incomparable de las playas mexicanas y la exquisitez de cocinas imaginativas, atrevidas e infinitamente seductoras.

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