Este domingo 13 de septiembre se celebró a nivel mundial al Chocolate, ese delicioso producto derivado del cacao y que el mundo conoció a través de nuestros antepasados, de ahí que México sea conocido como la cuna del cacao.

Para ASCHOCO, Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C., resulta primordial rescatar y fortalecer la imagen del chocolate ya que es un símbolo de identidad nacional y es parte de nuestra herencia y tradición. Por ello, la ASCHOCO celebró el Día Internacional del Chocolate en un evento en el Museo del Chocolate, en el que se llevó a cabo una cata de este alimento.

El cacao fue para las culturas prehispánicas mesoamericanas un preciado y misterioso fruto, alimento sagrado y atesorada moneda. Hoy en día, el chocolate en México forma parte de nuestra gastronomía, hoy es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, además de que está presente en la música y la literatura.

  • Algunos beneficios del chocolate:
  • Es liberador de estrés.
  • Mejora el estado de ánimo.
  • Ayuda a la producción de serotonina y endorfinas.
  • Proporciona bienestar y placer.
  • Ayuda a las funciones cardiovasculares y cerebrales.
  • Incrementa el flujo sanguíneo al cerebro así como al corazón.
  • Es rico en antioxidantes que ayudan contra los radicales libres.

A pesar de su importancia gastronómica, económica, social y cultural el consumo de chocolate en México es de aproximadamente 0.7 kg per cápita, una cifra muy baja en comparación con otros países como Suiza (11.9 kg) o Austria (8.8 kg). Además, erróneamente, el chocolate se ha vinculado con padecimientos como la obesidad y el sobrepeso, cuando no existe evidencia que sustente alguna relación directa.

México es de los pocos países con las condiciones propicias para la producción del cacao, sin embargo, hoy en día ocupa el onceavo lugar en producción a nivel mundial con aproximadamente 22 mil toneladas. En nuestro país, Tabasco es el principal estado productor con un 67%, seguido por Chiapas con 31%.

ASCHOCO reitera su compromiso con sus agremiados y con la sociedad en el país mediante la implementación de acciones que fomenten la producción del cacao mexicano.

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