¿Alguna vez te has preguntado cuál es la manera indicada de cocinar los alimentos? No hay una sola respuesta, pues puedes preparar unas verduras hervidas, a la plancha, a la parrilla o sobre unas brasas de leña. La diferencia no es únicamente el sazón que cada técnica aporta a la comida, sino también las distintas maneras en que éstas modifican las propiedades de los alimentos.

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Además de las técnicas de cocción más habituales como al vapor, guisado, a las brasas o a la plancha, existen otras en tendencia que permiten crear nuevos platillos y sabores. Por eso, la plataforma de educación online Aprende Institute, y sus expertos en gastronomía te comparten las tendencias en cocción y cómo lograrlas:

  • Medios ácidos: Esta cocción sucede por la reacción química generada cuando los alimentos se sumergen en un líquido ácido como el jugo de limón o vinagre, y se dejan ahí durante un tiempo, logrando suavizar el ingrediente y cambiar su color.
  • Confit: Es una especie de sellado al vacío que se realiza dentro de un medio graso. Los alimentos se someten a temperaturas menores a 70 ºC en periodos prolongados, evitando el contacto con el aire. Es usada en la alta cocina para recetas de consistencia extremadamente suave.
  • Ahumado: El humo caliente y el calor cuecen la comida de manera similar a las llamas de un horno. Esto se logra cuando la lignina que aporta dureza a la madera, se descompone por el calor a temperaturas mayores a 200 ºC.

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  • Microondas: Las microondas se modulan en distintas frecuencias y tienen la capacidad de generar calor en cualquier alimento húmedo. Así, es posible preparar platillos como verduras, pastas, pescados, salsas y hasta postres en este aparato.
  • Sous-vide: Ideal para llevar un control milimétrico de la cocción de los alimentos, mediante cocciones largas que llegan hasta más de 24 horas, a temperaturas relativamente bajas. Se emplean bolsas de plástico herméticas sumergidas en agua caliente, sobre los 60 ºC.

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