Los mejores para decidir quiénes son los mejores chefs del mundo, son ellos mismos… Así es como con esta lista que tuvo origen en la revista Le Chef en 2015, a partir de una simple pregunta: para los mejores chefs del mundo (528 dueños de dos y tres estrellas Michelin alrededor de los cinco continentes), ¿quiénes son los mejores chefs? Ellos usaron como criterio quiénes tienen las mejores creaciones y los restaurantes que todo mundo tiene que haber visitado por lo menos, una vez en su vida.
En esta ocasión, la encuesta “100 chefs” se llevó a cabo entre el 15 de octubre de 2015 y 6 de enero de 2016.
A partir de lo que ya hemos mencionado, el top 10 de los mejores chefs quedó así:
1 Michel BRAS (Le Suquet – Laguiole) – Francia
2 Pierre GAGNAIRE (Restaurant Pierre Gagnaire – París) – Francia
3 Seiji YAMAMOTO (Nihonryori Ryugin) – Japón
4 Alain DUCASSE (Louis XV Alain Ducasse) – Mónaco
5 Pascal BARBOT (L’Astrance – París) – Francia
6 Eric FRECHON (Epicure – París) – Francia
7 Emmanuel RENAUT (Flocons de Sel – Megève) – Francia
8 Martin BERASATEGUI (Rest Martin Berasategui – Lasarte Oria) – España
9 Benoît VIOLIER (Hôtel de Ville Crissier) – Suiza
10 Joan ROCA (El Celler de Can Roca – Girona) – España
En esta ocasión, el puesto no. 1, cambió, siendo ahora de Michel Bras quien en ocasiones anteriores ocupaba el lugar no. 6 y cuyo restaurante, abierto por su madre en 1956 ahora es considerado el mejor. Actualmente Bras y su hijo Sébastien elaboran una cocina refinada, atrevida y sincera.
Además, entraron cuatro nuevos chefs a la lista: Pascal Barbot, Emmanuel Renaut, Martin Berastegui y Benoit Violier.
Esta clasificación de «Los 100 Chefs» es una forma diferente de reconocer a los mejores a partir de las personas que se dedican a lo mismo y que viven en día a día en los mejores restaurantes. Por lo mismo, estos resultados reflejan quiénes son los verdaderos líderes del ámbito, además de ser totalmente objetivo y profesional.
La lista ayuda también a que cada uno de los chefs sepa cuál es su lugar en el mundo de la gastronomía y de esta forma lleven a cabo una reflexión acerca de su posicionamiento y de cómo mejorarlo y superarse a sí mismos.
*Fotografía cortesía del restaurante Le Suquet