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Pollo: la carne de todos los días

Por Daniela Villalobos

El pollo es de las carnes más consumidas en el mundo, pero México es el quinto consumidor a nivel mundial y la demanda continúa aumentando, gracias a su costo, además de tener un alto valor nutricional, lejos de ser considerado como un producto básico del día a día, también debería ser valorado como un alimento saludable y de calidad.

¿Qué es la avicultura?

Para comenzar este tema de la carne de pollo, tenemos que partir por la crianza de las aves, bajo estrictos procesos de cuidado para mantener la calidad del producto. En esta ocasión hablamos específicamente de los pollos que comemos a diario, a estos animales que se le conocen como pollos de “engorda”, criados para la producción comercial de carne.

Es importante mencionar a la secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) que es la encargada de regular y garantizar que los alimentos cumplan con las características correspondientes que requiere la salud del ser humano, es por eso que existe el manual BPP (Buenas prácticas pecuarias en la producción del pollo en engorda), en el cual se establecen los requisitos que deberán cumplirse en la unidad de producción avícola, para garantizar la inocuidad durante la crianza. En este manual verifica desde: su trazabilidad, las instalaciones, la recepción, alimentación, el bienestar animal, hasta su bioseguridad, lo que busca garantizar la calidad de la carne para el humano, tanto una vida digna para el pollo. 

Continúa leyendo: ¿Sabes cuáles son las características de las gallinas y pollos orgánicos?

Beneficios y su valor nutricional

La carne de pollo además de versátil y delicioso, tiene varios beneficios por los cuales es el favorito de muchos, a continuación te platico sobre estos:

  • Contiene proteínas, lípidos, vitaminas y minerales, calcio, sodio, zinc, hierro, entre otros, además de ser muy bajo en grasa.
  • Una de las proteínas de bajo costo dentro del mercado.
  • Es muy versátil a la hora de cocinar, puede adoptar cualquier sabor o especie, además de que se puede, guisar, hornear, rostizar, freír, es decir se puede elaborar de diversas maneras.
  • Aumenta los niveles de serotonina en el cerebro, mejorando nuestro estado de ánimo.
  • Es rico en fósforo, lo cual ayuda a los huesos, riñones e hígado.
  • Las grasas insaturadas presentes en la carne de pollo ayudan a proteger la salud del corazón
  • Contiene una alta cantidad de retinol, alfa y beta-caroteno, licopeno y, todos los derivados de la vitamina A, que son esenciales para permitirnos poder tener una salud visual adecuada.

Por cada 150g de pollo aporta: 

  • Calorías 176 kcal
  • Proteínas 32 gr
  • Grasa 5.0 gr
  • Grasa Saturada .56 gr
  • Sodio 91 mg
  • Potasio 496 mg
  • Fósforo .7 mg

Como mencionaba anteriormente, el pollo es muy versátil a la hora de cocinar, admite todos los métodos de cocción, a continuación te comparto una receta fácil y deliciosa.

Receta

Porciones :10 piezas

Ingredientes

  • Pollo 400 gr
  • Calabacín 300 gr
  • Limón 50 gr
  • Azúcar morena 10 gr
  • Ajo en polvo 5 gr
  • Aceite de oliva 30 ml
  • Sal 5 gr
  • Pimienta 5 gr
  • Perejil fresco

Procedimiento

  1. Exprimir jugo de limón y cortar rodajas.
  2. Salpimentar y espolvorear el ajo sobre el pollo, rociar con el zumo de limón y dejar reposar 5 minutos.
  3. Cortar los calabacines en rodajas finas, sin pelar, salpimentar y rociar con un chorro de aceite de oliva, pinchar las rodajas en un palo de brocheta.
  4. Espolvorear el pollo y la brocheta de calabacín con un poco de azúcar morena, ponerlos en una parrilla al fuego y asar el pollo y la brocheta hasta que queden dorados. 
  5. Espolvorear con perejil picado.

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