Viajemos a la Península de Yucatán, sitio de riquezas gastronómicas, para conocer uno de los platillos simbólicos del mestizaje, el queso relleno. 

Historia

Su origen se remonta al siglo XVll, cuando los barcos holandeses navegaban a las islas de Curazao -ex colonia holandesa-. Sitio donde realizaban una forma austera de queso relleno de pollo o camarón y horneado. Gracias a ese intercambio naviero, llegó a países latinos como Venezuela, República Dominicana, Jamaica y México.

La manera exacta de cómo arribó a México es incierta, sin embargo, se dice que fue a través de un desvío de las rutas marinas o por la vía comercial del Caribe. También se rumora que un adinerado propietario de haciendas yucatecas lo trajo de uno de sus viajes por Europa. 

Imagen de Matthew Z. en Pixabay

Una vez que se asentó la receta en el país, se relata que fue adaptada en las zonas rurales por las amas de casa, quienes crearon una variación en su relleno y las simbólicas salsas, K’ool y chile frito.

Sin importar cuál sea su procedencia, hoy en día es algo cotizado que conlleva práctica y paciencia para su elaboración

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Parte por parte

En la actualidad las interpretaciones son diversas, sin embargo, los elementos fundamentales para su preparación no han cambiado y son: 

Queso holandés

También conocido como de bola o Edam, es un queso añejo, semiblando y graso; con sabores fuertes, salados y notas a nuez. Proviene de la ciudad de Edam, de Holanda septentrional. Se caracteriza por ser una esfera cubierta de cera roja -si es cera negra indica que es maduro, de al menos 17 semanas- y papel plastificado, como si fuera un seductor dulce. Pero ten cuidado, si lo comes en exceso puedes tener repercusiones estomacales. 

Es un elemento protagónico en la península, al ser usado en postres como: marquesitas -un clásico de la zona, que consiste en una mezcla de crepa crujiente en forma de cilindro, rellena de queso de bola con algo dulce-, pasteles, helados y algunos otros. 

Picadillo yucateco

O picadillo especiado, consiste en: carne molida de cerdo, jugo de naranja agria, chile dulce, chile xcatik, jitomate frito, recado de especias, aceitunas, pasas, cebolla, ajo, alcaparras, nuez, especias, almendra, manteca de cerdo y chile dulce. Se suele preparar más cantidad de la necesaria, con el objetivo de disfrutar como un guisado cotidiano. 

Salsa K´ool

Es una mezcla Maya hecha de fondo de cerdo, azafrán, manteca y harina de trigo. También se le conoce como Kol, kool o k´ol -palabras mayas- que representa una serie de salsas distintas. En este caso, tiene una consistencia blanca espesa como una bechamel ligera.

Salsa de chile frito

Es similar a una salsa de jitomate sofrita, que contiene: cebolla, epazote, chile dulce, aceitunas, alcaparras y pasitas. 

La elaboración del platillo consiste en raspar el interior del queso sin romperlo -al punto de ver el ligero reflejo a contraluz, dejando una tapita del tamaño del hoyo-, rellenar con el picadillo, tapar con la tapita de queso, cubrir con manteca, envolver en hojas de plátano, cocinar a baño y servir en rebanadas con las dos salsas de acompañamiento. 

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Conozcamos más

Algunos otros elementos yucatecos importantes a considerar son:

  • Chile dulce 

Este término suele ser otorgado a algún tipo de chile sin picor, pero en este caso se refiere a un estilo específico. Consiste en una variedad con bajos niveles de capsaicina, de apariencia similar a un pequeño pimiento morón irregular, de color verde o rojo. 

Foto de Frida Medina, chile dulce.
  • Naranja agria 

O de cucho, es un producto asiático que se adaptó perfectamente a la península. Este fruto tiene apariencia pequeña, rugosa y aroma predominante -considerada una de las 15 especies cítricas más perfumadas-. En la cocina otorga sabores agrios, pero al ser exprimida se obtiene poco zumo y bastantes semillas.

Foto de Any Lane: https://www.pexels.com/es-es/foto/citricos-frescos-en-rodajas-sobre-tabla-de-cortar-de-madera-5945630/
  • Chile ixcatik

También nombrado como chile rubio, güero, ixcatic, ixkatik, x-cat-ik, xkat-ik, o xkatik. Es un chile fresco de la región, de color amarillo verdoso, alargado y puntiagudo que posee un alto nivel de picor. Se suele consumir asado, fresco, relleno, capeado o como complemento de otras preparaciones.

Foto de Frida Medina
  • Recado de especias

Es una mezcla de pimienta negra, rama de canela, clavo, ajo, orégano yucateco y azafrán.

  • Orégano yucateco. 

A diferencia del tradicional, este suele ser más aromático, con una apariencia gruesa, aterciopelada y acorazada. 

El intercambio gastronómico y apropiación cultural nos ha brindado fusiones inigualables, este es un claro ejemplo. Recuerda probar el queso relleno en tu próxima visita a Yucatán.

Referencias

A. (2020). Naranja agria o naranja de cucho. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 14 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/palabra/naranja-agria-o-naranja-de-cucho/

A. (2021). Chile dulce. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 13 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/palabra/chile-dulce

A. (2021). Chile Xcatik. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 13 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/palabra/chile-xcatik/

A. (2021). Oreganon. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 13 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/palabra/oreganon/ 

Cardos, E. (2020). La Historia del Queso Relleno: Un platillo que ha conquistado el paladar yucateco. Top Yucatán, 1(1). Consultado el 10 de abril de 2023 en: https://mail.topyucatan.com/peninsula/gastronomia/la-historia-del-queso-relleno-un-platillo-que-ha-conquistado-el-paladar-yucateco

Del Mar, A. (2021). Receta de queso relleno de Yucatán. Topa Adventure, 1(1). Consultado el 10 de abril de 2023 en: https://topadventure.com/gastronomia/Receta-de-queso-relleno-de-Yucatan-20210205-0003.html

Guía Gourmet. (2017). El queso relleno no es yucateco. Mérida de Yucatán, 1(1). Consultado el 11 de abril de 2023 en: https://www.meridadeyucatan.com/queso-relleno-curazao-desde-siglo-xv/

Harbuttt, J. (1999). Libro Enciclopedia mundial del queso (1era edición), página 107. Gran Bretaña: Anness Publishing Limited.  

Matín, C. (2021). Queso relleno, sublime expresión de la gastronomía yucateca. La Jornada Maya, 1(1). Consultado el 11 de abril de 2023 en: https://www.lajornadamaya.mx/opinion/84485/queso-relleno-sublime-expresion-de-la-gastronomia-yucateca

Muñoz, R. (2020). Kol para queso relleno. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 13 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/receta/kol-para-queso-relleno/

Muñoz, R. (2020). Picadillo yucateco. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 13 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/receta/picadillo-yucateco/

Muñoz, R. (2020). Recado de especia. Larousse Cocina, 1(1). Consultado el 13 de abril de 2023 en: https://laroussecocina.mx/receta/recado-de-especia/

Palomo, J. (2019). Queso relleno, símbolo del mestizaje yucateco. Laminas y Aceros, 1(1). Consultado el 11 de abril de 2023 en: https://blog.laminasyaceros.com/blog/queso-relleno-s%C3%ADmbolo-del-mestizaje-yucateco 

Representación Agricultura Yucatán. (2019). Naranja agria, maravilla de nuestra tierra. Gobierno de México, 1(1). Consultado el 14 de abril de 2023 en: https://www.gob.mx/agricultura/yucatan/articulos/naranja-agria-maravilla-de-nuestra-tierra

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