Esta cuarentena se extiende y la fecha final se aleja cada vez, un poco más. Para dejar de pensar en la tensión de esta situación, una de las mejores maneras para distraernos es invertir nuestro tiempo en algo útil y qué mejor que poner manos a la obra y preparar algunas sencillas recetas con solo unos cuantos ingredientes de la despensa. Son recetas sencillas pero que hago con regularidad en casa. Aquí mis favoritas ya sea por su método sencillo o por los pocos ingredientes que ocupan:

Para el desayuno

Avena fría

Esta opción me encanta porque constituye un desayuno sencillo y saludable. Se pueden preparar varias porciones y duran en refrigeración hasta 4 o 5 días en recipientes tapados. Yo lo suelo hacer en frascos de cristal con tapa metálica (tipo Mason jars). La idea es que se preparen con anticipación (mínimo una noche) para que se hidraten la avena y chía.

Ingredientes:

  • ⅓ de taza de hojuelas de avena
  • 1 cda. de semillas de chía
  • 3 cdas. de yogurt natural
  • ½ taza de leche (puede ser también de almendra, de soya, de arroz, etc.)
  • 2 cditas. de endulzante (miel, miel de maple, azúcar moscabado)
  • Fruta a elegir (pueden ser frutos secos y/o especias también)

Preparación:

  1. En cada frasco se coloca la avena, chía, yogurt, leche y endulzante.
  2. Se integran bien los ingredientes con ayuda de una cuchara hasta que la mezcla quede homogénea.
  3. Se agrega la fruta recién picada en la parte superior y se tapa. Se deja reposar una noche. 

Es perfecto para llevar al trabajo o a la oficina. Acá les dejo mis combinaciones preferidas para la guarnición:

  • Manzana-canela (agregar ⅛ de cdita. de canela en polvo y media manzana picada)
  • Piña-coco (agregar 2 cdas. de coco rallado y piña en trozos)
  • Chocobanana (½ plátano y 2 cdas. de chocolate en polvo o de chispas de chocolate)
  • Pay de limón (yogurt de limón, 3 galletas marías troceadas)
  • Pastel de zanahoria (una zanahoria rallada, 1 cda. de pasas, 3 nueces troceadas y ⅛ de cdita. de canela en polvo)
  • Fresa-mango (½ mango en cuadritos y 2 fresas picadas)
  • Higo-maple (3 higos frescos en cuartos y 2 cditas. de miel maple)

Para la comida

Crema de papa a la mejorana

Esta receta es muy reconfortante y deliciosa. Aquí la receta para 4 porciones.

Ingredientes:

  • 4 papas blancas grandes picada en cuadros pequeños con todo y cáscara
  • ½ cebolla blanca picada
  • 1 cdita de mejorana seca o 2 ramitas frescas
  • Sal
  • Pimienta
  • Caldo de pollo o de vegetales
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 cda. de aceite vegetal

Preparación:

  1. Se acitrona la cebolla en una cazuela con la mantequilla y la cucharada de aceite vegetal; una vez transparente se agregan las papas. Se sazonan con sal y pimienta  y se dejan sofreír por unos 5 minutos sin dejar de mover.
  2. Se añade la mejorana y el caldo de pollo o de vegetales. Se deja hervir y se baja la flama a fuego medio hasta que las papas estén suaves. Se deja enfriar y se licua hasta que quede una mezcla homogénea. 
  3. Se regresa a la cazuela, se calienta nuevamente y se rectifica sazón. 
  4. Esta opción es ideal para quienes no toleran los lácteos pero se puede servir con una cucharada de crema fresca en cada plato en la mesa y algunos crotones. 

Puedes también leer la receta: CHILES EN VINAGRE

Pescado empapelado al epazote

Una receta sencilla y sobretodo ligera con mucho sabor a México. Aquí los ingredientes por porción:

Ingredientes:

  • Papel aluminio
  • 1 nopal mediano en julianas
  • 2 cdas. de cebolla fileteada
  • 1 chile serrano sin venas y en juliana
  • Sal
  • 1 filete de pescado a elección (salmón, tilapia, robalo, huachinango, dorado, etc.)
  • 2 hojitas de epazote o 1 ramita de cilantro 
  • 1 limón cortado en rebanadas
  • 1 cda. de mantequilla en cuadritos o 1 cda. de aceite de oliva

Preparación:

  1. Sobre la cara brillante del papel aluminio colocar la cebolla, el nopal y el chile serrano en julianas. Sazonar con sal.
  2. Sobre los vegetales colocar el filete de pescado, sazonar con sal y disponer encima las rebanadas de limón y el epazote o cilantro. Finalmente rociar con un chorrito de aceite de oliva o bien la mantequilla en cuadritos. Cerrar el envoltorio, sellando bien las orillas para evitar que se escape el vapor. Se puede cocer al horno por 15 minutos a 180 ºC o bien sobre la estufa en un comal o sartén amplio a fuego bajo por 20 minutos. 

Para el antojo dulce de la tarde

Pastel de chocolate con dos ingredientes

Si de antojos se trata un pastel de chocolate nunca está de más. Esta receta es perfecta sobre todo para aquellos que no consumen harina de trigo.

Ingredientes:

  • 4 huevos separados (claras y yemas)
  • 255 gr. de chocolate semiamargo derretido
  • 15 gr de mantequilla para engrasar el molde o bien, un poco de aceite en aerosol

Preparación:

  1. Batir las claras con ayuda de una batidora hasta que forme picos suaves.
  2. Derretir el chocolate en un bowl de cristal (ya sea a baño maría o en el microondas); una vez derretido, añadir las yemas una a una e incorporar con la ayuda de un batidor globo. 
  3. Incorporar a la mezcla de yemas-chocolate un tercio de las claras en forma envolvente con ayuda de una espátula; una vez integradas continuar con otro tercio y repetir hasta terminar con las claras.
  4. Vaciar la mezcla en un molde previamente engrasado de 22 cm de diámetro.
  5. Hornear por 30 minutos a 170 ºC.
  6. Una vez frío el pastel, desmoldarlo y de manera opcional, se puede servir con un poco de fruta, helado o bien espolvoreado con azúcar glass.

También puedes leer: CAPIROTADA ZACATECANA

Galletas de crema de avellanas

Para los más reservados pero que también quieren consentirse con un bocado dulce aquí la receta para unas galletitas golosas

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de crema de avellanas
  • 1 taza de harina de trigo cernida
  • 2 huevos

Preparación:

  1. Suavizar por unos 15-20 segundos la crema de avellanas en el microondas.
  2. Integrar uno a uno los huevos a la crema de avellana con ayuda de un batidor globo y finalmente, agregar la taza de harina.
  3. Hacer bolitas con la masa y colocarlas sobre una charola para horno. Refrigerar por al menos 30 minutos.
  4. Hornear las galletas a 180 ºC por un lapso de 12 a 15 minutos.
Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.