White sauvignon blanc grapes in vineyard

La Sauvignon Blanc es una tipo o variedad de uva blanca con la que se producen vinos blancos de diversos estilos: vinos de mesa o tranquilos, espumosos y también los dulces naturales, ya sea por cosecha tardía o por botrytis, siendo estos últimos los más famosos. 

En esta ocasión trataremos acerca de los vinos tranquilos con un enfoque principal hacia la producción en la zona del Valle de Loire en Francia analizando las características que le han hecho tan famoso en esta región. De manera paralela, cabe también analizar esta misma variedad en otras regiones del nuevo mundo y cómo es que se ha diversificado su producción, ofreciendo expresiones de mayor complejidad, para competir con el viejo mundo, cautivando a otros públicos.

Según el estudio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) acerca de la distribución de variedades de vid a nivel mundial, hasta el 2015 esta variedad comprendía 129,116 hectáreas en todo el mundo, las cuales se distribuyen principalmente en: 

  • Francia                        29,915
  • Nueva Zelanda           20,497
  • Chile                            15,172
  • Sudáfrica                     9,263
  • USA                             6,673
  • Australia                     6,097

Esta uva es originaria de la región de Burdeos. Actualmente se le puede encontrar en las zonas de Graves, Sauternes y Barsac. También se cultiva en el Valle de Loire y es representativa en las denominaciones del Valle Central como Sancerre y Pouilly Fumé. Su nombre proviene del término francés Sauvage, que significa salvaje y blanc, en alusión a que se trata de una uva blanca. Otra teoría apunta a que el nombre se desprende del druida Salvagnus, que vivió en el Valle Central de Loire.

Luego de la Chardonnay se puede decir que esta uva es la segunda más recurrente por su alta adaptación a diversos climas, aspecto por el que se obtienen diversos estilos. A continuación los explico:

  • En climas cálidos se obtiene un espectro amplio de aromas. También al tener mayor exposición al sol, la uva tendrá mayor azúcar y por lo tanto, mayores graduaciones alcohólicas. No obstante, al ser una uva de maduración temprana se debe cuidar para que no sobremadure.
  • Mientras tanto, en climas continentales o que son más fríosmadura de forma óptima dando vinos de mayor corpulencia.
  • Si se le encuentra en climas con influencia oceánica, la maduración será un poco más lenta, ayudando a desarrollar mejor todo el potencial aromático de esta variedad y aportando un sabor refrescante.
Sauvignon blanc en el viñedo

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Ya sea que vengan de un tipo de clima u otro suelen ser vinos de un perfil altamente ácido, de un cuerpo medio a ligero y de una tipicidad aromática que tiende hacia la mineralidad y a un carácter herbáceo. 

Además otros de los aromas que son más comunes encontrar en esta variedad están algunos como guayaba, toronja, piña, nota ahumada, gis, lemon grass, pimiento verde y algunas frutas exóticas como maracuyá.

Como ya lo había mencionado, esta uva es cultivada en Francia principalmente en Burdeos y en el Valle de Loire. Además en el nuevo mundo es una gran representante de los vinos de Nueva Zelanda principalmente en la zona de Marlborough; en Sudáfrica en Stellenbosch; en Chile en el Valle de Casablanca; mientras que en España es famosa en la D.O. Rueda en Castilla y León; y en Estados Unidos se le puede encontrar en California, Washington y Oregon.

Pouilly Fumé y Fumé Blanc

Dos estilos elaborados a partir de esta variedad han cobrado fama con el tiempo:

  1. Los producidos en Francia, en la D.O. Pouilly Fumé. Son vinos blancos secos con notas ahumadas que son generadas por el suelo pedernal característico de la región. Se trata de vinos con alto poder evolutivo debido a esta alta concentración mineral.
  2. Los producidos en California, los Fumé blanc. Fueron creados originalmente por el famoso Robert Mondavi, quien a mediados de los sesentas comenzó a producir vinos de gran estructura a partir de esta cepa. Esta característica la logró al fermentar los mostos en barricas, con lo que obtuvo vinos de una complejidad aromática distinta a la que se conocía hasta ese momento. Esto llamó la atención de muchos que en ese momento solo tenían los ojos puestos en los vinos de uva Chardonnay.

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No se deben confundir los Pouilly Fumé con los Pouilly sur Loire, estos vinos también provienen del Valle Central de Loire; no obstante, la diferencia radica en que se producen a partir de la uva Chasselas, una varietal de una expresión distinta de vinos blancos de esta región aunque también con toques ahumados. Existe también otra denominación francesa llamada  Pouilly Fuissé, que tampoco nada tiene que ver con la Pouilly Fumé, ya que la primera se hace a partir de uva Chardonnay y proviene de la región del Mâconnais en Borgoña.

Maridaje

Esta variedad por su carácter principalmente herbal y mineral permite maridajes con quesos frescos de cabra, ostiones, mejillones, quizá algunas carnes blancas con salsas de sabores cítricos ligeros, pastas con mariscos y pescados blancos de preferencia parrillados. De manera particular lo prefiero con algunos ceviches o pescados aliñados como por ejemplo, un tartar de salmón con alcaparras, eneldo y limón.

Maridajes Con Cocina Mexicana

Fuentes:
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