Por Sofía Álvarez Rodríguez

Desde muy pequeña, recuerdo que mi sueño siempre fue dedicarme a la gastronomía, y orgullosamente ahora puedo decir que soy parte de este gremio, sin embargo, esa niña nunca imaginó todas las barreras que se me presentarían, no sólo por la complejidad de la carrera o por la vida laboral, sino por ser mujer.

Ser mujer en el ámbito gastronómico ha sido un viaje de desafíos y triunfos, donde la pasión por la cocina y el talento culinario han trascendido las barreras de género. A lo largo de la historia, las mujeres han enfrentado estereotipos y prejuicios en esta industria, predominantemente masculina, pero han demostrado una y otra vez su capacidad para liderar, innovar y transformar el panorama culinario.   

Lee también: 60% de los estudiantes de turismo y gastronomía son mujeres

En la actualidad, las mujeres están dejando huella en todos los aspectos del mundo gastronómico: desde la cocina casera, hasta los restaurantes de alta gama, pasando por la investigación, la enseñanza y la crítica culinaria. Su presencia y contribuciones han enriquecido la diversidad y la creatividad en el medio, aportando nuevas perspectivas, técnicas innovadoras y una sensibilidad única a los sabores y la presentación de los platos.

Sin embargo, a pesar de la época en la que vivimos y de toda la lucha que se ha hecho en busca de la igualdad y el respeto durante tantos años, ser mujer en éste ámbito aún presenta desafíos, como la discriminación de género, falta de reconocimiento y oportunidades laborales, y lo peor de todo, acosos y abusos. 

Te podría interesar: La mujer en la gastronomía mexicana: herencia cultural

Es crucial continuar derribando estas barreras y promover la igualdad de género en todos los niveles del mundo culinario, fomentando un entorno inclusivo donde todas las voces y talentos sean valorados y respetados.

En definitiva, ser mujer en el medio gastronómico es abrazar la pasión por la cocina, la creatividad y la determinación, enfrentando los desafíos con valentía y demostrando día a día que el talento culinario no tiene género. Es inspirar a futuras generaciones de chefs, cocineras, emprendedoras y líderes culinarias a seguir sus sueños y conquistar nuevos horizontes en un mundo donde el sabor y la excelencia no conocen límites.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.