tequila cristalino

Muchos hemos probado este destilado de agave en varias situaciones, que ha sido parte de la identidad mexicana por años e incluso, posee denominación de origen en 181 municipios de la República Mexicana, aspecto que desde hace años lo llevó a popularizarse a nivel internacional. En el mundo el tequila representa fiesta, diversión, amigos y para muchas culturas, simplemente sabe a México; por ello se considera una de las bebidas mexicanas por excelencia.

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tequila cristalino

Para aquellos paladares que gustan del destilado, siempre han existido opciones: desde tequilas para disfrutar con amigos, hasta tequilas premium diseñados para degustar o maridar con notas sofisticadas y de vanguardia. Pero en este mundo lleno de tequilas siempre estuvieron quienes buscaban algo más, algo similar pero innovador, y por algún tiempo la búsqueda se continuó, hasta que apareció una variedad que revolucionó todo.

En 2012 apareció un añejo con notas agradables, dulces y amaderadas, pero con la fuerza en boca del blanco, su peculiaridad incolora y una sutil ligereza a su paso más suave en garganta pero sin perder la sensación tequilera: así fue como se presentó Don Julio 70, el primer tequila cristalino para conmemorar los 70 años de la destilería.

Enrique de Colsa, veracruzano, ingeniero industrial, maestro tequilero, alumno y heredero de Don Julio nos comenta cómo surgió el tequila más famoso de la historia, el más vendido a nivel mundial, que impuso nuevas normas y formas para las destilerías.

NO TE LO PIERDAS: LAS BONDADES DEL AGAVE

Enrique se encontraba en una cata, donde se dio cuenta que los tequilas se suavizan conforme más añejos se vuelven, a pesar de que son más aromáticos y complejos, la facilidad de tomarlos genera falta de sensaciones intensas. En ese momento, Enrique decidió destilar un  tequila que tuviera fuerza pero mantuviera la complejidad y notas agradables que caracterizan a un añejo.

El cristalino se logra mediante filtración y el maestro Enrique realiza este proceso a partir de carbón activado, el cual, a manera de imán, manipula para permitir solo el paso de lo que  desea: sabores a agave, sutiles notas de barrica y sobre todo, remover compuestos que esconden el sabor del alcohol, para ser fuerte en boca pero suave en garganta.

tequila cristalino

Colsa, la gran mente maestra detrás de este estilo, considera que el cristalino entra en una nueva categoría que abarca lo mejor de dos mundos, así como los tequilas pueden entrar en varios rangos de sabores, aromas y tonalidades. Es así que el cristalino se vuelve uno de los sabores más versátiles que se han conocido en la historia de esta bebida, afianzando la innovación en esta ya tan tradicional industria.

Maridaje

Maridar una bebida tan compleja es desafiante, no es tan sencillo parear sus sabores con su  carácter; ante esto siempre es bienvenida la experimentación, aunque en palabras de su inventor: “el maridaje perfecto es con un corte de carne grueso con buen contenido graso”, añadiendo como dato extra que, su lugar favorito para disfrutar el tequila es en un campo de golf. 

Mixología

Enrique y Don Julio no se encuentran peleados con la coctelería, al contrario, para ellos es un orgullo poder ser parte de las herramientas y materia prima de bartenders a lo largo y ancho del planeta, con una sola bebida que cubre varias necesidades. Con esto se han logrado muchísimas creaciones, mismas de las que quieren seguir formando parte en los años por venir.

Para finalizar, ahora que conoces más sobre su origen, te dejamos esta receta que ahora es clásica con tequila cristalino:

tequila cristalino

Margarita cristalina

Ingredientes:

  • 40 ml de jugo de limón
  • 30 ml de tequila cristalino
  • 30 ml de licor de naranja
  • rodajas de limón para decorar
  • Sal para escarchar 
  • Hielo
  • Copa margarita

Preparación

Escarchar la copa con limón y sal, mezclar o shakear el jugo de limón, tequila y licor de naranja con hielos; además agregar hielos a la copa, filtrar la mezcla directo sobre estos. Decorar con la rodaja de limón y ¡a disfrutar uno de los cócteles más famosos con tequila!

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