Fotografía: Claudio Pellettieri

Chef Federico A. López

Rendimiento: 6 personas

Ingredientes

30 pz camarones U12 o U15

¼ ml jugo de limón

½ tz aceite de oliva

1 pz cebolla fileteada

1½ cdita ajo asado y en puré

3 pz jitomate asado (3 tomates grandes aprox.)

1 cda adobo de chiles chipotles o un chile chipotle

2 cdas perejil chino finamente picado

2 hojas laurel

¼ cdita orégano

1/3 tz vino blanco seco

Cs Sal y pimienta

Cs Fécula de maíz

Mogo Mogo

3 tz granos de fríjol cocidos

1 tz caldo de frijoles

1/3 tz manteca

½ tz cebolla blanca finamente picada

1 pz plátano macho maduro

1 cd manteca quemada

Cs Sal

*Cs = Cantidad suficiente

camarones mogo mogo ok (1)

 

Preparación

  1. Pelar los camarones y marinarlos con el limón, sal y pimienta.
  2. Saltear la cebolla en la mitad del aceite, agregar el ajo y reservar.
  3. Freír las cáscaras de camarón en el aceite restante con el fin de darle la sazón del camarón y potencializar el sabor de la salsa.
  4. Retirar las cáscaras de camarón y dejar que se evapore el agua que dejaron.
  5. Incorporar 2/3 de la cebolla salteada con el jitomate y el chile chipotle. Sofreír en el aceite de las cáscaras. Reservar parte de esta salsa para la presentación.
  6. Agregar a la salsa el laurel, el perejil y el orégano molido. Dejar a fuego alto hasta que empiece a hervir, bajar a fuego medio durante 15 ó 20 min.
  7. Verter el vino blanco y 1 ó 2 cdas de fécula de maíz para que la salsa no se separe al servir.
  8. Saltear los camarones en un poco de aceite de oliva y ajo.

Mogo Mogo

En Veracruz dicen que los frijoles no se deben licuar, se deben freír en manteca e irlos machacando poco a poco para que la absorban. Al mezclarlo con la pasta de plátano macho tenemos una exquisita combinación de la región conocida como “Mogo Mogo”.

  1. Calentar la manteca hasta humear. Agregar la cebolla y freír hasta que tome un color café obscuro, añadir los frijoles y machacar. Al mismo tiempo ir incorporando el caldo. El líquido empezará a evaporarse y el machacado tomará consistencia de pasta suave (es importante no dejar de machacar).
  2. Poner el plátano macho en el horno hasta que esté totalmente suave, una vez cocido incorporarlo a los frijoles con un poco de manteca.
  3. Cocer juntos por unos minutos. Una vez mezclados jugar con la sartén hacia arriba para lograr que la masa se enrolle en sí misma.
  4. Colocarla en un platón directamente de la sartén para formar un ovalo.
Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.