Las celebraciones de fin de año ya están en puerta y para muchos solo puede significar una cosa: tener que buscar opciones para pasar el cierre de año, rodeados por un buen ambiente. La solución a sus problemas la encontrarán en estas líneas, ya que hablaremos de dos grandes recomendaciones para festejar la velada del 31 de diciembre.

La Xampa

La primera de estas paradas de festejo es un viejo conocido, que a lo largo de los años nos ha sorprendido con su coctelería de autor y maridajes de corte catalán. La Xampa abre sus puertas estas fechas y nos consiente con un menú de tres tiempos.

Las entradas que se presentan son dos, un quiche de panceta ibérica y espinaca, la reinterpretación del chef de un clásico quiche Lorraine, al cual le agrega panceta para lograr un jugueteo de suavidad y crocante que caracteriza al platillo. Como segunda opción, y mi favorita a título personal, una velouté de poro y papa, el juego de texturas se vuelve a hacer presente entre la cremosidad del líquido junto al crujir de poro frito que lo acompaña.

Los platos fuertes se vuelven un volado entre mar y tierra, empezamos con una pasta de mariscos, representando la parte del Mediterráneo que se hace muy presente en Cataluña. Por el otro lado encontramos un pavo horneado glaseado con cítricos, un plato tradicional de estas fechas junto con los cítricos de la región española, dan un giro interesante a esta propuesta.

Como postre se hace presente una tarta de manzana, algo que a comparación de los otros platillos, puede sonar un tanto simple, pero que resalta atrapando una vez más la atención del apetito y convirtiendo cada bocado enun cierre estupendo para el año que llega a su fin.

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Riviera del Sur

Ahora si prefieres un ambiente menos íntimo y más de fiesta, Cantina Riviera del Sur es la otra recomendación que ponemos en la mesa. La propuesta que aquí se nos muestra sale de lo que se esperaría encontrar en una cantina, una vez más mostrando este nuevo rostro que se encuentra en estos lugares.

Este menú consta de cuatro tiempos, las entradas se componen de dos opciones, un briouat de queso y aceitunas negras, que es una especie de empanada acompañada con una salsa de balsámico. O un poco de foie grass crujiente, a manera de tapa presenta un giro interesante para inaugurar la cena.

Como segundos, un canelón de ossobuco estofado sorprende con la suavidad y potencia de la ternera, dentro de una pasta cocida a la perfección , dando como resultado una armonía de sabores y texturas. Aunque las cremas no se quedan atrás con una elaborada a base de castañas y  aromatizada con amaretto: la untuosidad de la crema con el dulzor del amaretto y el calor de la preparación resultan reconfortantes para la frialdad de estos días.

Dentro de los fuertes encontramos mayor variedad y  por ende, las decisiones se vuelven más complejas para tomar, si se quiere guardar la línea –dentro de lo que cabe–, el cremoso de granos con camarones es una buena opción. Ya si la carne es lo tuyo, un corazón de filete en salsa de ron es lo que buscas, se trata de un corte jugoso bañado en salsa y acompañado con quinoa al vapor. Aunque en lo personal la tercera propuesta, es la más tentadora de las tres, se trata de pechuga de pato al grill acompañada con puré de plátano macho y una reducción de vino tinto.

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Para cerrar con broche de oro el postre es un flancer de chocolate amargo, un bizcocho de cacao con ganache de chocolate oscuro y un espejo de crema inglesa de maracuyá. Un espectáculo en la boca entre lo dulce, amargo y ácido, una buena forma de terminar el año. 

Si te decides a asistir a cualquiera de las dos opciones, apúrate a hacer tu reservación y cuéntanos cómo te fue. 

Contacto: 

La Xampa

Teléfono: 55-44324073

Cantina Riviera del Sur

Teléfono: 55-52641552

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