Por: María de los Ángeles Elizalde Islas
En marzo cumplió 90 años, de los cuales 57 los ha vivido en México y más de 45 los ha dedicado a investigar, viajar, conocer y escribir sobre cocina mexicana, ella es Diana Kennedy “la inglesa más mexicana” como la describe José Carral, Presidente del Consejo de Administración del Club de Industriales, y a la que con toda razón, amor y orgullo se le entregó el “Molcajete de Plata”. Este premio lleno de simbolismo, ya que la plata es el metal que identifica a México y el molcajete es uno de los instrumentos más antiguos de la cocina mexicana, se le otorgó a Diana Kennedy por honrar con creatividad, honestidad, respeto y persistencia a la cocina tradicional mexicana.
En una comida organizada por la Academia Mexicana de Gastronomía y la Cofradía de Gourmets Zona Rosa con el apoyo del Club de Industriales, se reunieron amigos, cocineros, chefs y medios para homenajear a esta gran mujer que ha dado tanto a la cocina mexicana. Como Presidenta Honoraria del Comité Organizador estuvo Carmen Titita Ramírez de Gollado, quien con una sonrisa dio la bienvenida a los invitados; por su parte José Carral mencionó que en México “no ha habido una figura tan querida y reconocida como Diana”, mientras cada representante daba unas palabras, Diana Kennedy se mostraba emocionada en cada frase.
Todos los bocadillos y platillos servidos esa tarde fueron recetas tomadas de los diferentes libros de la autora y cocinados por José Luis Loredo del Caballo Bayo y Arturo Fernández del restaurante Raíz (a cargo de los bocadillos); Isabella Dorantes abrió la comida con una Ensalada de Nopales, continuaron con la Sopa de Elote elaborada por Gerardo Vázquez Lugo; llegaron los platos fuertes en donde Guy Santoro cocinó el Filete de pescado en salsa verde y Carmen Titita Ramírez de Gollado, José Ventura Rivera y Abigail Mendoza estuvieron a cargo de la Pechuga de pato en mole negro –una verdadera delicia-; para finalizar esta espectacular comida en una ambiente cargado de alegría, risa y felicidad, cerró con broche de oro el postre de María Teresa Ramírez de Gollado y Juan Bagur Bagur, unos Huevos Reales.
Al término de esta celebración Dianna Kennedy con lágrimas en los ojos, comentó: “Que maravilla para una persona como yo, que a mis 90 años he pasado 57 en México; llegué a este país no con un esposo sino en un barco holandés mercante con 500usd y una promesa de matrimonio, y con mucha emoción quiero agradecer a mi querida amiga Carmen y la cooperación de todos ustedes, no puedo decir más que gracias por su generosidad” y así, recibió entre sus manos el hermoso Molcajete de Plata.