El mezcal se considera un destilado emblemático de México, sin duda, una de nuestras herencias culturales más importantes. Aparte de ser una bebida mística, nosotros en la actualidad seguimos consumiendo este destilado en ciertas ceremonias y rituales importantes dentro de diferentes grupos culturales, así como en nuestra vida social.

Es por ello, que Señorío Mezcal te comparte algunos datos que solo sus maestros mezcaleros conocen, gracias a lo que han aprendido por generaciones en la elaboración y cuidado del mezcal:

  1. Elegir el agave: como sabes, hay diferentes tipos de agave, los cuales nos van a brindar notas específicas. En este caso el agave es Espadín, su maduración tarda entre seis a ocho años y refleja notas sedosas, cítricas y herbáceas al paladar.
  2. Tiempo de cocción del agave: después de rasurar las piñas de agave, el maestro mezcalero prende el horno de piedra cónico con leña de pino o encino, se colocan encima las piedras volcánicas y se acomodan las piñas de agave. Después se sella el horno con una lona de tela y tierra, en tres días aproximadamente el agave estará cocido y habrá adquirido las notas ahumadas que lo caracterizan.
  3. Etapa de fermentación: después de machacar las piñas cocidas, el mosto obtenido se deja reposar de tres a cinco días en tinas, para que pueda fermentar con levaduras naturales del medio ambiente y puedan producir el preciado alcohol.
  4. Destilación: una vez que termina la fermentación, el maestro mezcalero hará la destilación para separar los alcoholes de la materia sólida y el agua, depurando y filtrando la bebida espirituosa más noble, el Mezcal.
  5. Tipo de destilación: este mezcal se diferencia por su Ahumado Suave gracias a la Armonía Perfecta de dos destilaciones de distintas intensidades y perfiles de aroma-sabor, que se han ido perfeccionado para lograr una bebida con equilibrio excepcional.

Estos son algunos de los pasos que los maestros mezcaleros de Señorío utilizan en el proceso de elaboración este mezcal, lo que lo hace único en su proceso de elaboración y que ha sido enseñado generación tras generación para la degustación de un buen mezcal.

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