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Éxito en el Festival del Caribe Mexicano

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

En coordinación con el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo y el Ayuntamiento de Puerto Morelos, así como con la participación de doce destinos del Caribe Mexicano, se llevó a cabo el pasado 24 y 25 de febrero el 3er Festival del Caribe Mexicano, un evento único que reunió lo mejor de la gastronomía quintanarroense, una expresión única de cocina mexicana con influencia maya y sabores del Caribe.

En la plaza principal de Puerto Morelos se reunieron visitantes tanto nacionales como extranjeros para deleitarse con las delicias del destino en sus diversas expresiones: no solo hubo platillos únicos, sino también alimentos e ingredientes de productores locales, artesanías, espectáculos, música y hasta una serie de conferencias.

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El corte de listón para inaugurar el evento estuvo a cargo de la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, así como de un grupo de funcionarios de Puerto Morelos y chefs a cargo de restaurantes destacados del estado.

Kermés del Caribe Mexicano

Hubo stands distribuidos por toda la plaza de Puerto Morelos donde se ofrecieron diferentes preparaciones que destacaban al jurel como ingrediente invitado. Para complementar, se dedicó un espacio para conocer más acerca de esta especie y las distintas preparaciones que se pueden realizar con ella.

Así, entre tacos, tostadas, empanadas, ceviches, paellas y diversos guisos, se hicieron presentes los nombres de doce chefs que demostraron su experiencia en recetas que integraban ingredientes y técnicas de la región principalmente.

Taco de salmón al Xocolatl, taco de jurel con recado negro, pizza de langosta, taco de poc chuc, tostada de mantarraya, empanadas de chaya, fideuá negro con camarones y longaniza de Valladolid, y hasta aguachile de camarón, fueron solo algunas de estas delicias contemporáneas que los asistentes pudieron disfrutar en una dinámica que funcionaba con la compra de vales o créditos para gastar en los diferentes puestos de comida.

Se dedicó otro espacio para mostrar a los interesados algo de la oferta de productos turísticos correspondientes a los diferentes destinos del estado.

Productores y artesanos

Una sección importante fue compuesta por el «Tianguis del Mayab», donde se podía adquirir una buena variedad de productos agrícolas provenientes de comunidades mayas, así como alimentos orgánicos, medicina alternativa, plantas aromáticas comestibles y más. Los visitantes pudieron probar y comprar desde miel, dulces tradicionales, pollo, quesos, huevos, insectos comestibles, hortalizas, jabones, entre otros, directamente de los más de 20 productores reunidos.

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En otro pabellón denominado «Hecho en Quintana Roo», se ofrecieron productos artesanales hechos en el estado o específicamente en Puerto Morelos. Aquí, el desfile sucedió entre pasillos de puestos de más de 50 artesanos: aretes, guayaberas, atuendos de la región y más.

El festival además estuvo nutrido por una rica cartelera cultural en la que destacaron algunas participaciones de danza ancestral, música en vivo y bailes diversos.

Finalmente, para complementar la oferta cultural, el «Pabellón Académico» dedicó un espacio a la difusión del conocimiento y la investigación gastronómica a través de paneles con invitados especiales como chefs y académicos, entre los que se encontraron el Lic. Sergio Rodríguez, el chef Isaías Pérez, el chef Rodrigo Ovidio Estrada, entre otros. Entre los temas de las mesas se trató la cocina tradicional mexicana como patrimonio cultural inmaterial, la gastronomía sustentable, miradas hacia un futuro sustentable y finalmente los sabores y cocinas del Caribe Mexicano.

Mantente al pendiente de las redes del Festival y del Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo para no perderte los próximos festivales así como sus eventos.

Para mayor información visita:

https://www.caribemexicano.travel/

https://sedeturqroo.gob.mx/FomentoGastronomia/index.php

FB: Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

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IG: fgastrocaribe

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Totografías: Cortesía CPTQ

Continúa con: Denominación de Origen México: Chile Habanero

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