El Pabellón de La Pipa, en Madrid, fue la sede donde se reunió la élite de los fogones para presentar sabores y texturas con las propuestas culinarias más creativas de la actualidad. Junto a una pléyade de grandes chefs españoles, destacó la presencia de cocineros colombianos como Catalina Vélez (restaurante Kiva, Cali), que presentó atún en costra con galleta cuca, emulsión de desamargado de limón; cubo de res en salsa criolla sobre arepa crocante. Leonor Espinosa (restaurante Leo cocina y cava, Bogotá) con pescado blanco con salsa de leche de coco y chontaduro, cebolla roja, pimentón rojo y ají amazónico; tamalitos de masa achira rellenos de carne de cerdo, gallina criolla, arveja, zanahoria y papa; atún encrostado en crocante de millo servido con salsa de titoté y jengibre. Mark Rausch (restaurante Criterion, Bogotá), que llevó tartaletas con ensalada de cangrejo y aguacate; minimontaditos de posta negra sobre patacones; tartaletas de chocolate y arequipe; minmerengón de guanábana.

Jamones, cervezas, plaza del café, así como talleres interactivos redondearon este gran evento donde también se otorgaron los premios “Mahou-Millesime”: mejor restaurante: El Club Allard; mejor jefe de sala: Jorge Dávila; mejor chef de Madrid: David Muñoz; mejor sommelier: María José Huertas, y a toda una trayectoria en restauración: José Jiménez Blas.

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