A muchos este año nos ha tocado pasar el cumpleaños en casa o pasar algunas celebraciones lejos de nuestros seres queridos. Es por ello que en lugar de pensar en estas ocasiones como algo triste, podemos celebrarlo a distancia cada quien en casa y quizás conectarnos a través de una videollamada, para sentirnos más cerca que nunca. 

En esta ocasión es Panasonic México quien nos comparte algunas fáciles y deliciosas recetas para divertirnos en casa que además, pueden ser preparados con ayuda de los más pequeños, lo que les ayudará a desarrollar habilidades reposteras, eso sí ¡siempre bajo la supervisión de un adulto! ¿Qué mejor manera de introducir a los niños a la cocina que con mug cakes de microondas? 

Se trata de postres tan versátiles que permiten dar rienda suelta a la imaginación al mezclar sabores y colores de los ingredientes elegidos. Estos bizcochos se preparan en menos de 5 minutos, sólo necesitas un par de cucharas, tazas (así que puedes utilizar tus favoritas) y lo más importante, un microondas que caliente de manera homogénea los alimentos en menor tiempo.  Lo mejor es que son ideales aún si estás solo en casa, porque se preparan por porciones individuales. 

A continuación te compartimos cuatro recetas deliciosas para que experimentes con ellas y decidas cuál te gusta más.

Mug Cake de Plátano

El plátano y la miel son una gran combinación. Dulce, suave y de gran sabor reconfortante y recordarnos las delicias de un postre casero.

Fotografía tomada de: https://kirbiecravings.com/banana-bread-mug-cake/

Tiempo de cocción: 3 minutos aprox.

Ingredientes para una porción:

  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de leche (si deseas una consistencia cremosa sustituirla por una cucharada de crema para batir)
  • 1 huevo batido hasta lograr una consistencia ligera y espumosa
  • 1 cucharada de miel
  • 1 plátano mediano, bien machacado

Para la cobertura:

  • ½ cucharada de miel
  • 1 cucharada de salsa de chocolate 
  • Rodajas de plátano al gusto

Preparación: 

  1. Mezclar harina, el azúcar, el polvo para hornear, luego incorporar poco a poco el resto de los ingredientes principales. Se puede hacer todo esto en un tazón pequeño, o directamente en la taza. Mezclar de manera uniforme. 
  2. Revolver la miel y la salsa de chocolate.
  3. Colocar la taza en el microondas a 800W durante un minuto y dejar reposar por 20 segundos, después calentar por minuto y medio extra. Para entonces ¡ya debería estar delicioso!
  4. Calentar la salsa de miel y chocolate, hacer una pequeña inserción en la parte superior del pastel y verter la mezcla.
  5. Servir de inmediato y colocar unas rebanadas de plátano para decorar; para complementar recomendamos añadir una bola de helado en la parte superior. Ahora sí, ¡a comer y disfrutar!

Puedes también leer: TIPS PARA FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA

Mug Cake de Chocolate

¿Creemos que no hay persona a la que no le gusten los pasteles, tartas o galletas con trocitos de chocolate? Así que nada mejor que esta receta, de textura ligera y esponjosa, no demasiado pesada en chocolate, pero de un sabor extraordinario. Se puede complementar con nueces o frutas deshidratadas y agregar un poco de esencia de vainilla, menta, naranja o cualquier sabor que desees. ¡Solo toma en cuenta que las esencias son bastante fuertes! Te recomendamos usar una taza de tamaño mediano, de lo contrario el postre podría desbordarse.

Tiempo de cocción: 3 minutos aprox.

Ingredientes para una porción:

  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo
  • 1 huevo pequeño, ligeramente batido
  • 1 cucharada de leche
  • 1-2 gotas de esencia (dependiendo qué tan intenso quieras el sabor)
  • 1 cucharadita de aceite vegetal (también puedes usar aceite de girasol)
  • 1 cucharada de chispas de chocolate

Preparación:

  1. Colocar los ingredientes secos (harina, cacao en polvo y azúcar) en la taza (o en un tazón) y mezclar bien.
  2. Agregar los ingredientes líquidos y mezclar nuevamente. Añadir las chispas de chocolate y revolver para combinar.
  3. Colocar en el microondas a 800W durante un minuto y dejar reposar por 20 segundos, después calentar por minuto extra. Comprobar que el pastel haya subido y esté firme; si no, dejar en el microondas durante 15-30 segundos más. 
  4. Retire del microondas con cuidado y deje enfriar antes de probarlo ya que estará muy caliente, especialmente las chispas de chocolate.
  5. Si se desea, se pueden agregar algunas chispas de chocolate extra y una bolas de helado (recomendamos el de fresa o vainilla) ¡Deja volar tu imaginación!

Mug Cake de frambuesa y almendras

¡Toma un descanso del chocolate y disfruta de un delicioso pastel frutal que es igual de rico! Te recomendamos utilizar una mermelada de frambuesa de buena calidad y frambuesas frescas para cortar la dulzura. Asimismo, para mezclar los ingredientes de la mejor manera, es mejor utilizar un tazón grande y después verter la mezcla en una taza. 

Tiempo de cocción: 3 minutos aprox.

Ingredientes para una porción:

  • 1 pequeño cubo de mantequilla, para engrasar la taza (5 g)
  • 1½ cucharadas de mermelada de frambuesa
  • 25 g de mantequilla sin sal, derretida y a temperatura ambiente
  • 25 ml de leche entera
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 2 cucharaditas de almendras fileteadas (más algunas extra para decorar)
  • 60 g de frambuesas frescas (guardar algunas para decorar)
  • Crema inglesa o crema batida al gusto

Preparación:

  1. Engrasar suavemente la taza y luego colocar la mermelada de frambuesa en el fondo.
  2. Mezclar los ingredientes preparados restantes en un tazón hasta que estén bien combinados. Verter en la taza.
  3. Colocar la taza en el microondas y calentar durante 1 minuto a 800W, dejar reposar por 20 segundos y después calentar por minuto y medio extra. Si hace falta, agregar otros 30 segundos.
  4. Retirar del microondas con cuidado y colocar en la parte superior las almendras y frambuesas adicionales, decorar con crema batida o crema inglesa.  

Lee también: EDUCANDO ENTRE FOGONES

Lemon Mug Cake

El limón y unas pocas rodajas de fresas son una combinación encantadora para el último mug cake. Puedes darle un toque dulce añadiendo chispitas de chocolate, uvas o pasas, ¡esta receta va con todo! Los arándanos o moras también son una opción que elevará el sabor.

Tiempo de cocción: 3 minutos aprox.

Ingredientes para una porción:

  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • ¼ cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de leche
  • 2 cucharadas de jugo de limón amarillo, más la ralladura de ½ limón
  • 1 huevo batido
  • Alguna fruta fresca para decorar como fresas (se puede aprovechar la primavera y decorarlo con algunas flores comestibles)

Preparación:

  1. Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y polvo de hornear) y combinarlo hasta que tenga una mezcla homogénea.
  2. Agregar el huevo batido, mantequilla, leche, el jugo de limón y la ralladura de limón. Seguir batiendo.
  3. Introducir la taza al microondas (a 800W) y dejar durante un minuto, una vez pasado este tiempo dejar reposar 20 segundos y añadir minuto y medio más. El mug cake está listo para comerse si el centro está firme (con la prueba del palillo). 
  4. Decorar con la fruta de preferencia. 

Panasonic cuenta en su línea con un horno de microondas con tecnología inverter, y según Zara Ochoa, subdirectora de comunicación de Panasonic comentó: “La tecnología ha avanzado y los hornos de microondas cuentan con funciones cada vez más sofisticadas que nos permiten no solo recalentar alimentos, sino preparar comidas completas de manera fácil y rápida; como nuestro horno de combinación 4 en 1 DS58 de Panasonic, único en su tipo, que además de calentar, te permite también dorar, hornear y preparar platillos al vapor para mantener al máximo los nutrientes y sabores de los ingredientes”.

¡Cuéntanos cómo te va con estos deliciosos mug cakes! Agradecemos a Panasonic por estas recetas y fotografías

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.