fbpx

Pasarela Gastronómica, desfile de sabores entre continentes

El pasado 20 de mayo, la Universidad del Claustro de Sor Juana celebró la décima edición de su Pasarela Gastronómica, proyecto propuesto por alumnos, que poco a poco ha crecido y se ha convertido en el evento más importante de esta casa de estudios.

Este año, el tema votado por los estudiantes fue “Sabores y fiestas del mundo”, temática que permitió recorrer la cultura de algunos de los países más importantes del mundo a través de los diseños de los participantes y la organización llevada a cabo por alumnos de noveno cuatrimestre, así como maestros de las carreras de Gastronomía e integrantes de la licenciatura de Producción de Espectáculos.

La pasarela consistió en dos categorías: general y especial. En la primera, participaron diecinueve diseños de todos los países y en la segunda, únicamente diez de México.

En los diseños generales se presentaron diseños inspirados en fiestas de cada uno de los continentes, comenzando con la elegancia de Asia, seguido por el ritmo africano, la belleza de Europa, y finalizado con los colores de América.

Por otra parte, en la categoría especial, modelaron diseños basados en fiestas nacionales como el Día de Muertos o la Flor más bella del ejido.

Hojas de maíz, chiles, isomalt y frutos secos son algunos de los componentes que los participantes utilizaron para hacer sus trabajos. No sólo tuvieron que trabajar con las prendas, también se encargaron de elegir el maquillaje y peinado de sus modelos.

Los elementos a calificar durante la competencia fueron la redacción y ortografía de los trabajos de justificación, la limpieza del espacio utilizado como camerino, el ingenio y la creatividad.

Además del espectáculo donde estudiantes de la universidad participaron como diseñadores, modelos y staff, hubo venta de alimentos siguiendo la temática al presentar platillos mexicanos, japoneses, italianos, libaneses y más.

Finalmente, el jurado compuesto por la chef Isabela Dorantes, el diseñador Macario Jiménez, las chefs Adriana Cavita, Lula Martin del Campo y el asesor de moda Manuel Vera; decidieron que los ganadores serían, en la categoría general, los diseños con los nombres “El resplandor de la isla”, “Dolce Vendetta” y “Fiesta Carioca”. En la categoría especial, el diseño “La flor más bella del ejido”, compuesto por productos nacionales como el frijol y el maíz.

 

Por: Ximena de la Cruz y Alejandra Sánchez

Fotografías: Alejandra Sánchez

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Te podría interesar