Pía León, quien a temprana edad descubrió la pasión y el amor por la gastronomía de la mano de su madre se ha convertido en la chef más joven en recibir el premio «Vodka Latin America’s Best Female Chef» dentro de los Latin America’s 50 Best Restaurants. La chef peruana de 31 años se une a la lista de mujeres a las que se les ha otorgado este reconocimiento por su aporte gastronómico, impacto positivo en la gastronomía y por su trayectoria profesional.
León es encargada actualmente de la cocina del restaurante Central, en Lima, Perú junto con su esposo Virgilio Martínez, durante tres años consecutivos han obtenido la primera posición en los Latin America´s 50 Best Restaurants. León es una cocinera que exalta el uso de productos de temporada, se ha interesado por el desarrollo y la investigación de los ingredientes de su país donde ha hecho aportaciones importantes en la cocina moderna peruana.
“Para mi recibir el premio elit Vodka Latin America’s Best Female Chef es hacer visible mi trabajo, el resultado de diez años de aprender de Central, y poner en evidencia que esta vez un concepto mío busca mantener eso que nos mueve, la voluntad de transmitir biodiversidad en un lenguaje propio.”, comentó Pía León.
En agosto abrió su nuevo restaurante Kjolle – nombre que proviene de una flor local-, allí, tiene un menú de temporada donde se muestra independiente y orgullosa de los ingredientes indígenas de Perú, se enfoca en el uso de verduras, flores y hierbas.
El premio que ha sido votado por más de 250 expertos de la industria será entregado el próximo 30 de octubre durante en la ceremonia de premiación de los Latin America´s50 Best Restaurants en Bogotá, Colombia.
No cabe duda que cada día son más las cocineras que emprenden y aportan al mundo gastronómico con amor y dedicación, León es un orgullo latinoamericano y para la industria gastronómica. ¡Felicidades!
Por: María Escobar
Fotografía cortesía