chef Alex Atala
chef Alex Atala

El nombre del restaurante D.O.M., que es una abreviación de una oración latina Deo optimo maximo, tiene para mí una connotación distinta, muy personal, puesto que en mi idioma nativo, es decir en polaco, la palabra dom significa “casa” y por cierto D.O.M. puede ser considerado casa, la casa de la gastronomía brasileña contemporánea, con el chef Alex Atala como su máximo exponente, el primer cocinero de Brasil en ganar dos estrellas Michelin. D.O.M se sitúa en la posición número 16 en la famosa lista de World’s 50 Best Restaurants y en tercer lugar en la Latin America’s 50 Best Restaurants, eso lo pone como punto de referencia para otros chefs brasileños que siguen la inspiración de Atala, como Helena Rizzo, Rodrigo Oliveira o Jefferson Rueda.

La cocina de D.O.M es un viaje a través de los sabores brasileños, con una vasta gama de ingredientes provenientes de la Amazonia, muchos de ellos presentes en la dieta de la gente indígena ya desde lejanos tiempos, introducidos por el chef Alex Atala al mundo del fine dining. Los ingredientes brasileños por excelencia en las manos hábiles del chef Atala se transforman en platillos exquisitos, modernos, elegantes, audaces a veces provocativos.

El chef hizo numerosos viajes por Brasil, especialmente por la Amazonia, para buscar nuevos ingredientes los cuales ahora emplea en su restaurante, como por ejemplo las famosas hormigas amazónicas, que saben a jengibre y té limón y las cuales Atala sirve valientemente en un cubo de piña; corazón de palmito en forma de fettuccine con mantequilla y salvia; jambú, priprioca, mandioca y muchos más.

D.O.M. ofrece una inolvidable excursión culinaria hacia el mundo de los auténticos sabores de Brasil que se pueden explorar a través de los menús de degustación: optimus (6-7 platillos) o maximus (10 platillos) y sus respectivas versiones vegetarianas. Cabe mencionar que el restaurante posee una buena selección de vinos, de los cuales seguramente el sommelier João Pichetti les escogerá algo excepcional.

Si planean visitar São Paulo, Brasil, no duden en reservar una mesa en el restaurante D.O.M del chef Alex Atala que sin duda los sorprenderá con su moderna e imparagonable interpretación de la cocina brasileña.

¿En dónde?

Rua Barão de Capanema, 549, São Paulo, Brasil.

Web: www.domrestaurante.com.br

Facebook: Alex Atala

Por: Beniamin Chalupinski

Facebook: bchalupinski

Fotografía Rubens Kato

 

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