Gratín de Hinojo y Gorgonzola
Rendimiento 4 porciones · Tiempo de preparación 25 minutos
INGREDIENTES
- Para la cubierta
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- ½ taza de panko
- Para el gratín
- 2 cucharadas de mantequilla
- ¼ cebolla, fileteada
- ½ bulbo de hinojo, mediano, lavado y desinfectado, en rebanadas delgadas
- 2 manzanas de diferentes colores, en medias lunas delgadas
- ½ papa, en rebanadas delgadas
- 2 cucharadas de queso gorgonzola
- ½ taza de queso gruyere, rallado
- 1 taza de Yogurt Estilo Griego FAGE Total 0 %
- 1 cucharada de tomillo fresco
Una pizca de sal y pimienta negra molida
PREPARACIÓN
- Para la cubierta
- Integra en un tazón la mantequilla junto con el panko y mezcla muy bien con ayuda de tus manos hasta lograr una textura arenosa. Reserva.
- Para el gratín
- Precalienta tu horno a 180 ºC.
- Funde la mantequilla en un sartén, agrega las rebanadas de hinojo junto con la cebolla y saltea por 5 minutos a fuego medio hasta que la cebolla se torne traslúcida. Incorpora al sartén las manzanas y las papas, cocina de 3 a 5 minutos más, hasta que todos los vegetales suavicen ligeramente.
- Transfiere los ingredientes del sartén a un tazón, agrega los quesos, el Yogurt Estilo Griego FAGE Total 0 %; tomillo, sal y pimienta; revuelve bien para integrar los sabores.
- Reparte esta mezcla dentro de 4 refractarios individuales para horno y espolvorea las superficies con el panko.
- Cubre los refractarios con papel aluminio y hornea por 20 minutos. Retira el aluminio y deja por 5 minutos más para que la superficie tome un tono dorado.
- Retira del horno, deja enfriar ligeramente y sirve.
Ensalada de pulpo con uvas, cocinado en sous vide y aderezo de limón
Rendimiento 4 porciones · Tiempo de preparación 1 hora + tiempo de sous vide
INGREDIENTES
- Para el pulpo
- 1 pulpo grande, limpio
- ½ taza de jengibre, rallado
- ¼ de taza de sal de grano
- 1 hoja de laurel
- 3 ramitas de tomillo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharada de chile de árbol seco, picado
- Una pizca de pimienta negra molida
- Para la ensalada
- 2 tazas de uvas rojas sin semillas
- 2 tazas de papas cambray, en mitades, blanqueadas
- ½ cucharada de aceite de oliva
- ¼ de taza de hojas de perejil, lavadas y desinfectadas
- ½ taza de aceitunas calamata, sin semillas
- Para el aderezo
- 4 cucharadas de Yogurt Estilo Griego FAGE Total 0 %
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
- 1 cucharada de tallos de cebolla cambray, picados
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
PREPARACIÓN
- Para el pulpo
- Divide el pulpo en tentáculos y colócalos en un tazón; agrega el jengibre y la sal, y frótalo con ayuda de tus manos para darle sabor, suavizar y limpiar la carne. Enjuaga el pulpo en agua fría y sécalo perfectamente. Pásalo nuevamente al tazón con el sobrante de la mezcla de jengibre, la hoja de laurel, el tomillo, 2 cucharadas de aceite de oliva y el chile de árbol. Cubre el tazón y refrigera hasta enfriar.
- Precalienta el baño de agua de una maquina sous vide a 61 ºC.
- Coloca el pulpo dentro de dos bolsas para sous vide y séllala al vacío. Coloca la bolsa en el baño de agua y cocina por 6 horas. Retira del agua y enfría por completo durante varias horas antes de usar.
- Saca el pulpo de la bolsa, colócalo en un tazón y agrega el resto del aceite de oliva y la pimienta negra. Deja reposar hasta que alcance temperatura ambiente y cocínalo a la parrilla, hasta que las líneas se marquen; deja enfriar una vez listo y corta los tentáculos en rebanadas diagonales.
- Para el aderezo
- Combina todos los ingredientes en un tazón con ayuda de un globo batidor, hasta incorporar.
- Refrigera hasta el momento de servir.
- Para la ensalada
- Precalienta tu horno a 200 ºC.
- Coloca las uvas en uno de los extremos de una charola para horno y en el otro extremo coloca las papas. Baña estos ingredientes con aceite de oliva y lleva la charola al horno por 20 minutos o hasta que las papas tomen un tono dorado. Si las uvas comienzan a suavizar demasiado, retíralas de la charola, colócalas en un plato extendido y déjalas enfriar por completo.
- Arma la ensalada untando cuatro platos con una porción del aderezo de limón. Encima acomoda uvas, papas cambray horneadas y pulpo a la parrilla. Termina agregando hojas de perejil y aceitunas.
- Sirve de inmediato y disfruta.
Pastel de elote con yogurt griego
Rendimiento 12 porciones · Tiempo de preparación 15 minutos
INGREDIENTES 6 huevos
- 8 elotes, desgranados
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 125g de mantequilla sin sal
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de Yogurt Estilo Griego FAGE Total 0%
- ¼ de taza de leche descremada
- al gusto, azúcar glass
- aceite en aerosol
PREPARACIÓN
- Precalienta tu horno a 180°C .
- Lleva a tu licuadora huevos, granos de elote, polvo para hornear, mantequilla, azúcar, Yogurt Estilo Griego FAGE Total 0% y leche; mezcla hasta obtener una mezcla homogénea y espesa.
- Engrasa un molde para pastel con el aceite en aerosol y vierte la mezcla hasta llenar ¾ de capacidad. Hornea a 180°C por aproximadamente 45 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. Enfría en una rejilla y decora espolvoreando azúcar glass al gusto.
- Comparte y disfruta.