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Entender el manejo de las especias en la cocina y palabras como jengibre, cardamomo, clavo y cúrcuma nos transportan a mundos exóticos, los cuales son plasmados en los platillos del restaurante “Ödün Asian Bar” el cual renueva su imagen, la carta y la barra de coctelería.

Así como hay una ruta de la seda, Tesy Ades y Claudia Espino, mentes creativas detrás del menú, encontraron su propia “ruta de las especias” e hicieron un recorrido culinario a través de Tailandia, Vietnam e India pasando por China para descubrir cada una de esas culturas milenarias.

En ese viaje descubrieron que los sabores de estos países están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias y una gran variedad de hierbas y verduras.

“Fuimos sumergiéndonos en cada una de las especias, tostándolas para que desprendieran toda su esencia y moliéndolas para potenciar sus cualidades aromatizantes. Ingredientes básicos como camarón, pollo o atún se transformaban en platillos interesantes y sutiles con la poderosa influencia de éstas”, comentan.

Y tras dos años de una ardua investigación, esos descubrimientos formaron el concepto que hoy es “Ödün” y de la mano del chef Mario Garrido han ido perfeccionando cada platillo, cada sabor y cada especia que hace especial este rincón de la Condesa.

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El menú está enfocado en los platillos tradicionales y representativos de cada cultura de la ruta, para así acercar al comensal a las recetas originales utilizando ingredientes frescos y de la mejor calidad:

El Pad Thai sale de la región de Tailandia, son tallarines de arroz con camarones y salsa de tamarindo.

De Vietnam importamos el Summer Roll, rollo de papel de arroz con camarón, hierbas aromáticas y verduras.

En los Masalas de la India encontramos una mezcla de especias artesanales y magistrales que crean una perfecta armonía y sincronización para que no sobresalga una especia sobre otra.

En nuestro menú incluimos el Pollo Garam Masala hecho a base de una mezcla legendaria de especias, yogurt y almendras servido con manzanas caramelizadas y arroz al comino.

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De la gastronomía China tenemos el arte de los condimentos de la cocina de Sichuan y los platos crujientes de la cocina de Hunan. Integramos a la carta el Pollo Hunan  con salsa dulce de soya y miel al cebollín  y el Orange Beef con un toque ecléctico de naranja y guindilla.

Cabe resaltar que cada platillo de “Ödün” se prepara con hortalizas frescas, frutas, hongos y animales de la región. La propuesta  de “Ödün” es que se genere un ritual alrededor de los alimentos provocando un momento especial, sin prisa y disfrutando de la delicadeza de cada detalle.

Así, convertimos nuestro sueño en realidad, una opción en la mente de los comensales que quieren descubrir la expresión del gozo a través del alimento.

 Michoacán #103, Condesa.

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