Por: Francisco García
La fiesta no podía esperar para los 15 años del encuentro con la creatividad mexicana y la tradición valenciana de la paella. Finca Sala Vivé de Freixenet México abre sus puertas en el preámbulo de su historia y el orgullo en la producción de vinos procedentes de esta tierra, ganadores a nivel mundial. Toda una tradición que se remonta a 1999, año donde la directora de relaciones públicas María Baro, introduce un concurso en el cual los ingredientes y el paladar mexicano se fusionan con los españoles: El Festival de la Paella.
Los jueces, sommeliers, chefs y doctos en la producción vinícola le apuestan a la sencillez de un arroz bien elaborado, por lo que para este aniversario se cambió la forma de evaluar y se proponen nueve ganadores: tres que representen el sazón familiar, ese toque de las abuelas que perdura generación tras generación; tres que conjunten el conocimiento, la innovación y las técnicas adquiridas en las escuelas de gastronomía y por último, tres que por su dedicación y experiencia hayan mantenido a sus comensales por muchos años.
El evento repercutió en la originalidad de cada paella. Se vivió la experiencia mágica de saborear quelites como el pápalo salteado con aceite de oliva, nopales y huitlacoche; el ambiente de milpa, viñedos y sal de la brisa mediterránea se hizo presente; cacao con chile, miel y morcilla, calamares rellenos, bogavantes y mejillones acompañaron el esponjoso arroz; hormigas chicatanas, chinicuiles, chapulines y jumiles envueltos con el toque del azafrán y el vino fueron algunas de las combinaciones que sedujeron nuestro paladar.
Por su parte, el Director de Producción y enólogo de esta finca, Luis Raventos, compartió con Sabor e arte los ingredientes principales de su paella favorita: pollo y conejo marinados en cerveza y pulque, toda una tradición de montaña. Definitivamente fue un encuentro de sabores y tradiciones que cerró con música, danza regional y la efervescencia de los vinos espumosos de la casa.
Lista de ganadores del Festival de la Paella
Categoría chef
1º Chef Salvador Wenseslau Lema
2º Chef Cisco Bartoli
3º Chef Silvia Dodero
Categoría amateur
1º Sr. Francisco Casteig
2º Sr. Leonel Pulido
3º Fam. Ibáñez
Categoría Universidad
1º Universidad de la Vera-Cruz Zacatecas
2º Instituto Culinario América
3º Centro de Capacitación Gastronómica y de Servicios