Por: Francisco García

La fiesta no podía esperar para los 15 años del encuentro con la creatividad mexicana y la tradición valenciana de la paella. Finca Sala Vivé de Freixenet México abre sus puertas en el preámbulo de su historia y el orgullo en la producción de vinos procedentes de esta tierra, ganadores a nivel mundial. Toda una tradición que se remonta a 1999, año donde la directora de relaciones públicas María Baro, introduce un concurso en el cual los ingredientes y el paladar mexicano se fusionan con los españoles: El Festival de la Paella.

Los jueces, sommeliers, chefs y doctos en la producción vinícola le apuestan a la sencillez de un arroz bien elaborado, por lo que para este aniversario se cambió la forma de evaluar y se proponen nueve ganadores: tres que representen el sazón familiar, ese toque de las abuelas que perdura generación tras generación; tres que conjunten el conocimiento, la innovación y las técnicas adquiridas en las escuelas de gastronomía y por último, tres que por su dedicación y experiencia hayan mantenido a sus comensales por muchos años.

1

 

El evento repercutió en la originalidad de cada paella. Se vivió la experiencia mágica de saborear quelites como el pápalo salteado con aceite de oliva, nopales y huitlacoche; el ambiente de milpa, viñedos y sal de la brisa mediterránea se hizo presente; cacao con chile, miel y morcilla, calamares rellenos, bogavantes y mejillones acompañaron el esponjoso arroz; hormigas chicatanas, chinicuiles, chapulines y jumiles envueltos con el toque del azafrán y el vino fueron algunas de las combinaciones que sedujeron nuestro paladar.

Por su parte, el Director de Producción y enólogo de esta finca, Luis Raventos, compartió con Sabor e arte los ingredientes principales de su paella favorita: pollo y conejo marinados en cerveza y pulque, toda una tradición de montaña. Definitivamente fue un encuentro de sabores y tradiciones que cerró con música, danza regional y la efervescencia de los vinos espumosos de la casa.

 

Lista de ganadores del Festival de la Paella

Categoría chef                                                                                                                             

npaella1

1º Chef Salvador Wenseslau Lema

2º Chef Cisco Bartoli

3º Chef Silvia Dodero

 

Categoría amateur

1º Sr. Francisco Casteig

2º Sr. Leonel Pulido

3º Fam. Ibáñez

 

Categoría Universidad

1º Universidad de la Vera-Cruz Zacatecas

2º Instituto Culinario América

3º Centro de Capacitación Gastronómica y de Servicios

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.