El preocupante desperdicio de alimentos en la industria restaurantera

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desperdicio de alimentos
Lenka Dzurendova en Unsplash

¿Cuántos alimentos se desperdician en México? ¿Qué se puede hacer para disminuir el desperdicio? ¿Qué se está haciendo ya? Te ayudamos a responder todas estas preguntas y unas cuantas más.

Hace un tiempo te contamos acerca del desperdicio de alimentos a nivel mundial y cómo podemos empezar el cambio desde nuestra propia cocina, pero hoy vamos a abordar el tema desde una perspectiva diferente, porque planear las comidas y maximizar el rendimiento en casa no son medidas suficientes para resolver el problema.

Y aunque es cierto que la mayor cantidad de desperdicios proviene de los hogares, eso no exime de responsabilidad a la industria de alimentos y bebidas. Por eso es importante identificar también los modelos sostenibles en los restaurantes y las tiendas de conveniencia.

El desperdicio de alimentos en México

Aunque es cierto que la humanidad se encuentra en uno de sus momentos más “verdes” -independientemente de si ya es muy tarde o no-, el desperdicio de alimentos sigue siendo un problema que apenas ha disminuido.

Y es que, de acuerdo a datos recogidos por el Grupo Técnico de Pérdidas y Merma de Alimentos de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, en 2013 el desperdicio de alimentos en México representaba el 37% de la producción agropecuaria en el país, mientras que para el 2021 esta cifra descendió a poco más del 33%.

Del Barrett en Unsplash

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El hecho de que, en 8 años solo haya disminuido en 4% el índice de desperdicios es preocupante, y lo es más porque la producción de alimentos ha aumentado considerablemente; es decir que, mientras en 2013 ese 37% equivalía a 10 mil toneladas anuales, en 2021 el porcentaje correspondiente tiene un valor de ¡13 mil toneladas! Eso quiere decir que, aunque el porcentaje disminuyó, la cantidad de desperdicios ha aumentado.

¿Pérdida o desperdicio?

Probablemente te suenen muy similares ambos conceptos, pero cuando hablamos de los alimentos son cosas muy diferentes.

Se define como pérdida a la disminución en la cantidad o calidad de los alimentos en la primera etapa de la cadena alimentaria, es decir, durante la cosecha, etapa de selección, procesamiento y transporte. 

Por otro lado, el desperdicio es el resultado de las decisiones y acciones de los minoristas, proveedores de servicios alimentarios y consumidores e incluye la comida a medio comer que queda en el plato en un restaurante y los restos de la comida preparada en casa.

El desperdicio en restaurantes

De acuerdo a cifras publicadas por el PNUMA en 2019, a nivel mundial el 61% de los desperdicios provienen de los hogares, mientras que solo el 26 % provienen de restaurantes y otros servicios de alimentos y el 13% restante corresponde al comercio minorista, como supermercados o pequeños almacenes.

Esto no significa que los últimos dos estén exentos de culpa, pues para ellos existen también áreas de oportunidad que pueden ayudar a cambiar la preocupante realidad.

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De hecho, si se analiza de forma objetiva, parece evidente que son este tipo de empresas las que pueden tener mayor impacto, pues un solo restaurante produce mucha más comida en un solo día de la que se prepara en un hogar a la semana.

Vale la pena entonces evaluar algunos de los modelos que han mostrado tener un impacto positivo en este tema.

Rescate de alimentos

¿Qué pasa con el pan que sobra al final del día? A todos nos encanta el pan recién hecho, pero después de un tiempo comienza a secarse y una buena cantidad de panaderías prefiere ofrecer sólo su pan más fresco, para garantizar la calidad de sus productos, y el pan del día anterior termina por desperdiciarse.

Por suerte, existe una aplicación con la que los consumidores pueden “rescatar” este pan a precios mucho más accesibles. Se trata de Cheaf, y lo mejor es que, aunque la mayoría de los negocios en esta app son panaderías, también puedes rescatar otro tipo de alimentos, como pasteles, sushi e incluso tortas de cochinita.

Yeh Xintong en Unsplash

Itacate

Un modelo destinado no solo a disminuir el desperdicio de alimentos, sino también el hambre en el país, es el de ITACATE de la Central de Abastos.

El objetivo es recolectar alimentos que, de otro modo, se convertirían en desperdicio, para atender el hambre de la población en situación de pobreza.

Tan solo en la primera mitad del año 2021 se recolectaron más de 152 mil toneladas de alimentos que sirvieron para producir más de 80 mil raciones diarias de comida que se repartieron a diversos comedores públicos.

De aceite a combustible

¿Sabías que el aceite se puede convertir en combustible? Esto es exactamente lo que hacen algunos restaurantes como La Gruta de Teotihuacán, donde mensualmente se recolectan cerca de 500 litros de aceite quemado para convertirlo en biodiesel.

El objetivo de esto no es solo producir un combustible ecológico, sino mantener ese aceite, que ya no puede consumirse, lejos del drenaje, pues es uno de los mayores contaminantes del agua.

Cero residuos

No solo se disminuye el desperdicio de alimentos aprovechando las sobras. De hecho, la mejor estrategia es no producirlas.

Eso es exactamente la estrategia “Cero residuos”, que consiste en aprovechar los ingredientes en su totalidad, de modo que no sobren ni siquiera las hojas del apio, por dar un ejemplo.

Ella Olsson en Unsplash

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Aunque puede sonar un poco complicado, cada vez hay más restaurantes que se han sumado a esta tendencia, como Los Danzantes de Oaxaca, que además de esto procura usar ingredientes de “kilómetro cero” -producidos localmente y de forma ecológica-, limpios y de comercio justo, lo que disminuye todavía más su impacto ambiental.

Estas son solo algunas de las medidas que puedes replicar si tienes un restaurante o buscar en los lugares que visitas si eres consumidor. Recuerda que reducir el desperdicio de alimentos es esencial para disminuir la huella de carbono y mejorar la aterradora realidad ecológica a la que nos enfrentamos.

Fuentes

Lopez, L. (2023, 2 de abril). 11 restaurantes emocionantes que abogan por la sostenibilidad en México. Open Table. https://www.opentable.com.mx/blog/restaurantes-sustentables-mexico/

ITACATE, Central de Abastos CDMX. (s. f.). https://ficeda.com.mx/Itacate/

Secretaría de bienestar (2013, 13 de noviembre). Se desperdician más de diez mil toneladas de alimentos cada año en México. Gobierno de México. https://www.gob.mx/bienestar/prensa/se-desperdician-mas-de-diez-mil-toneladas-de-alimentos-cada-ano-en-mexico#:~:text=En%20M%C3%A9xico%20se%20desperdician%20m%C3%A1s,Cruzada%20Nacional%20Contra%20el%20Hambre.

Procuraduría Federal del Consumidor (2022, 16 de junio). Evita el desperdicio de alimentos,Gobierno de México.https://www.gob.mx/profeco/documentos/evita-el-desperdicio-de-alimentos

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