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La cocina de hoy es sustentable

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

Uno de los aspectos clave para Federico López, quien desde hace 19 años dirige Taller Gourmet –una cocina de de banquetes en el caribe mexicano–, ha sido la importancia de pensar en aspectos como el cuidado a la ecología, la sustentabilidad, el manejo higiénico de los alimentos pero también del buen aprovechamiento de los recursos. Se trata de un escenario que ha cambiado enormemente en casi dos décadas y en donde no solo se trata de cocinar rico, sino en donde la sustentabilidad sea siempre un logro constante. 

En esta búsqueda, el chef Federico López destaca la importancia de mantenerse conectado con aquellos proveedores que ofrezcan las mejores tecnologías que sirvan como herramientas para optimizar los caminos hacia la consecución de resultados de una forma eficiente y que ello implique la sustentabilidad ante todo; que a través de las nuevas tecnologías se cuiden los recursos al implicar un menor impacto ambiental en comparación con otras opciones tradicionales. Otros ejemplos de acciones que se implementan en un camino responsable hacia con el entorno es la utilización de productos que cuenten con certificaciones de sustentabilidad o aquellos de los que se puede hacer un trazado desde el origen; la reducción de mermas de todo tipo de recursos, siempre buscando que el impacto ecológico se reduzca al mínimo. 

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Una de las alternativas que el chef ha encontrado para ofrecer servicios de catering manteniendo una visión hacia la sustentabilidad, es la utilización de lavavajillas industriales. Y es que contrario a la creencia de que un equipo de este tipo significa un gasto enorme del más preciado recurso, los lavavajillas suelen posicionarse como una de las mejores alternativas cuando se trata de ahorrar agua. El chef relata que hace 15 años aún en sus servicios de catering se lavaban los trastes y ollas a mano. Esto significaba una complicación no solo en términos logísticos sino de impacto ambiental directo en los lugares en donde ofrecía sus servicios, escenarios tales como playas, selvas y cenotes. Así fue que el chef se preguntó qué podía hacer para eficientar los procesos. Winterhalter le ofreció una de las opciones más atractivas y viables. Se trata de una compañía alemana dedicada al diseño, fabricación y venta de equipo de lavado y desinfección industrial tanto de loza como de utensilios de una manera más rápida, eficiente y con sanitización garantizada. Actualmente, Winterhalter es líder mundial en la fabricación de lavavajillas comerciales, lavautensilios, trenes de lavado, sistemas de tratamiento de agua y productos químicos para el lavado. 

Según el chef Federico López uno de los aspectos más atractivos de la tecnología ofrecida por Winterhalter es su dedicación al medioambiente, mediante la utilización de la más alta tecnología, con modelos aptos para las distintas necesidades del sector. Cuenta que si bien comenzó a utilizar el modelo de lavavajillas más básico para sus eventos, poco a poco ha ido lo ha ido renovando por modelos más completos y novedosos que incluso permiten la movilidad de los mismos a las distintas zonas en donde el banquetero ofrece eventos. Aprecia mucho que estos equipos hagan uso mínimo de agua además de reciclar el vital líquido.

Una de las cualidades más apreciadas de estos lavavajillas es que ofrecen gran capacidad de lavado, lo que le ha permitido una labor más eficiente. Se siente contento porque sus detergentes son ecológicos y de esta manera el impacto en los ecosistemas se ha reducido. 

Taller Gourmet ha invertido en tecnología no solamente para ser más eficiente al preparar los alimentos, al crear menús o experiencias inolvidables, sino también en reducir al máximo el daño resultante de la operación cotidiana dentro del sector hotelero, restaurantero y de banquetes. Se describen como una empresa 360º que reflexionan en cada parte del proceso, en la implementación de nuevos sistemas, en búsqueda de la eficiencia e inocuidad; una política muy ecológica pero también muy sanitaria. Así, el chef invita a conocer esta nueva tecnología de punta, cuya filosofía se apega al ideal de las cocinas del futuro: ecológicas, sustentables y responsables con el entorno. 

Conoce más sobre Winterhalter, el lado brillante de la cocina

Aquí puedes ver la cápsula que nuestra directora Karla Sentíes grabó con el chef Federico López:

Si deseas conocer más información al respecto, visita: https://www.winterhalter.com/mx-es 

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