Del 15 de enero al 28 de febrero, 2013.

Novotel México Santa Fe y Novotel Monterrey Valle.

 

 

Sopa de cebolla

(porción para 4 personas)

 

Ingredientes:

  • 2 Cebollas blancas
  • 1 copa de vino blanco
  • Aceite de Oliva
  • 1/4 de barra de mantequilla
  • 2 litros de caldo de pollo o carne
  • Pan Baguette
  • Quesos (Gouda, Gruyere, Parmesano,  quesos para derretir.)
  • Orégano, sal y pimienta.

 

Preparación:

 

1. Partiremos cortando las cebollas en corte pluma de manera que queden cortadas a lo largo.

Derretir la mantequilla en un sartén con tres cucharaditas de aceite de oliva.

Apenas la mantequilla se derrita por completo agregar las cebollas.

Dejar que las cebollas se caramelicen.

 

2. El término caramelizar se le da la cebolla ya que uno de sus componentes es el azúcar. Notarán que la cebolla se pondrá tierna y con un color levemente café, tal como el azúcar cuando se convierte en caramelo. Hay que tener precaución de no dejar que la cebolla se queme ya que tomará un sabor amargo.

 

3. Cuando las cebollas están casi caramelizadas, agregar una copa de vino blanco, sal y pimienta al gusto.

 

4. Dejar que el caldo que se formó se evapore, de esta manera el vino pierde el alcohol pero permanece el sabor.

 

5. En una olla aparte preparar dos litros de caldo. La mejor forma de hacer un caldo es echando a cocer un par de huesos en una olla junto con verduras y dejar hervir por un par de horas, si demora mucho, un modo rápido de preparación del caldo es, hervir dos litros de agua y disolver en esta tres cubitos de caldo de carne Maggi ó Knorr.

 

6. Finalmente se incorporan las cebollas al caldo.

 

Acompañamiento para la sopa:

 

1. Alistar una bandeja para horno y panes cortados, también puede utilizarse pan de molde. Rociar los panes con unas gotas de aceite de oliva, poner una lámina de queso gouda, y otros quesos encima, tal como el Gruyere y queso parmesano.

 

2. Por último espolvorear con orégano y poner la bandeja en un horno a unos 180° C por unos 5 minutos. El tiempo es relativo por lo que es recomendable cuidar que los panes se tuesten pero no se quemen. Retirar del horno y servir.

 

 

 

Receta de Caldo tlalpeño

(Porción para 4 personas)

 

Ingredientes:

 

  • 600 gramos de piezas de pollo lavadas (recomendable 4 alas y 2 rabadillas)
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 300 gramos de ejotes cortados por la mitad
  • 1 taza y media de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 3 limones
  • 2 chiles chipotles grandes
  • 1 rama de epazote
  • 2 dientes de ajo
  • sal y pimienta al gusto
  • Aguacate
  • 150 gramos de queso panela o queso manchego

 

Preparación:

 

1. Poner a remojar los garbanzos un día antes (o comprar ya preparados).

2. Poner el pollo a cocer con unas siete tazas de agua. Tras unos 10 minutos, añadir los garbanzos, la cebolla y el ajo. Hervir hasta que los garbanzos estén suaves.

3. Agregar el epazote, los chipotles, las zanahorias y los ejotes; hervir todo a fuego bajo. Rectificar de sal y pimienta.

4. El caldo estará listo una vez que la verdura esté suave.

 

Para la presentación en los platos:

 

1. Poner cebolla picada aparte y limón para los que quieran mezclarlo con el caldo. También un aguacate, y el queso panela o queso Oaxaca, cortado en cuadritos, cuya combinación con el caldo es deliciosa.

 

Consejos para cocinar Caldo Tlalpeño:

 

Para los que quieran trabajar más esta receta puede incorporar algunos ingredientes más.

Por ejemplo:

 

  • 1 taza de arroz lavado y escurrido (225 gramos)
  • 3 ramitas de cilantro
  • 15 gramos de calabacitas o calabacines
  • Poner el cilantro a cocer con el pollo, incorporar las calabacitas con el resto de las verduras, añadir el arroz con los garbanzos. * Los vegetarianos hacen esta receta sin pollo y resulta solo con verduras deliciosa.

 

 

Receta de sopa de tortilla

(Porción de 4-6 personas)

 

Ingredientes:

 

  • 1/2 Kilo de Tortillas
  • 4 Jitomates
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Pisca de Mejorana (también puede utilizarse orégano)
  • 100 gramos de Queso Rallado
  • 100 gramos de chicharrón duro de cerdo
  • 2 Chiles Anchos
  • 1/4 de Crema
  • 1 Aguacate
  • 1 Cucharada de Consomé
  • Aceite

 

Preparación:

 

1. Poner los Jitomates a cocer y licuarlos con el ajo, mejorana (orégano), una vez licuado se pone a hervir con suficiente agua, y consomé.

2. Cortar las tortillas en cuadritos y ponerlas a freír.

3. Quitarle las semillas a los chiles anchos y poner  a dorar en el aceite

4. Servir las tortillas en un plato hondo y agregar la salsa bien caliente, adornar con queso, crema, el chile ancho dorado y en trocitos, chicharrón y aguacate.

 

 

 

Chupe de  langostinos (camarón pacotilla)

(Porción para 6 personas)

 

Ingredientes:

 

  • Caldo de langostinos (Camarón Pacotilla o Cocktail)
  • 200 gramos de langostinos
  • 30 gramos mantequilla
  • 3 ramas de apio
  • 2 poros
  • 1 Cebolla
  • Agua
  • Sal

 

Chupe

 

  • 1 Cebolla
  • Aceite de maíz  para freír
  • 3 Jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Chile pasilla
  • Orégano
  • 150 gramos de granos de maíz
  • 100 gramos de habas cocidas
  • 100 gramos chicharros
  • 500 gramos de camarones pacotilla
  • 300 cc de leche evaporada
  • 150 gramos de queso Oaxaca
  • 6 Huevos
  • 500 gramos de papas en cubos

 

 

Preparación:

 

Caldo de langostinos

1. Separar las cabezas y las colas de los langostinos y reservar el cuerpo de los mariscos.

2. Fundir en una cacerola la mantequilla, agregar las cabezas y las colas de los langostinos.

3. Cocinar a fuego muy suave, para que la mantequilla tome el sabor.

4. Incorporar el apio, el poro y las cebollas, cubrir con agua. Salar al gusto.

5. Cocinar durante media hora, espumando el caldo en forma frecuente.

6. Filtrar y reservar.

 

Chupe:

1. Picar finamente la cebolla y  sudar en una cacerola con aceite. Salar e incorporar el tomate cortado en cubos, el ajo y el ají picados.

2. Cocinar durante unos minutos y agregar el orégano. Moler la salsa y reservar.

3. A parte, cortar los choclos en trozos y las papas en cubos. Cocinarlos en el caldo de langostinos. Incorporar el arroz, y cocinar hasta que esté a punto. Incorporar las habas, los chicharros, los langostinos limpios y la leche evaporada. Cocinar durante 5 minutos más, y agregar el queso cortado en cubos y la salsa procesada reservada.

 

Montaje:

Presentar cada plato con un huevo frito (es al  gusto) arriba de la preparación.

 

 

 

Receta de crema de vegetales

(Porción de 4 – 6 personas)

 

Ingredientes:

 

  • 6 zanahorias peladas y cocidas
  • 2 ramas de apio limpias y cocidas
  • 1 pimiento amarillo cocido
  • 1 litro de agua, donde se cocieron las verduras
  • 1 cucharada de consomé de pollo Maggi
  • 1 lata de media crema entera
  • Crotones

 

Preparación:

 

1. Sudar bien los ingredientes en un poco de aceite vegetal con la cebolla, el ajo y las hojas de olor como: laurel y tomillo hasta que estén bien dorados.

2. Agregar el agua a los ingredientes y dejar hervir por unos 20 min. hasta que queden suaves las verduras.

3. Licuar las zanahorias, el apio, los pimientos, el agua y el consomé de pollo Maggi…

4. Calentar a fuego suave, retirar del fuego e incorporar la media crema, servir caliente con los crotones (previamente tostados al horno, sartén o en caso dado frito pero con poco aceite y escurrirlos).

 

Nota: De preferencia no colar las cremas para conservar las propiedades de los alimentos

 

 

 

Crema de jitomate & albahaca

(Porción de 2-4 personas)

 

Ingredientes:

 

  • 6 tomates grandes pelados y  picados
  • 1 ½  tazas de caldo de verduras o pollo (tomen un cubo de caldo y dilúyanlo en 1 ½ tazas de agua).
  • ½  cebolla picada finamente (si es muy grande solo ¼ de cebolla)
  • 2 dientes de ajo picado finamente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • El jugo de medio limón
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • Sal y pimienta
  • ½ taza de crema de leche
  • ¼  taza de hojas de albahaca
  • Aceite de oliva

 

Preparación:

 

1. Poner en una olla el aceite de oliva y las cebollas, dejar por 3 minutos o hasta que estén transparentes, después adicionar el ajo y cocinar por 1 minuto más.

2. Agregar los tomates ya pelados, la albahaca y una taza de caldo. Llevarlo a fuego bajo y dejarlo por 10 minutos hasta que se deshagan los tomates. Si se seca, adicionar más caldo.

3. Sacar las hojas de albahaca y licuar. Regresar al fuego (si se quiere una consistencia más liquida añadir más caldo), adicionar la pasta de tomate, la crema de leche y el limón. Sazonar al gusto.

4. Servir con una cucharada de crema de leche y albahaca fresca picada en cintas.

 

 

 

 

Sopa Shui Jiao

 

Ingredientes:

 

  • 125 ml de caldo de pescado blanco (Preparado previamente)
  • 3 pzas de ravioles rellenos de camarón
  • 15 gr. de camarón pacotilla
  • 5 gr. de pimientos morones (rojos)
  • 5 gr. de cebollita cambray
  • Jengibre en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Hojas Wonton

 

Preparación:

 

1. Preparar un consomé de pescado blanco que tenga zanahoria, apio, cebolla y ajo.

2. Saltear los camarones pacotilla en ajo, jengibre, cebolla y pimienta al gusto.

3. Cocer los camarones, hasta que cambien de color sin sobrepasar su cocimiento.

4. Una vez cocidos, picar finamente.

5. Extender las hojas won ton y colocar el camarón picado en el centro. Doblarlas hasta que se forme una media luna

6. Sofreír los ravioles en agua caliente con un poco de aceite vegetal. Una vez que éstos floten, estarán listos para su uso.

7. Colocar los ravioles en un plato hondo y cubrir con el consomé de pescado.

8. Decorar la sopa con los morrones y la cebollita cambray fileteada.

 

 

 

Tadka Dal – Sopa de lentejas Tadka Dal

 

Ingredientes:

 

  • 1/2 taza de lentejas rojas
  • 1 lt de agua
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1/2 cdta. de jengibre rallado
  • 2 cdas. de mantequilla o aceite vegetal
  • 2 tomate grandes
  • 2 cdtas. de cilantro molido
  • 1 cdta. de comino molido
  • 1/2 cdta. de cúrcuma
  • 1/2 cdta. de ají picante seco
  • 2 cdas. de coco seco rallado
  • Pimienta blanca, al gusto
  • 2 cdtas. de polvo de paprika
  • 1 cda. de cilantro finamente picado

 

Preparación:

 

1. Colocar agua en una olla profunda para hervirla, cuando ya esté en su punto cocer las lentejas por 20 minutos, hasta que estén tiernas

2. Mientras tanto, en un sartén freír las cebollas con el jengibre rallado hasta que estén dorados. Bajar el fuego a medio y agregar los tomates, dejar cocer 7 minutos más.

3. Ya que estén cocidas las verduras añadir las especias y el coco, dejándolos cocerse por 3 minutos más, mezclar de vez en cuando.

4. Incorporar las lentejas junto con el litro de agua y pimienta al gusto a la mezcla de verduras, subir el fuego hasta que hierva.

5. Una vez hirviendo, esperar 2 minutos y bajar el fuego.

6. Cuando empiece a hervir, pero a fuego lento, agregar la páprika roja y la cúrcuma. Dejar a fuego lento por 15 minutos

7. Retirar del fuego, servir caliente, con el cilantro finamente picado, para decoración.

 

 

 

 

 

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