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Frutas de verano

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

Con el verano llega un cambio de panorama de la escena de los campos, mercados y tianguis a lo largo de nuestro país. Los colores de las frutas son vibrantes y cautivan nuestra mirada cuando paseamos por los pasillos de estos  núcleos comerciales. Algunos son tan seductores que no nos podemos resistir más que  hasta que nos convencen de llevarlos a casa. Hoy haremos un recorrido por esas frutas que nos regocijan el paladar en esta temporada.

Tunas

Estas pequeñas delicias son de las más esperadas cada año. Se conforman en un 90% de agua y son ricas en vitamina C, fósforo y calcio. Según datos del Fideicomiso de Riego Compartido en 2017 se produjeron 352 mil toneladas anuales.  Si bien son un poco tardadas para pelar y de cuidado para no espinarse, ofrecen una dulce recompensa para aquel que logre salir victorioso de la tarea. Las clásicas verdes cuando se sirven frías son un agasajo que calma el calor de los viajeros. También las hay amarillas y rojas. No olvides de preparar un agua fresca son estas bribonas,  algunas paletas de hielo o hasta una nieve.

Duraznos y chabacanos

De mis frutas favoritas por su suave textura y su sutil sabor. Si bien son de esos frutos algo caros, son de esos frutos que entregan sabores delicados y consistencia melosa. Por su parte, el chabacano es cultivado en diez estados de la República Mexicana y para el año 2018 se produjeron 979 toneladas, mientras que el durazno para 2019 alcanzaba las 164 mil toneladas, posicionando a México dentro de los principales veinte productores de durazno a nivel mundial. 

Para mí, consumirlos a mordidas o en una mermelada es de lo mejor que puede haber. Intenta comprarlos a mitad de temporada para que obtengas ejemplares de una dulzura máxima.

 Mangos 

Este suculento fruto nos trae su mejor expresión durante estos meses llegando con sabores dulces en cualquiera de sus variedades: manila, Ataulfo, petacón o hasta el pequeño conocido como ando niño. Ya sea en pulpas, aguas frescas, nieves, helados o hasta en preparaciones más sofisticadas como salsas, ensaladas o en postres de autor el mando es icono del verano en nuestro país. Recordemos que además México es líder en la exportación de mangos quedando por encima de países como Tailandia, India, Perú y Brasil por nombrar los principales y cuya brecha de exportación es sumamente significativa. Tan sólo en 2016 nuestro país exportó 369,3 miles de toneladas mientras que el resto de países principales en exportación están por debajo de las 194 mil toneladas (SAGARPA, Planeación agrícola nacional 2017-2030).

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Higos

Ya sea frescos como colación, con quesos, en mermeladas, en ensaladas o hasta en tartas, los higos son de esas delicias que además tienen un aporte nutrimental significativo: son altos en magnesio, potasio y fibra. También son fuente importante de fibra soluble que contribuye a regular los niveles de glucosa y colesterol. Ahora que si nos encontramos en aprietos tras una afección respiratoria, las hojas de higuera son famosas en infusión por sus propiedades expectorantes.Ya sea que los adquieras en los mercados y sean de cultivo o sean de cosecha propia (pues suele haber algunos árboles repartidos en las zonas urbanas) son toda una delicia veraniega llena de dulzura.

Sandías


Vestida de colores patrios esta fruta es ideal para compartir en familia. Es de esas frutas que invitan a ponerse creativo y acompañar con un poco de chile en polvo, prepararla en un granizado, hacer una bebida refrescante o hasta asarla. Este ejemplar que pertenece a la misma familia de las calabazas y los pepinos, es bueno para refrescar e hidratar en esta temporada calurosa por su alto contenido de agua. Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para 2016 el volumen de producción de sandía en territorio nacional se encontraba por encima de las 946 mil toneladas reavivando el gusto en la actualidad por este fruto que ha inspirado a grandes artistas como Frida Kahlo, Rifino Tamayo y Diego Rivera.

Así que cuéntanos ¿Cuál es tu favorita? ¿Qué otras frutas consumes en verano?

Imagenes: Pixabay

Bibliografía:

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