Sismo 19 de septiembre
Sismo 19 de septiembre

Bien dicen que «La unión hace la fuerza» y es que nuestro México, país de contrastes en todos sentidos, ha sufrido los embates de la naturaleza con los dos temblores del pasado mes de septiembre. Tras la tragedia, la mejor parte de los mexicanos salió a flote, apoyando en lo que fuera necesario sin importar quién era la persona de a lado, de qué clase social o a qué religión pertenecía; en ese momento éramos uno solo. Cada persona desde su trinchera dio lo mejor de sí para ayudar  y el medio gastronómico no fue la excepción. Restauranteros, hoteles, empresas de alimentos procesados, chefs, medios de comunicación, twitteros y bloggers dieron un paso al frente para alimentar a miles de personas en albergues y también a los voluntarios; además, algunos de ellos abrieron sus puertas como centro de acopio para recibir donaciones de todo tipo.

La comida no solo nos alimenta; nutre el cuerpo y el alma; logra la unión entre seres humanos. La belleza y bondad de las personas sin duda alguna se demostró, y por ello no nos queda más que agradecer a todo el gremio gastronómico por mostrar una cara extraordinaria que en ocasiones pasa desapercibida pero esta latente.

¡Gracias a todos los que se transformaron en héroes! Garum, Biko, Sonora Grill, Bonito, Nudo Negro, Cosme, Quintonil, Mog,  Kitchen 6, Mexsi Bocu, Asian Bay, Fonda Mayora, Broka Bistro, Merkava, Escarapela, Mataleón, Sesame, Paprika, Ummo, La Teatrería, Angelopolitano, Fonda Garufa, Camarón Panzón, La Reina de la Brasa, Corea, Alelí, Lucas Local, José Guadalupe Platos de Cuchara, La Trattoria (Palacio de Hierro), Ojo de agua, Hyatt Regency Mexico City, Pastelería Amado, Agua y Sal, Guzina Oaxaca, Caso, Mar del Zur, Raíz, Que Bo!, NIcos, Eloise, Lennon, Parian Condesa, Hookah Lounge, Caldos Ánimo, Chef Pía Quintana, Sucre i Cacao, El Parnita, Capital condesa, Vips, El Huequito, Little Ceasars, Grupo Archipiélago, Sal y Dulce Artesanos, Panadería Da Silva, Alipus Condesa, Comedor Jacinto, Verde Deli, Sud 777, Pehua, Butcher and Sons, Taquerías Faraón, chuchito Pérez, Pujol, Casa Awolly, Ambrosía Centro Culinario, Jorge Córcega (La ruta de la milpa), Los Danzantes, Nara, Mizrahi Meats, Tandoor, Romina Ristorante/Trattoria Isabella, Café de Tacuba, Zaranda Miravalle, Cancino, Tout Chocolat, Bakers, Buñuelo, Huerto Roma; los twitteros y bloggers: GastronautaDF, Gastrogram, Gastrobites, Chilangas Hambrientas, GastrotourDF, Paola Norman, Beto Lanz, Nicolas Gilman, Michelle On Bell, Con Antojo Mx, Bistre Bistro y muchos, muchos más.

Ahora, ellos nos necesitan para reactivar la zona y que puedan seguir en operaciones. ¡Reconstruyamos México bocado a bocado! Y no olvidemos la unión, fuerza y ayuda desinteresada que vivimos aquellos terribles días.

Por: Jocelyn Díaz

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