En la cocina, un instrumento de vital importancia son los cuchillos. Existen diferentes tipos que te ayudarán a cumplir diversas tareas culinarias y sacarles su mayor provecho. Desde uno adecuado para cortar pan, el deshuesador y uno más versátil, la plataforma de educación online Aprende Institute y sus especialistas en gastronomía te comparten los principales tipos de cuchillos y para qué sirven:
- Cuchillo Mondador: Es el más pequeño de su tipo y tiene una hoja puntiaguda. Es ideal para cortar frutas y verduras, así como para quitar cáscaras. Es de los más utilizados en las cocinas internacionales y no puede faltar en la tuya.
- Cuchillo de Chef: Es el más versátil de todos, pues por su forma es útil para picar, machacar, cortar o triturar. Tiene varios tamaños según la necesidad, que van desde los 10 hasta los 30 cm.
- Cuchillo deshuesador: Es el indicado para separar la carne, cortando alrededor del hueso, ayudado de la curvatura interna que posee.
- Cuchillo para pan: Gracias a su hoja larga, fuerte y su filo ondulado tipo sierra te ayuda a realizar cortes rápidos y precisos en cualquier tipo de pan, sin despedazarlo.
- Cuchillo Mondador Curvo: Este cuchillo con forma de garra es el elegido cuando se trata de tornear y definir frutas o elementos de decoración, así como para retirar cáscaras.
- Cuchillo Filetero: Con su delgada hoja y una punta afilada se utiliza para sacar filetes de diversos grosores de una gran pieza de carne.
- Cuchillo para Salmón: Gracias a su hoja fina y con ondulaciones, podrás obtener finas rebanadas de salmón o de jamón.
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Para manejar los cuchillos como todo un profesional, se recomienda:
- Cuando entregues un cuchillo a otra persona, colócalo sobre una superficie con el mango apuntando hacia la persona.
- Al circular por la cocina, llévalo a un costado con la punta hacia abajo y si es un sitio apretado, avisa “vengo con filo”.
- No dejes que ninguna parte del cuchillo sobresalga de tu mesa de trabajo.
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