Zahie Téllez
Chef de Cerveza Bohemia
Fotografías: Claudio Pellettieri
 
Desde muy pequeña desarrolló un vínculo especial con la cocina, catapultada por la convivencia con sus dos abuelas. De una sólida formación académica, Zahie decidió estudiar las carreras de Economía y Ciencias Políticas en el ITAM. Cursó un diplomado en el Instituto Gastronómico Letty Gordon y posteriormente viajó a Italia para adentrarse más en la gastronomía de ese país donde colaboró con el chef Ugo Alciati. Actualmente es chef de Cerveza Bohemia donde diseña y realiza catas y maridajes. Ha conducido los programas de televisión en elgourmet.com “Enchilarte” y “Sabor a milpa”.

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Pozole rojo de Jalisco
Estudié Economía y Ciencias Políticas. Ambas carreras las he podido combinar a la perfección, pero ahora la gastronomía es mi pasión.
 
Ingredientes:
Maíz pozolero (cacahuacintle) 4 tazas, carne maciza de cerdo 500 gramos, manitas de cerdo en trozo 250 gramos, ajo 1 cabeza, laurel 2 hojas, cebolla 1 pieza, chiles anchos 5 piezas, chiles guajillos 4 piezas, sal cantidad suficiente.
 
Procedimiento:
Cocer las carnes con cebolla y ajo, sal y laurel en olla express por 1 hora. Por separado, cocer los granos de maíz sin sal hasta que revienten, junto con media cebolla.
Tostar los chiles en comal y ya que estén listos, desvenar y remojar en agua caliente hasta que se suavicen.
Cuando estén listas las carnes, agregar el maíz cocido, con un poco de caldo en donde se cocinaron y los chiles ya licuados. Dejar sazonar.

Montaje:
Servir acompañado de cebolla blanca picada, lechuga al gusto, orégano, limón y rábano rebanado finamente.
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Gaspacho moreliano
La inspiración viene de la necesidad. Cuando tienes pocos recursos y hay que hacer algo extraordinario, más que inspiración es creatividad.
 
Ingredientes:
Jícama picada en cubos medianos 1 pieza, piña en cubos cantidad suficiente, mango en cubos cantidad suficiente, pepino en cubos cantidad suficiente, cebolla morada picada finamente cantidad suficiente, jugo de naranja cantidad suficiente, vinagre blanco cantidad suficiente, queso Cotija cantidad suficiente, sal cantidad suficiente, chile piquín en polvo cantidad suficiente.

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Procedimiento:
Mezclar las frutas y las verduras. Añadir el jugo de naranja junto con el vinagre. Sazonar con sal y chile piquín. Por último agregar el queso Cotija desmoronado.

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Cochinita pibil
La comida siempre es un punto de reunión para cualquier persona y encontrar una forma en la que ese momento sea más especial es lo que más le gusta a la gente.
 
Ingredientes:
Pierna de cerdo 1 kg, naranjas agrias 2 piezas, limón 1 pieza, achiote 50 gramos, comino media cucharada, cebolla en rodajas 1 pieza, ajo 3 dientes, pimientas negras 8 piezas, agua 1 litro, laurel cantidad suficiente, sal y pimienta cantidad suficiente.

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 Procedimiento:
Salpimientar la carne; en la olla express poner un poco de aceite para freír la cebolla junto con la carne. Por separado, en la licuadora moler ajo, cominos, vinagre, jugo del limón y de naranja y finalmente el achiote. Dejar marinar una noche la carne en esta preparación y al día siguiente cocer en la olla express por 45 minutos. Se acompaña de cebolla morada desflemada y frijoles negros.

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Huevos Ahogados en salsa verde
Hay que ir abierta a todas las posibilidades y descubrir lo que te gusta y lo que no te gusta.
 
Ingredientes:
Tomatillo milpero 250 gramos, cebolla media pieza, chiles serranos 3 piezas, cilantro cantidad suficiente, sal cantidad suficiente, huevos 2 piezas, frijoles cocidos cantidad suficiente, queso y crema cantidad suficiente, totopos cantidad suficiente.

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 Procedimiento:
Cocer los tomatillos con la cebolla y el chile por 5 minutos. Licuar junto con el cilantro y sazonar con sal. Una vez licuado, cocer con un poco de aceite alrededor de 15 minutos a fuego mediano.
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Helado de limón con albahaca
En la cocina hay que ser creativo, sentir y experimentar con todos los sabores.

Ingredientes
Agua 1 litro, jugo de limón 10 piezas, azúcar cantidad suficiente, sal 1 pizca, hojas de albahaca cantidad suficiente.
 
Procedimiento
Disolver azúcar y sal en agua y agregar el jugo de los limones. Licuar albahaca con un poco del agua de limón. Mezclar todo y congelar hasta que tenga una consistencia de helado.

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