Aquí estoy, nuevamente invitada como jurado del Concurso de Maridaje que organiza la Cofradía del Vino de Baja California desde hace 17 años. Un concurso que se desarrolla dentro de Las Fiestas de La Vendimia como un evento ya emblemático y enormemente esperado tanto por los visitantes como por los locales y que se lleva a cabo en la Terminal de Cruceros de Ensenada.
En esta ocasión participaron 44 restaurantes y 44 bodegas o productores de vino de Tijuana, Ensenada y de la región.
La Cofradía, un grupo de Wine Lovers dedicados a un sinnúmero de actividades pero unidos por la pasión por el vino, organizan este concurso que, originalmente empezó con 250 a 300 personas únicamente y con 9 ó 10 pares o binomios de participantes. Hoy acuden 2000 asistentes que gozan de una gran fiesta enogastronómica que se celebra, como lo mencioné, en la Terminal de Cruceros, un lugar representativo y vinculado a la vocación del Puerto de Ensenada.
El objetivo del Concurso es promover la gastronomía y los vinos de la zona y el concepto de maridaje. La selección de pares (bodega y restaurante), se hace de manera libre y los que no eligen se sortean a fin de que exista un ambiente de participación sano. Es un evento en donde la gastronomía y los vinos son los protagonistas, la calificación de los jurados es únicamente en el tema del maridaje, es decir, el mejor encuentro de la gastronomía y el vino. Un evento rodeado de un ambiente típicamente ensenadense y de la calidez que derrochan cordialidad y alegría.
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Cabe señalar que lo recaudado se destina a la Fundación de la Universidad Autónoma de Baja California, A.C. para que un alumno destacado sea becado y cumpla su sueño de estudiar alguna de las licenciaturas de bgastronomía o enología.
La contienda para jueces y cofrades inicia el día previo con una comida de amigos en donde, obviamente, existe una variedad de platos y vinos deliciosos y convivimos felices.
Al día siguiente, en la mañana nos reunimos en una junta de trabajo para acordar los puntos de calificación de los maridajes y calibrar paladares. Prácticamente el jurado es seleccionado por su experiencia y conocimientos, en materia de gastronomía y de vinos, pero además se busca su sensibilidad para seleccionar el mejor maridaje o armonización tanto desde un punto de vista técnico, como emocional.
A las 4:00 pm llegamos a la Terminal de Cruceros y alrededor de las 5:00 iniciamos nuestro trabajo. Posteriormente, una vez realizado con todo rigor nuestra labor, cada juez califica alrededor de 7 u 8 platos con su respectivo vino, nos integramos al festejo y participamos del espectáculo de los remolcadores de la Marina que brindan una danza maravillosa con los chorros de agua de sus mangueras.
La música alegra la noche en tanto los asistentes degustan platos y vinos. Llegado el momento se presenta al jurado y a los miembros de la Cofradía y se entregan los reconocimientos a los ganadores.
Música, vino, comida, amigos entrañables hacen de este momento un abrazo cálido que nos une con una misma pasión por la gastronomía y los vinos mexicanos.
Alrededor de 28 jurados, entre chefs, sommeliers, periodistas, influencers, restauranteros y cofrades de diferentes lugares calificamos, este año, los binomios de los cuales comparto los primeros lugares, señalando primero a la vinícola y posteriormente al restaurante:
Quinto lugar: Vinícola Aldo César Palafox con el vino Marijá 2017, Chenin Blanc 100% con paso por barrica de 9 meses y 1 año de crianza en botella, con el restaurante Noods, con un pescado con alioli de matcha.
Cuarto lugar: Vinícola El Cielo con el vino Lyra 2019, Brut Rosé Método Tradicional 50% Pinot Noir y 50% Chardonnay, con reposo de 36 meses en sus lías y el restaurante Latitud 32, con mejillón a la arrabbiata con vino y queso parmesano.
Tercer lugar: Vínicola Monte Xanic con el vino Viña Kristell 2023, 100% Sauvignon Blanc y el restaurante Bruma Wine Garden con un ostión en agua de tomate y aceite de callo.
Segundo lugar: Vinícola Vena Cava con el vino Sauvignon Blanc 100% y el restaurante Troika con una paleta de aguacate y maracuyá con ralladura de coco.
Finalmente el Primer Lugar: Vinícola Decantos con el vino Moscatel y su restaurante Decantos con un pastel de tres leches.
Nos vemos el 2025, en La Noche de Cofradía.
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