Fotografía: Claudio Pellettieri
Chef Alejandro Silva
Rendimiento: 6 personas
Ingredientes
a. Savarin de chocolate
180 gr almendra en polvo
300 gr azúcar glass
120 gr harina
240 gr clara de huevo
240 gr mantequilla
2 gr levadura química
50 gr cocoa
12 gr especias
b. Creme brulée de vainilla
500 ml crema
100 gr yemas
1 pz vaina de vainilla
75 gr azúcar
c. Salsa de balsámico y frutas rojas
20 gr vinagre balsámico
150 ml vino tinto
50 gr fresa
100 gr puré de frambuesa
d. Decoración
Frambuesas
Hojas de menta
Decoración en chocolate
Preparación
a. Savarin de chocolate
- Se pone a tostar la mantequilla hasta lograr el punto noissete.
- Se mezclan en seco la almendra, azúcar glass, harina, levadura química, cocoa y especias, se va incorporando la clara poco a poco e inmediatamente se añade la mantequilla en su punto. Esta mezcla se deja reposar mínimo dos horas.
- Verter en un molde y hornear a 180°C durante 15 minutos aproximadamente.
b. Creme brulée de vainilla
- Se pone a calentar la crema con la vainilla y la mitad del azúcar. Cuando está aproximadamente a 60°C se vierte sobre las yemas y se pasa por un colador fino. Se llenan los moldes deseados.
- Hornera a 140° C a baño María.
c. Salsa de balsámico y frutas rojas
- Mezclar el vinagre balsámico, vino tinto y las fresas.
- Reducir hasta obtener la consistencia deseada, enfriar y agregar el puré de frambuesa.
d. Presentación
Colocar al centro de un plato el savarín, encima poner la creme brulée y adornar con frambuesas, una hoja de menta y decoración en chocolate.Terminar con la salsa.