Esta Denominación de Origen fue creada en 1984 y desde entonces el trabajo profesionalizado de los viticultores ha potenciado la consolidación y prestigio de esta zona vitivinícola.

El Somontano vive un bran momento marcado por la llegada de nuevas bodegas, la inversión en capital, el crecimiento en producción y comercialización y el reconocimiento a la calidad de sus vinos por parte de guías especializada y de los consumidores.

Los suelos de esta D.O. favorecen la obtención de vinos de excelente caliad. El viñedo se asienta principalmente en suelos pardo calizos sobre materiales blandos. Estos facilitan la penetración de las raíces de la vid. Sus principales rasgos son: escasa fertilidad, adecuado nivel de caliza, buena permeabilidad y buenas condiciones sanitarias.

En el Somontano se cultivan 13 variedades de uva, autóctonas y foráneas, procedentes de más de 4700 hectáreas de plantación. De las tintas: moristel, tempranillo, parraleta, cabernet sauvignon, merlot, syrah, garnacha tinta y pinot noir. En cuanto a blancas: macabeo, garnacha blanca, alcañón, chardonnay y gerwürztraminer.

La Denominación de Origen Somontano present tres zonas diferenciadas: las sierras; el Somontano propiamente dicho y las llanuras.

El clima de Somontano se caracteriza por contar con inviernos fríos, veranos calurosos con cambios bruscos de temperatura al final de la primavera y del otoño. La temperatura media anual puede situarse en 11°C.

En Somontano hay pocos vinos con la mención de Crianza o Reserva en la etiqueta, ya que la mayoría son elaboraciones especiales.

El Consejo Regulador tiene inscritas a 32 bodegas, que pueden producir 11,550,000 botellas al año.

De entre estas bodegas destaca Viñas del Vero, que por su volumen y calidad de producción es la primera en la D.O. Somontano; cuenta con 1,160 hectáreas de viñedo con capacidad para 6 millones de botellas al año, ya que también posee 250 depósitos de acero inoxidable y 8,000 barricas de roble americano y francés.

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